По копейке с услуги. Сотовые продавцы пытаются подзаработать

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Салоны связи активно ищут новые источники заработка. За последний год их ассортимент сильно расширился. Кроме того, ритейлеры начали оказывать услуги, не имеющие отношения к сотовому бизнесу, - продавать билеты на самолеты, печатать фотографии и принимать платежи за коммунальные услуги. По оценкам самих салонов и аналитиков, эти "экзотические" для продавцов услуги приносят им 5-7% выручки, а через полтора года их доля может достигнуть 10%.
Салоны связи ищут возможность дополнительного заработка в условиях сужающегося рынка мобильных телефонов, когда продажи трубок в штучном выражении не только не растут, но даже сокращаются. В поисках дополнительного дохода компании пробуют оказывать новые для себя услуги - продавать страховки, билеты на развлекательные мероприятия и самолеты, печатать фотографии и принимать платежи за разнообразные услуги. По оценке J"son Partners, эти услуги в 2006 году принесли салонам около 3% выручки.

По прогнозу iKS-Consulting, доля дополнительных услуг в этом году уже выросла - сейчас они дают 5-7% выручки. "В наших салонах можно приобрести авиабилеты, билеты на спортивные и концертные меро­приятия, получить кредитную карту, застраховать имущество, подключиться к MVNO "Евросеть", загрузить контент, напечатать фотографии и т.д.", - говорит пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков. Многие из этих проектов были запущены в этом году, так что говорить об их высокой прибыльности в компании считают преждевременным.

"На сегодняшний день нет такой услуги, которая принесла бы доход, сравнимый с продажей телефонов. Но выручка от суммы множества мелких сервисов становится все более заметной в общих доходах", - уверена PR-директор "Цифрограда" Татьяна Москалева. По расчетам "Цифрограда", к 2009 году непрофильные услуги будут приносить 10% выручки.

Доход "Связного" от дополнительных проектов относительно первого квартала прошлого года вырос в полтора раза. Многие из них только что запущены либо находятся в стадии запуска, поэтому компания рассчитывает на то, что в ближайшее время рост будет более внушительным. В Dixis считают, что в настоящее время дополнительные товары и услуги не являются источниками заработка, сравнимого с основным бизнесом. Но в дальнейшей перспективе доход от сервисов, не связанных с сотовой связью и цифровой техникой, может достигать порядка 5-7% в общих доходах компании.

Чтобы новые сервисы успешно развивались, ритейлерам предстоит потрудиться. "Главная трудность заключается в том, чтобы интегрировать новые товары в существующий формат салонов связи - люди не привыкли покупать то, что традиционно там не продавалось. И над этим придется поработать - переформатировать салоны, проводить маркетинговые акции", - полагает аналитик J"son Partners Сергей Савин. Однако, по его мнению, в ближайшей перспективе все новые услуги вместе взятые не смогут компенсировать потери, которые ритейлеры понесли от падения прибыльности бизнеса.

Впрочем, большинство продавцов будут делать ставку на цифровую технику - этот товар имеет высокую рентабельность. По оценке J"son Partners, продажа потребительской электроники приносит салонам около 8% выручки. В iKS-Consulting уверены, что со временем она станет таким же существенным бизнесом ритейлеров, как и продажа мобильных телефонов и прием платежей. "Сейчас техника приносит около 10% выручки, по ожиданиям участников рынка к 2009 году этот сегмент будет приносить около 20% дохода. Маржа от ее продаж выше, чем от реализации сотовых телефонов (10% против 2-5% по трубкам), поэтому компании будут увеличивать ассортимент фотоаппаратов и плееров", - полагает старший консультант iKS-Con­sulting Маргарита Зобнина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru