Металлурги наПОРТачили.

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлургический комбинат -- штука более материальная, чем оффшор
В пятницу в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» состоялся совет директоров, который назначил дату собрания акционеров и снял генерального директора Игоря Русу. За этими почти бюрократическими процедурами скрывается суть события: крупнейший порт с годовым грузооборотом в 22 млн т и консолидированной выручкой в $200 млн тихо и почти незаметно для постороннего глаза сменил владельца.
До последнего времени 50,1% акций принадлежали лихтенштейнской оффшорной компании Nasdor Anstalt, основным владельцем которой считалась британская фирма First Quantum. У этой фирмы были свои учредители -- уже вполне осязаемые физические лица, но все последние годы ходили слухи, что это лишь номинальные владельцы. Имена владельцев фактических официально никогда не обнародовались. Говорят, они были не только очень скромны, но и авторитетны.

В итоге ситуация вокруг порта для администрации Петербурга последние лет 10 напоминала больную, но никак не любимую мозоль. Петербург, владея 28,8% привилегированных акций, не имел права голоса и, как следствие, не мог влиять на работу порта. Долгие годы город безуспешно пытался конвертировать свои акции в голосующие, а «Морской порт Санкт-Петербург» тем временем переводил активы в дочерние оффшорные компании, а заодно вполне успешно судился с КУГИ.

Теперь ситуация стала куда более прозрачной. Новый владелец -- Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) давно положил глаз на морские ворота города, однако еще в начале года речь шла лишь о паре грузовых терминалов. Теперь НМЛК забрал все. Город от этого должен только выиграть. Во всяком случае, теперь местным чиновникам намного понятнее, с кем они могут вести переговоры о развитии инфраструктуры порта и огромных территорий вокруг него. Металлургический комбинат -- штука гораздо более материальная, чем лихтенштейнский оффшор.

http://www.dp.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru