Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Новые правила взимания акцизов приведут к росту цен на сигареты

Новые правила взимания акцизов приведут к росту цен на сигареты

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале июля Государственная дума будет решать, как собирать налоги с табачных компаний. Борьба производителей табака за выгодную им систему взимания акцизов неожиданно вышла на новый этап: на минувшей неделе центристы внесли поправки с предложением вернуть правила, действовавшие до 2003 года. Не исключено, что с принятием этих поправок рынок табака ждет новая встряска: цены на дешевые сигареты вырастут, а курильщикам придется либо завязывать с вредной привычкой, либо переходить на более дорогие марки сигарет.

Борьба крупных табачных компаний за выгодную для них налоговую систему началась три года назад. В 2002 году в стране случилось некое подобие кризиса на табачном рынке: россияне могли выкурить чуть меньше 300 млрд. сигарет в год. А реальный объем производства был примерно на 100 млрд. сигарет больше. В такой ситуации даже малейшая переориентация потребителя на сигареты подешевле или подороже грозила компаниям крупными убытками.

Одним из мощнейших рычагов передела рынка стали изменения налоговой системы, которые были проведены правительством и депутатами под влиянием табачного лобби. Налоги, которые приходилось платить компаниям, влияли сразу и на рентабельность производства, и на отпускную цену сигарет.

Фактически производители поделились на два непримиримых лагеря. Первый ориентировался на потребителей дорогих сигарет. Для них самой выгодной системой была специфическая ставка акциза — определенная сумма за тысячу сигарет. В этом случае ставка налога не зависела от цены сигарет. Во главе сторонников этой системы встал Philip Morris (производитель таких марок, как Parliament, Marlboro). Которого так или иначе поддерживали и другие компании, ориентирующиеся на небедного курильщика (например, Japan Tobacco International, выпускающие сигареты Mild Seven, Camel).

В оппозиции оказалась British American Tobacco, производящая примерно равное количество как дорогих, так и дешевых сигарет, — Kent, Pall Mall, "Ява". И небольшие компании, выпускающие сигареты средней и низшей ценовой категории, — например, фабрики "Балканская звезда" и "Донской табак". Для них наиболее выгодной была система адвалорной ставки, при которой налог выражался в процентах. В этом случае получалось, что компании могли платить меньше за недорогие сигареты и наоборот.

До 2003 года сигареты делились на несколько классов, и для каждого класса действовала своя ставка акциза. С 1 января 2003 года правительство решило перейти к смешанной системе акцизов и упразднить сложную систему классов сигарет. Смешанная система действует и сегодня: производители платят 5% от отпускной цены сигарет и 60 рублей за тысячу сигарет с фильтром. Та же процентная ставка действует и для сигарет без фильтра, ее специфическая составляющая ниже — 23 рубля за тысячу штук.

Акциз будут брать без процентов

Еще месяц назад правительство внесло обычные поправки в Налоговый кодекс, индексирующие ставки акцизов. Эта процедура проводится каждый год — чтобы рост налоговых ставок не отставал от инфляции. Предполагалось, что с 2005 года адвалорная составляющая не изменится. А специфическая будет проиндексирована до 70 рублей для сигарет с фильтром и 30 для сигарет без фильтра.

Однако уже позже один из лидеров центристской фракции "Единая Россия" Олег Морозов внес поправку, в которой предлагается специфическую составляющую для сигарет с фильтром увеличить до 90 рублей. А адвалорную и вовсе упразднить. Кстати, немногим ранее в правительство обратились 13 компаний во главе с Philip Morris, попросив вернуть специфическую ставку и с 2005 года установить ее на уровне 105 рублей за тысячу сигарет.

В понедельник на заседании фракции "Единая Россия" должна определиться, за какой вариант (правительства или собственный) голосовать 9 июля, когда состоится второе чтение законопроекта. В пояснительной записке к поправке Олега Морозова необходимость избавиться от адвалорной составляющей объясняется тем, что после введения смешанной системы взимания акцизов бюджет недополучил миллиарды рублей. По прогнозу Счетной палаты, которая с начала года проводит проверки табачных компаний, в 2004 году недобор может составить как минимум 6 млрд. рублей — бюджет соберет 18 вместо запланированных 24 млрд. рублей.

Экономисты пока не берутся спрогнозировать, какая именно система акцизов в итоге принесет в бюджет максимальный доход, — все будет зависеть от величины установленной ставки. "Но с точки зрения экономических последствий нынешняя смешанная система более эффективна", — считает заведующий лабораторией Института экономики переходного периода Илья Трунин. По его мнению, при специфической ставке и обилии классов борьба между компаниями шла за то, чтобы отнести сигареты своего производства к тому или иному классу. При полностью адвалорной ставке производители имеют шанс недоплатить налог, занизив отпускную цену на свой товар. "Соотношение сил игроков на рынке примерно равное, — считает Илья Трунин. — В таких условиях смешанная ставка — хороший компромисс".

Сигареты подорожают на 8-10%

Новое изменение акцизной системы может повлечь за собой резкий скачок цен на сигареты. "В случае принятия данной поправки сумма акциза в пачке пятирублевого "Космоса" увеличится на 50 копеек — с нынешних 1.3 рубля до 1.8 рубля. Суммарно это уже 40% от розничной цены, — говорит директор по корпоративным отношениям "BAT Россия" Владимир Аксенов. — А в тридцатирублевой пачке сигарет типа Marlboro, Camel, Kent — всего на 10 копеек, то есть с нынешних 1.7 рубля до 1.8 рубля. На элитные сигареты типа Parliament (40 рублей за пачку) акцизная нагрузка снизится на 20 копеек — с 2 рублей (5% от розничной цены) в настоящее время до 1.8 рубля в следующем году".

Правда, оппоненты BAT уверены в том, что рост цен не будет столь уж значительным. "При применении предлагаемой нами ставки 105 руб. на 1000 штук рост розничных цен на сигареты составит 8-10%, — говорит руководитель службы по связям со СМИ и корпоративным коммуникациям Philip Morris Дмитрий Хролл. — То есть если пачка сигарет с фильтром стоит 6 рублей, то разница составит 60 копеек. А курильщик, потребляющий по пачке сигарет в день, в месяц будет тратить всего на 18 рублей больше".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003