"Роснефть" продаст 1% в Индии, чтоб расплатиться за "ЮКОС"

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Роснефть" начала поиск новых способов привлечения средств, чтобы расплатиться с иностранными банками, одолжившими нефтекомпании 22 млрд долл. на покупку активов "ЮКОСа". В частности, компания может продать 1% своих акций новому стратегическому инвестору - индийской ONGC, сообщила газета Financial Express. В "Роснефти" это сообщение официально не комментируют. Однако отраслевые эксперты отмечают, что новый "стратег" "Роснефти" не помешает, ведь деньги для погашения банковского долга искать все равно придется, пишет "Коммерсант".

Во вторник индийская газета Financial Express со ссылкой на источники сообщила, что Россия предложила Индии приобрести 1% акций "Роснефти". Исходя из нынешней капитализации компании, пакет стоит чуть более 900 млн долл. В сообщении газеты речь идет о приблизительно 1 млрд долл. Источник Financial Express уверяет, что подобное предложение "является следствием текущего диалога между странами о расширении сотрудничества" и индийское правительство намерено предложить осуществить выкуп акций "Роснефти" нефтяной госкомпании ONGC. В январе "Роснефть" и ONGC в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Манмохана Сингха подписали протокол о взаимопонимании по расширению сотрудничества посредством реализации проектов в России, Индии и третьих странах. В самой "Роснефти" от комментариев официально отказались, однако источник Ъ в компании уверяет, что вряд ли индийцы получат пакет.

Январский протокол построен, по сути, на тех же принципах, что и соглашение "Роснефти" с китайской CNPC, подписанное в марте 2006 года. Однако китайцы продвинулись куда дальше своих индийских коллег: у них с "Роснефтью" с 2006 года есть совместное предприятие по добыче в России - "Удмуртнефть", идет работа по совместному участию в проектах переработки нефти в Китае. А ONGC и "Роснефть" с 2001 года сотрудничают только в рамках проекта "Сахалин-1", где обеим принадлежит по 20%. Индийцы пока безуспешно пытаются поучаствовать в освоении крупного Ванкорского месторождения, принадлежащего "Роснефти", и проекте "Сахалин-3", участки которого сейчас находятся в нераспределенном фонде. В прошлом году Индия не раз заявляла, что готова поучаствовать в IPO "Роснефти" и даже выкупить до 5% компании, потратив на это 4 млрд долл. Однако в результате размещения в числе инвесторов российской компании появилась только английская ВР, китайская CNPC, которые получили по 1%, и малайзийская Petronas, которой досталось 1,5%.

Впрочем, отраслевые эксперты не исключают, что теперь у Индии появился шанс, - ведь "Роснефти" нужны деньги, чтобы погасить кредит на 22 млрд долл., который она привлекла на покупку активов "ЮКОСа" (из них 14,5 млрд долл. уже потрачено, на аукционах 10 и 11 мая понадобится еще 7,1 млрд долл.). Являясь крупнейшим кредитором "ЮКОСа", от распродажи его имущества "Роснефть" получит около 10 млрд долл. Причем с них еще придется заплатить налог на прибыль, так что искать дополнительные средства компании придется в любом случае. В частности, собеседники Reuters в банковских кругах отмечают, что компания собирается привлечь синдицированный кредит на 2-3 млрд долл., разместить еврооблигации на 2 млрд долл. сроком на семь-десять лет, а также изучает возможность размещения конвертируемых облигаций на 1-2 млрд долл.

""Роснефть" пытается оптимизировать портфель кредитов, поскольку обойтись одним финансовым инструментов не удастся, - считает аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров. - Если на всю сумму долга выпустить только облигации, найти покупателей на весь этот объем очень сложно". Господин Нестеров отметил, что в такой ситуации появление еще одного портфельного инвестора компании не помешает. Ранее "Роснефть", выкупившая у "ЮКОСа" 9,44% собственных акций, не исключала, что часть пакета разместит на рынке. Отраслевые эксперты отмечают, что привлечение стратегического инвестора позволит ей выручить от этого больше средств. "Когда выставляется большой пакет, инвесторы, как правило, просят скидку к текущей рыночной цене, которая может достигать 10%, - отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. - Стратег может заплатить больше, кроме того, не станет в дальнейшем продавать этот пакет, так что на котировках это не скажется".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru