Эксперты уверены, что Россия и Украина для повышения надежности поставок газа должны вернуться к идее создания консорциума

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опрошенные РИА "Новости" эксперты считают, что Россия и Украина должны вернуться к обсуждению идеи создания консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы, которая находится сейчас в аварийном состоянии.

"Ни для кого не секрет, что украинская система газопроводов сильно изношена. Это беспокоит не только Россию, но и Европу, так как никто не заинтересован в срыве контрактов на поставку газа", - отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он напомнил, что идея о создании трехстороннего союза (Россия-Украина-Германия) для модернизации украинской газопроводной системы возникла, когда президентом Украины был Леонид Кучма.

"Однако "оранжевая" революция похоронила этот проект. "Оранжевые" власти решили, что можно заниматься исключительно политикой, а трубопроводы будут функционировать и без необходимых инвестиций. Авария в Киевской области показала, что это не так. Система нуждается в срочной модернизации", - считает эксперт.

По его словам, Украина крайне заинтересована в увеличении объема транзита российского газа по своей территории. "Ведь в этом случае она больше заработает", - поясняет Правосудов, напоминая, что Газпром никогда не скрывал своей заинтересованности в повышении надежности украинского транзита.

"Российская компания готова вкладывать деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы. Однако "Газпром" должен быть уверен, что деньги пойдут именно на заявленные цели, а не будут использованы политиками по своему усмотрению. Очевидно, что необходимо вернуться к идее консорциума. В противном случае "Газпром" будет активно развивать другие экспортные маршруты: черноморский "Голубой поток" и балтийский "Северный поток" (прежнее название - Северо-Европейский газопровод - ред.)", - отметил эксперт.

Он предупредил, что в результате со временем газовый транзит через Украину может сократиться.

"Вряд ли украинская сторона заинтересована в таком развитии событий", - заключил Правосудов.

В свою очередь эксперт Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова считает аварию на украинском газопроводе абсолютно логичной.

"Было бы странно, если бы авария не произошла. В систему ничего не вкладывается с советских времен, то есть более 15 лет. И Россия, и ЕС достаточно много раз выражали озабоченность такой ситуацией", - сказала она.

Митрова напомнила, что украинские власти приняли закон, который фактически запрещает иностранным компаниям инвестировать в газотранспортную систему Украины.

"Украинские политики приняли ряд решений, не допускающих других инвесторов, в то время как сами не в состоянии ее обслуживать. Получилась классическая "собака на сене". Обслуживать такую огромную инфраструктуру стоит огромных денег, а теперь, когда система доведена до аварийного состояния,

их потребуется еще больше", - сказала Т. Митрова.

Она отметила, что у самой Украины таких средств нет, и привлечение кредита на существенную сумму не представляется возможным.

По ее мнению, создание газотранспортного консорциума могло бы стать решением этой проблемы, однако Украина не делает шагов навстречу партнерам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru