Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Мечел" ММК больше не товарищ?

"Мечел" ММК больше не товарищ?

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу, 25 июня, с электронного почтового ящика пресс-службы Магнитогорского металлургического комбината в СМИ пришло сообщение. Стоит заметить, что в принципе пресс-служба ММК работает регулярно, сообщения посылает грамотные, конечно, только положительные для родного комбината, но до сих пор в неорганизованности и малокомпетентности замечена не была. Письмо, о котором речь озаглавлено — «Стальная группа Мечел» не собирается раскрывать своих карт перед акционерами».

Поскольку почта официальная, мы, получив столь странный и явно направленный на «укушение» имиджа Мечела, текст, обратились за комментариями сначала к тому, чье реноме ставилось пришедшим текстом под сомнение. Но пресс-служба «Стальной группы «Мечел» комментировать пришедшее письмо отказалась. Заподозрив неладное, попросили дать разъяснения в в Управлении информации и общественных связей ОАО «ММК». И нам сообщили, что отправили эту информацию «по ошибке»: «У нас на рабочем столе было два документа с одинаковым названием. Поэтому запутались, и выслали не тот. Текст, что вы получили, мы нашли в Интернете, а не сами его писали». Не надо быть маститым специалистом в области компьютерной техники, чтобы понять: два текстовых документа с одинаковым названием на рабочем столе ЭВМ не сохранит. Кстати, получается, что ММК все-таки собиралось что-то поведать о «Мечеле». Правда, вот что, осталось неизвестно – «истинного» письма так и не последовало, зато пришла коротенькая записка: «Уважаемые коллеги! Просим не публиковать статью Собрание прошло шепотом «Стальная группа Мечел» не собирается раскрывает своих карт перед акционерами. /Материал попал в рассылку случайно, к его подготовке Управление информации и общественных связей ОАО ММК отношения не имеет/.Старший менеджер группы по работе с центральными СМИ и информационными агентствами А.С.Проскуров ».

Любопытно, что сотрудница разветвленной пресс-службы ММК Елена Азовцева в телефонном разговоре авторство пресс-службы не подтвердила, но и опровергать не стала: «В информации есть доля правды. Например, то, что у Мечела низкая рентабельность».


Раз уж просили не публиковать «ошибочное» послание, то и не будем. Но заметим, что кто бы ни был автором письма, он самозабвенно благоволит Магнитке и очень не любит «Мечел». А посему не замечает явных «нестыковок» своей информации с реальными фактами. Конкретно. Постулат о том, что на годовое собрание Мечела не пустили журналистов. Возможно, это и так, если честно, нас тоже не приглашали. Но разве разрешили широкой журналистской общественности присутствовать, например, 28 мая на собрании акционеров ММК?! Менеджеры Магнитки бойкотировали почти все СМИ, кроме некоторых, как правило, с магнитогорской пропиской /знающим людям объяснять не надо — свои худого не напишут, даже, если будет, что писать/.

О дивидендах. Действительно, акционеры Мечела по итогам 2003 года решили их не выплачивать, а полученную прибыль направить на покрытие убытков прошлых лет. Их законное право. Кстати, представители стальной группы голосовали против размера дивидендов и распределения прибыли и на годовом собрании ОАО «ММК» /Мечел по разным данным владеет от 10 до 17 % голосующих акций комбината, или от 10 до 13% обыкновенных/. Получается, стратегия такая у группы.

О рентабельности. Она и правда, как справедливо заметила Елена Азовцева, не велика. Но «Стальная группа «Мечел» объединяет Челябинский металлургический комбинат, Угольная компания «Южный Кузбасс», комбинат «Южуралникель», Вяртсильский метизный завод. Группа консолидировала акции двух предприятий в Румынии и Хорватии. Мечел льет сталь, производит метизы, добывает уголь добывает, и трубами в скором времени собирается заняться. К концу 2002 «Мечел» обзавелся собственным рудником, выкупив у СУАЛА контрольный пакет Коршуновского ГОКа. К новому 2004 году прикупил 29,07% акций Белорецкого металлургического комбината /Башкирия/. 20 мая приобрел контрольный пакет ОАО «Ижсталь», теперь компания владеет 58,35% от уставного капитала ижевского завода. «У группы есть все необходимое для металлургического цикла – уголь, легирующие добавки, потребители в России и за рубежом, а после покупки своей рудной базы, она становится самодостаточной», — говорит исполнительный директор «Стальной группы «Мечел» Алексей Иванушкин. Как сообщается в отчете за 2003 год, представленном акционерам, комбинат по сравнению с 2002 годом увеличил выпуск чугуна на 6,3 %, то есть довел производительность до 3 153 тысяч тонн, стали – на 8,4 % — до 4 184 тысяч тонн, товарного проката – на 7,1% — до 3 252 тысяч тонн, при этом значительно возрос объем выплавки нержавеющей стали – на 19% — до 86,9 тысяч тонн.
Кому же выгодно умалять достоинства компании, занимающей сегодня шестое место в России по производству металлургической продукции? Ответа мы давать не будем, ибо не знаем его.

Но вернемся к истории с письмом. Конечно, каких только ошибок не бывает в работе, а в журналистской особенно. Но вот что странно — совпали два факта: 25 же июня /дата, когда пришел «ошибочный» файл от ММК/ на страницах «Ведомостей» появилась статья под заголовком » Мечел» поссорился с Магниткой». Цитируем: «Между Магнитогорским меткомбинатом и Стальной группой «Мечел» разгорелся нешуточный конфликт. Магнитка уже больше полугода не получает от своего бывшего партнера уголь и руду и в ответ перестала отгружать ему сталь. По словам руководителя пресс-службы Стальной группы Алексея Сотскова, в начале года «Мечел» и ММК расторгли договор, по которому группа поставляла магнитогорскому комбинату кузбасский уголь и железнорудный концентрат с Коршуновского ГОКа. За выплавленную из этого сырья сталь ММК получал фиксированную плату, а сам металл передавался группе «Мечел». Сотсков утверждает, что инициатором разрыва стал ММК, чье руководство сочло цену сырья, предложенную «Мечелом», слишком высокой. По его словам, «Мечел» повысил стоимость продукции вслед за ростом мировых цен на руду и уголь. Но ММК при этом была предложена цена ниже рыночной. 24 июня гендиректор «Мечела» Владимир Йорих заявил «Интерфаксу», что с начала года «Магнитка» не обращалась к «Мечелу» с предложениями о возобновлении сотрудничества. Однако его компания готова рассматривать предложения ММК о поставках угля и железнорудного концентрата, если таковые поступят. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева подтвердила, что с начала года поставки сырья от «Мечела» были прекращены. «Они сами прекратили поставки угля в наш адрес в конце прошлого года, начав отправлять его на экспорт». Впрочем, и она добавляет, что Магнитка готова рассмотреть предложения «Мечела» о возобновлении поставок сырья.

Но аналитики считают, что металлургам вряд ли удастся скоро договориться. «В этом году произошел резкий скачок цен на металлургическое сырье, — говорит Александр Агибалов из «Атона». — Темпы их роста на 15-20% опережают рост цен на сталь». Федор Трегубенко из Brunswisk UBS объяснил рост цен на сырье резко выросшим потреблением его металлургами из Китая: «Рост цен на сырье делает невыгодным его для поставок российским металлургам». Он также напомнил о готовящейся продаже госпакета акций Магнитки. По мнению Агибалова, покупая более дорогое сырье, менеджеры ММК теряют деньги, которые могли бы пойти на покупку госпакета акций комбината".Как сообщила Накануне.Ru Елена Азовцева: «ММК не устраивают условия Мечела, поэтому сейчас Магнитка закупает сырье у других предприятий».

Ну, очень, согласитесь, странное совпадение дат. Кстати,о госпакете акций ОАО «ММК», продать который правительство страны грозится уже второй год. Охотников на него много, среди них – и менеджеры самого магнитогорского комбината, которые, естественно, намерены полностью контролировать предприятие. Сейчас они всеми силами копят деньги. В прошлом году даже подняли цены на свой листовой прокат и штрипс, предварительно договорившись с ОАО «Северсталь». Как затем доказала комиссия Министерства по антимонопольной политике России, цены на продукцию обоих предприятиях поднялись синхронно. Магнитка мотивировала удорожание штрипса рыночными факторами, сезонностью реализации продукции и выделением крупных сумм на реконструкцию своего производства. Однако закономерно предположить, что немалую роль здесь сыграл и маячащий аукцион.

Государственный пакет акций ОАО «ММК» — призрак, который в последнее время влияет, если не на все, то на большинство действий и решений менеджеров ММК. Стоит напомнить, что генеральный директор ММК Виктор Рашников неоднократно в прошлом предлагал Мечелу создать альянс. Правда, дальше заявлений дело никогда не шло. При этом попасть под опеку земляков, или других металлургических олигархов, магнитогорцы вовсе не стремятся.

По информации департамента общественных связей и информации Стальной группы, «Мечел» намерен участвовать в этом аукционе. Если группа победит на торгах, это позволит ей сформировать блокирующий пакет акций. По словам аналитика ИК «Проспект» Николая Иванова, «Стальная группа «Мечел» позиционирует себя на рынке как самостоятельный холдинг. При этом, несмотря на свою активность, компания еще недостаточно велика, чтобы диктовать свои условия Магнитке. Для этого ей надо купить госпакет акций ММК.

«Стальная группа «Мечел» по уровню несколько уступает ОАО «ММК» /в 2003 Магнитка больше всех в стране выдала товарной металлопродукции — более 10 миллионов тонн/. Но при этом Мечел — конкурент серьезный. Согласно рейтингу журнала «Металлоснабжение и сбыт» — наиболее авторитетного отраслевого издания – в рейтинге лучших производителей сортового проката ОАО «Мечел» /Челябинский металлургический комбинат/ занял в прошлом году вторую строчку, поднявшись, по сравнению с 2002 на одну позицию. ОАО «Магнитогорский металлургический завод» в рейтинге лучших производителей листового проката занял вторую строчку, ОАО «Мечел» оказалось на 5-м месте. Первое место в рейтинге лучших производителей изделий дальнейшего передела заняло ОАО «ММК». Первую позицию в рейтинге лучших производителей нержавеющих и специальных сталей занял ОАО «Мечел». В пресс-службе комбината отметили, что Челябинский металлургический комбинат назван лучшим среди 119 ведущих российских производителей и поставщиков металлопродукции.

Что или кто — «черная кошка», разошедшиеся бизнес-интересы или хитрая мысль о «разводке» других возможных конкурентов в борьбе за госпакет акций Магнитки — послужили причиной странного совпадения дат публикаций в «Ведомостях» и «ошибочного» послания с электронки пресс-службы ММК, покажет время. И, позволим предположить, что оно будет весьма близко к дате проведения аукциона по госпакету.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 814
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31