Средняя ошибка лесоустройства в Новгородской области составляет 32,4%

Вторник, 8 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опубликованы результаты интересного исследования, проведенного группой специалистов из Финляндии в четырех лесхозах Новгородской области (Крестецком, Маловишерском, Неболчском и Хвойнинском) и направленного на оценку точности материалов лесоустройства путем выборочной инструментальной таксации выделов.
Всего для исследования было отобрано 162 выдела средневозрастных, спелых и приспевающих насаждений методом случайной выборки. Средняя площадь отобранных для исследования выделов составила 4,9 га. Использовались реласкопические пробные площади, в рассчет брались деревья с диаметром на высоте груди от 8 сантиметров. Учитывались как количественные, так и качественные (с точки зрения хозяйственной ценности) показатели деревьев.
Результаты исследования показали, что средняя ошибка лесоустройства при определении запаса приспевающих, спелых и перестойных лесов в Новгородской области составляет 32,4%, при этом систематическая недооценка запасов составляет 13,4%. Исследователи отмечают, что занижение запасов наиболее характерно для насаждений с высокими запасами (более 300 кубометров на гектар), в то время как для насаждений с низкими запасами (менее 200 кубометров на гектар) характерна обратная тенденция - завышение корневого запаса. Исследователи связывают это с тем, что в лесоустройстве используется преимущественно метод визуальной оценки насаждений, что и служит основным источником ошибок.
Отмечается также, что неточности зависят от преобладающей древесной породы. Так, для насаждений с преобладанием ели общий запас был, наоборот, переоценен на 4%.
В целом авторы отмечают, что с учетом их данных общий запас древесины в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях Европейской России может быть недооценен на 1,9 миллиарда кубометров. При этом они указывают, что было бы ошибкой расценивать это как неожиданно выявленный новый ресурс качественной древесины для лесной промышленности - поскольку имеется множество обстоятельств, существенно снижающих хозяйственные качества древесины в российских лесах, таких как массовое распространение дереворазрушающих грибов, старой подсочки сосновых насаждений, неухоженность лесов и т.д. Скорее, по их мнению, собранные данные могут представлять интерес с точки зрения оценки запасов углерода в российских лесах, что представляется вопросом мирового значения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1162
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003