Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > «Стальная группа Мечел» не собирается раскрывает своих карт перед акционерами.

«Стальная группа Мечел» не собирается раскрывает своих карт перед акционерами.

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кажется не так давно на одной из пресс-конференций бывший генеральный директор ОАО «Стальная группа Мечел» Алексей Иванушкин заявил, что группа уже сейчас превратилась в компанию, сопоставимую с «Северсталью». Вот вам и новый Российский новоявленный «тяжеловес» – «Стальная группа «Мечел»». Одним словом чуть-чуть поднажать, и появится новый «монстр» мировой металлургии! Но за глянцевой обложкой пиара в последнее время вырисовывается уже совсем что-то невнятное.

Особенно показательно в этом смысле прошедшее 19 июня собрание акционеров ОАО «Мечел», которое привело его непосредственных участников к состоянию близкому к изумлению, и чрезвычайно удивило представителей металлургической общественности.

Впрочем, действо во Дворце культуры ЧМК, назвать собранием язык не поворачивается. К нему больше всего подходит термин пресс-конференция, причем роль ньюсмейкера взял вице-президент, представитель в Южно-Уральском регионе ОАО «Стальная группа Мечел» Владимир Прокудин, которому задавали «вопросы из зала» так называемые «физики»-миноритарии (акционеры обладающими небольшими пакетами акций), среди которых едва ли не большинство составляли приковылявшие на собрание старики.

В зале не было не только ни одного представителя СМИ, но и главных акционеров. Из девяти членов нового совета директоров, своим присутствием участников собрания уважил только Владимир Прокудин. Причину отсутствия топ-менеджеров группы выяснить не удалось, да и вопросы задавать было некому: журналистов, по слухам, на собрание категорически запретил пускать сам генеральный директор акционерного общества «Стальная группа Мечел» Владимир Йорих.

Не было и полагающегося случаю отчета, а «народное сопротивление» по поводу отсутствия оного и нарушений по поводу процедуры собрания было быстро сломано видимо, изрядно поднаторевшим в партийную бытность Владимиром Прокудиным:

– Все материалы до последней запятой, которые счел нужным представить совет директоров опубликованы в газете. Так что отчетов не готовили. Решили сразу голосовать, –подавил очаги «народного сопротивления» председательствующий.

Впрочем, и сама процедура голосования по семи пунктам повестки дня по сути было лишь формальностью. Решение по всем вопросам было явно принято уже заранее. Слишком мал вес миноритарных акций. Не ценят хозяева «Мечела» своих мелких акционеров, хотя неоднократно высказывали желание приступить к продаже «ADR». Интересно как воспримут этот шаг зарубежные инвесторы, если узнают, как попираются права Российских.

Так что пускай слабенькие очаги сопротивления возникли далеко не случайно. Даже по данным официальной отчетности, которая была представлена, но не озвучена на общем собрании акционеров, рентабельность «Мечела» за прошлый год составила всего 3–4 процента, хотя соответствующие показатели других металлургических предприятий, в том числе и Магнитогорского металлургического комбината – ближайшего соседа «Мечела» – 25–30 процентов. Естественно возникает вопрос: почему? Как объясняют специалисты небольшой уровень рентабельность – следствие высоких цен на сырье, либо низких цен на продукцию. Однако «Стальная группа», как широко известно и швец и жнец и на дуде игрец. И уголь добывает, и сталь льет, и метизы производит, и трубами собирается заняться. Есть, конечно же, Бакальский рудник, под который и был, в свое время, построен «Мечел», и еще и Коршуновский ГОК в свой состав прихватила. Так что сырье свое и вряд ли дорогое. Значит, продукция дешево продается, поэтому «Мечел» недополучает прибыли, а бюджеты всех уровней недополучают налоговых платежей. Что как-то не совсем вяжется с нынешней компанией «по обсуждению путей реализации президентского послания Федеральному Собранию». И это на фоне пафоса председательствующего по поводу «налоги надо платить и государство любить!»

Платить надо не только налоги, но и дивиденды, которых миноритарии «Мечела» так и не дождались. Это еще один признак, по которому с большой степенью вероятности можно отнести нынешний «Мечел» к разряду самых отстающих предприятий в отрасли. Вряд ли после такого собрания простые труженики с прежним энтузиазмом будут защищать светлое будущее детей и внуков господ Йориха и Зюзина. А на пафосе возвращении комбинату якобы его исторического названия ЧМК их уже не купишь.

Не случайно на собрании прозвучал вопрос о том, что переименование не более как воровство брэнда, который стоит не меньше 10, а может быть и 100 миллионов долларов.

Есть в медицине такое понятие как «отставание в развитии». Как это не парадоксально звучит, но страдать подобными состояниями могут не только люди, но и так называемые «юридические лица».

Правда, в этом случае все гораздо серьезнее и опаснее, поскольку гремучая смесь «финансовых мускулов» и непомерных амбиций, замешанная на бизнес-логике давно прошедшей в России эпохи дикого капитализма, приводит к неадекватному и агрессивному поведению.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003