"Коммерсант": "Итера" осадила средневековый замок

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Итера", российский независимый поставщик газа, официально объявила о готовности заключить мировое соглашение с миноритарным акционером Галиной Вебер, которая требует выплатить ей 250 млн долл. за 10% акций материнской компании Itera Group Ltd., утерянных в ходе допэмиссии в 2006 году. Между тем сумма сделки может быть снижена. Дело в том, что Itera Group инициировала уголовное дело о незаконной передаче супругам Галине и Урсу Вебер средневекового замка. Дело сейчас расследует прокуратура швейцарского города Сан-Галле.

На этой неделе пресс-служба НГК "Итера" впервые официально признала факт судебных исков миноритарных акционеров материнской компании Itera Group Ltd. (зарегистрирована на Кипре, является собственником ООО "НГК "Итера"") и выразила намерение мирным путем урегулировать их. В заявлении компании подтверждено, что "судебный иск Ольги Крутовой завершился утверждением окружным судом Лимасола (Кипр) мирового соглашения" (см. Ъ от 2 мая). И что не менее важно, компания выразила готовность урегулировать другой судебный конфликт – с миноритарием Галиной Вебер, которая в мае 2006 года подала иск к Itera Group, потребовав отмены допэмиссии, размывшей ее долю с 14% до 4%, либо компенсации в размере 250 млн долл. за утерянные 10% акций компании. "Компания и ее основные акционеры не исключают возможности заключения мирового соглашения по судебному иску Галины Вебер",– сказано в сообщении. В то же время требования госпожи Вебер названы "необоснованно завышенными". Сбить цену может "встречный иск уголовного характера к Галине Вебер и ее супругу Урсу Веберу", с которым в прокуратуру швейцарского города Сан-Галле обратилась Itera Group.
Как рассказал Ъ собеседник, знакомый с ситуацией, речь идет о средневековом замке в Сан-Галле, который в свое время купила Gaz Itera Swiss, швейцарское подразделение Itera Group. "Каким-то образом замок оказался в распоряжении семьи Вебер, и когда стало понятно, что судебные разбирательства по вопросу допэмиссии не будут урегулированы мирным путем, компания подала встречный иск",– пояснил собеседник Ъ. Галина Вебер подтвердила Ъ, что владеет замком, стоимость которого независимые оценщики определили в 3,3 млн долл. "Заявление о возбуждении уголовного дела было подано в прокуратуру Сан-Галле в августе 2006 года, и оно находится в начальной стадии расследования. Тремя месяцами позже Itera обратилась в федеральный департамент финансов Швейцарии, высший орган финансовых расследований. Однако уже в марте департамент прекратил расследование, не найдя предъявленные факты убедительными",– рассказала собеседница Ъ. Семья Вебер намерена инициировать встречный иск. "Вместо того чтобы решать проблемы с акционерами, сделав конструктивные предложения, они сфабриковали уголовное дело. Но в цивилизованном мире за это придется нести уголовную ответственность",– сообщила она.
Госпожа Вебер также подтвердила готовность продать свою долю в компании: "Для скорейшего разрешения возникшей конфликтной ситуации я готова продать принадлежащий мне пакет акций компании при условии разумной и справедливой цены". Судя по результатам мирового соглашения с Ольгой Крутовой, которой заплатили за 1% компании, а не за 3% размытых в ходе допэмиссии, госпожу Вебер могут ждать предложения выкупить оставшиеся у нее на руках 4,85% акций Itera вместо 14%. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, оценил пакет в 60-70 млн долл.

В "Итере" от более подробных комментариев отказались. Один из акционеров Itera Group пояснил Ъ, что судебные иски компании необходимо урегулировать, чтобы снять арест с 32% акций Itera Group перед выводом "Итеры" на IPO. В конце 2006 года руководство "Итеры" заявляло о таких планах. Правда, ни долю, ни сроки размещения в компании не уточняют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru