Американский эксперт: Зависимость Европы от ближневосточной нефти и российского газа затрудняет внешнюю политику США

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зависимость Европы от ближневосточной нефти и российского газа затрудняет внешнюю политику США, утверждает член руководства Совета по лидерству в энергетической безопасности, бывший командующий военно-морскими силами США в Европе, адмирал в отставке Грегори Джонсон, передает РИА "Новости".

"Зависимость Евросоюза от ближневосточной нефти и российского газа продолжает затруднять внешнеполитические усилия США в особенности в том, что касается пресечения намерений Ирана создать ядерное оружие", - заявил он на слушаниях в сенате США по законопроекту о необходимости обеспечить энергетическую безопасность США и уменьшить зависимость американской экономики от импорта зарубежной нефти.

Подчеркнув важность понимания "стратегических угроз, которые являются результатом нефтяной зависимости", бывший главком ВМС США в Европе отметил, что "это особенно важно, когда нефть используется в качестве политического оружия".

"Мы все знаем, что Россия начинает играть своими товарными мускулами, что было подтверждено остановкой экспорта природного газа на Украину, и что в свою очередь задержало поставки газа, предназначавшиеся для Западной Европы", - сказал Джонсон.

При этом он добавил, что располагающие запасами нефти и газа страны имеют широкие возможности для давления на импортеров. "Экспортирующие энергию государства не должны больше прибегать к эмбарго для того, чтобы нанести урон США и другим импортерам - они могут манипулировать ценами посредством сокращения производства", - заявил адмирал.

Он подчернул, что "правительство США должно сделать энергетическую безопасность главным приоритетом национальной безопасности".
В своем выступлении перед сенаторами глава Совета по лидерству в энергетической безопасности, председатель правления корпорации FedEx Фредерик Смит отметил, что, по мнению всех членов совета, "зависимость от нефти угрожает экономической и национальной безопасности США".

"Мы утверждаем, что зависимость от нефти является самой важной проблемой безопасности, с которой сталкивается наша страна, за исключением, возможно, угрозы со стороны оружия массового уничтожения", - заявил глава совета, членами которого являются восемь бывших высокопоставленных генералов и адмиралов, а также руководители десяти крупнейших корпораций США.

"По некоторым оценкам, более 90% всех запасов нефти и газа находятся сейчас в распоряжении национальных нефтегазовых компаний, частично или полностью находящимися под контролем правительств, многие из которых выступают против интересов Америки", - указал Смит.

Джонни Бартон, возглавляющая службу управления минеральными ресурсами в министерстве внутренних дел США, сообщила сенаторам, что, по оценке американского правительства, в США "в течение следующих 20 лет потребление нефти возрастет на 25%", и по крайней мере до 2030 года нефть и газ будут оставаться "критически важными для энергетического портфеля".
С целью уменьшить зависимость от зарубежных нефти и газа администрация Джорджа Буша 30 апреля внесла в конгресс США "пятилетнюю программу по лизингу на добычу нефти и газа на континентальном шельфе США", рассчитанную на период до 2012 года. Программа включает 21 зону для лизинга, из которых 12 находятся в Мексиканском заливе, восемь у побережья штата Аляска и одна у побережья штата Вирджиния.

"Наш анализ показывает, что реализация новой пятилетней программы по лизингу на добычу нефти и газа обеспечит дополнительно 10 миллиардов баррелей нефти и 45 триллионов кубических футов газа в течение 14 лет", - сообщила Бартон. По ее словам, "это выльется в $170 миллиардов чистой выгоды для страны".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru