В.Путин сорвал антироссийский энергетический саммит в Польше, отправившись в Туркмению и Казахстан

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин отправился в беспрецедентное по своей продолжительности турне по Средней Азии. Основная цель этого вояжа - предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России. Путину уже удалось фактически сорвать "антироссийский" энергетический саммит в Польше, посвященный поиску альтернативных российским источников нефти и газа. На этом мероприятии не будет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет в четверг газета "Коммерсант".

9 мая начался официальный визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению. В четверг вечером вместе с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин вылетит в Туркмению, 12 мая вернется в Актау, где запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Туркмении и Казахстана, а затем еще на два дня задержится в гостях у казахского президента.

Приехавший накануне министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже встретился с первыми лицами Казахстана и подтвердил, что визит Владимира Путина будет иметь особое значение в области энергетики. Объявленные цели, среди которых обсуждение развития атомной энергетики в Казахстане и СП на Оренбургском ГПЗ, никак не объясняют недельную командировку российского президента в страны СНГ.

Этот визит совпал по срокам с энергетическим саммитом так называемой пятерки (Польша, Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан) в Польше 11-13 мая, где планировали договориться о создании нефтяного маршрута Одесса-Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса-Броды (Украина) и Плоцк-Гданьск к 2011 году.

На саммите должен был присутствовать и президент Казахстана. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в саммите: "Что касается саммита, я принимаю предложение. Я всегда рад возможности обсуждать в любом формате актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества".

Необходимость участия в проекте Одесса-Гданьск он тогда объяснял тем, что "к 2012-2014 годам Казахстан станет одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок". А поскольку "увеличение добычи нефти к 2015 году в два раза заставляет Казахстан искать новые пути транспортировки, трубопровод Одесса-Гданьск является хорошей альтернативой (России) для нас".

Для России появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означает превращение Казахстана и Туркмении из младших партнеров в конкурентов на европейском рынке. И потому во время недавнего визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву ему настойчиво предлагали отказаться от транскаспийского трубопровода в пользу Прикаспийского, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию. Власти Казахстана до сих пор не давали согласия на этот проект, отмечает издание.

В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин попытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа.

И хотя переговоры еще не начались, первую победу на поле энергетической битвы Москва уже одержала. Формат "антироссийского" энергосаммита в Польше изменился. Из крепкой "пятерки" он превратился в слабую "четверку". И проходить он будет на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы, - пишет newsru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru