Производители микросхем покидают Европу. Концерны предпочитают Азию и США

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что дальнейшее развитие производства компьютерных чипов теперь пойдет мимо Германии. Проблемы размещения предприятий на просторах Евросоюза в целом и в Германии в частности ведут к тому, что для специализирующихся на выпуске полупроводников концернов все более привлекательными становятся другие континенты.
В строительство новых заводов производители компьютерных чипов ежегодно вкладывают многие миллиарды, однако, согласно прогнозу немецкой Ассоциации производителей электротехнической и электронной промышленности (ZVEI), в будущем эти инвестиции по большей части в Германию не попадут. "Никто не хочет строить в ФРГ производства на основе современной 300-миллиметровой технологии", - заявил член правления концерна Infineon и руководитель направления "Электронные компоненты" в ZVEI Петер Бауэр. Он считает, что возводиться новые заводы будут прежде всего в Азии и даже в Америке.

Так, пару недель назад выпускающая микросхемы мюнхенская компания Qimonda объявила о своих планах по строительству нового завода в Сингапуре. Его стоимость составит 2 млрд евро. На базе 300-миллиметровых дисков это предприятие будет выпускать полупроводниковые пластины. Это одна из самых дорогих технологий.

Петер Бауэр уверен, что причины, по которым фирмы по производству чипов все чаще делают выбор в пользу Азии, лежат на ладони: "Евросоюз весьма прохладно относится к появлению новых производств, а Азия, напротив, буквально зовет к себе, предлагая инвестиционную поддержку и налоговые льготы". Кроме того, слабость доллара делает производство в Европе малопривлекательным, поскольку расчеты в бизнесе электронных компонентов довольно часто ведутся в американской валюте, то производство в зоне евро становится для многих компаний слишком дорогим удовольствием.

И еще один неприятный для Германии фактор: все большее число покупателей приходится именно на Азию. "В Германии остались всего два основных потребителя продукции полупроводниковой отрасли: промышленная и автомобильная электроника", - отмечает Вольфганг Хофманн из американской компании Freescale, специализирующейся на поставке чипов для автомобилестроения.

Нет ничего удивительного в том, что бизнес, связанный с электронными микросхемами, процветает во всем мире, но только не в Германии, где за прошлый год рынок чипов уменьшился на 1,5%, в то время как в мировом масштабе он возрос на 8%. По прогнозу ZVEI, немецкий рынок полупроводников вырастет в 2007 году на 3,3%, а мировой - на 7%. Сильный евро снижает выручку немецких производителей. Последней крупной инвестицией отрасли компьютерных чипов в Германии стало расширение завода американского концерна AMD в Дрездене. Кстати, свой новый завод AMD уже строит у себя на родине, в США. Там концерну предложены высокие дотации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1118
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru