Эксперты: В борьбе за ресурсы Туркменистана, которая должна развернуться между Россией и США, американская Chevron сделала первый шаг

Пятница, 4 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В борьбе за ресурсы Туркменистана США сделали первый шаг – руководство компании Chevron встретилось с новым Туркменбаши. Основная конкуренция за туркменские углеводороды развернется между американскими и российскими компаниями. Впрочем, эксперты советуют не торопиться, так как никому не известно, за что будет идти борьба.

Президента Туркменистана посетили: вице-президент Chevron по проектам разведки и добычи Гай Холлингстоун, генеральный директор по новым проектам Иен Макдональд, директор по развитию бизнеса Джерри Копель и советник совета директоров Chevron Клайв Руменс.

Америка надеется взять под свой контроль углеводородные ресурсы Туркмении. После смерти Сапармурата Ниязова нефтяные и газовые проекты Туркмении оказались в подвешенном состоянии, и сейчас многие мировые компании все активнее пытаются добиться для себя каких-либо преференций в этой сфере. По прогнозам экспертов, основная борьба за ресурсы Туркменистана должна развернуться между Россией и США.

Американцы уже начали посылать в страну своих эмиссаров. В данном случае от лица США выступил один из мировых нефтегазовых гигантов – компания Chevron.

Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял делегацию топ-менеджеров Chevron. Американские нефтяники заявили о своей глубокой заинтересованности в тесном сотрудничестве с Туркменией. Бердымухаммедов, в свою очередь, предложил представителям Chevron обсудить сотрудничество в реализации проектов геологоразведки, нефтепереработки и освоения месторождений туркменского шельфа Каспийского моря.

В связи с этим вице-президент Chevron Гай Холлингстоун напомнил, что в Средней Азии, конкретно в Казахстане, его компания уже работала, и счел Туркмению также весьма заслуживающей внимания. "У Туркменистана есть все возможности для того, чтобы превратиться в одну из крупнейших стран, добывающих нефть, – заявил Холлингстоун. – В связи с этим мы хотим посмотреть, как мы сможем дальше содействовать развитию местной нефтегазовой промышленности".

Более того, Холингстоун не представляет себе дальнейшего развития Туркмении без участия США. Американцев можно понять: тот, кто сейчас окажет Туркмении поддержку, сможет рассчитывать в будущем на выгодные условия доступа к местным ресурсам. "Американские транснациональные корпорации давно проявляют интерес к Туркменистану, – рассказывает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. – Сейчас, когда после смерти Ниязова эта страна стала чуть более открыта для остального мира, эти корпорации пытаются использовать свой шанс".

Между тем, по словам Мильчаковой, российские компании также заинтересованы в работе с Туркменией. "В наибольшей степени это могло быть интересно "ЛУКОЙЛу", так как у него есть серьезные проекты по освоению каспийского шельфа, – говорит аналитик. – Кроме того, нефтегазовые проекты Туркмении могли бы быть интересны "Газпрому".

Однако ждать однозначного ответа от руководства Туркмении сейчас рано. Бердымухаммедов, скорее всего, будет сейчас играть на две стороны, делая реверансы как России, так и США. "Президент Туркменистана заинтересован в привлечении иностранного капитала для разработки каспийских месторождений, неважно, из каких источников, – указывает Мильчакова. – Однако в этом плане у России есть преимущество". При этом шансов заинтересовать туркменское руководство больше не только у той страны, которая предложит более выгодные условия сотрудничества. В выигрыше может оказаться то государство, у которого есть реальные рычаги влияния на республику. "Россия является для Туркменистана транзитной страной, через которую газ поставляется в Украину, – напоминает аналитик. – Соответственно, есть возможность торговаться о более выгодных условиях по поставкам (повышение платы за транзит). У американцев или иных транснациональных корпораций такого преимущества нет".

Впрочем, торопиться "застолбить" за собой ресурсы Туркмении не стоит ни Америке, ни России. Причем принятию каких-либо поспешных решений помешают сами туркмены. "Туркменское руководство никогда ничего не решает быстро, а долго оценивает варианты, пытаясь максимизировать результат, – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Недавний визит Бердымухаммедова в Москву показывает, что президент Туркменистана внимательно присматривается к различным вариантам сотрудничества – как с Россией, так и с США". По словам Макаркина, так будет продолжаться и в дальнейшем. "Между Россией и Америкой не будет быстрой спринтерской гонки за туркменскими ресурсами, – считает политолог. – Будет долгая стайерская дистанция, а туркмены будут присматриваться и выбирать".

Помимо особенностей туркменского менталитета скорейшему сотрудничеству мешает неопределенность с природными запасами страны. "Приоритетной тематикой при сотрудничестве с Туркменией является газовая, – объясняет Алексей Макаркин. – А запасы газа Туркменистана до сих пор точно не подсчитаны. Оценки разнятся от самых оптимистичных (на которых настаивает правительство республики) до весьма осторожных". Таким образом, по мнению Макаркина, торопиться "застолбить" за собой, по сути, "кота в мешке" не стоит, - пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1492
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003