Россия и Франция изучают перспективы использования возобновляемых источников энергии

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Перспективы использования возобновляемых источников энергии стали одной из тем на встрече министра промышленности и энергетики России В. Христенко с генеральным администратором комиссариата по атомной энергии Франции А. Бюга, которая состоялась 28 июня 2004 года. В ходе встречи стороны также обсудили возможности топливных элементов, как нового источника энергии, и водорода для производства электроэнергии.
К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся солнечная, ветровая, гидравлическая, геотермальная энергия, энергия биомассы, "шахтный газ" и низкопотенциальная тепловая энергия разных сред. Неистощаемость и экологическая чистота этих ресурсов обусловили их интенсивное использование. Для этих целей во многих странах выделяются значительные государственные средства и разрабатываются экономические меры привлечения частных инвестиций.
Говоря о необходимости развития возобновляемой энергетики, в Минпромэнерго России отметили ее ведущую роль в решении следующих проблем:
- обеспечение устойчивого тепло- и электроснабжения населения и производства в зонах децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
- обеспечение гарантированного минимума энергоснабжения населения и производства в зонах централизованного энергоснабжения, испытывающих дефицит энергии, предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений;
- снижение вредных выбросов от энергетических установок в городах и населенных пунктах со сложной экологической обстановкой, а также в местах массового отдыха населения;
- сохранение запасов собственных энергоресурсов для будущих поколений;
- увеличение потребления сырья для неэнергетического использования топлива.
Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, российская и французская стороны занимаются различными разработками и исследованиями в этом направлении.

Справка Минпромэнерго России. По имеющимся оценкам, технический потенциал ВИЭ составляет 4,6 млрд. тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объём потребления всех топливно-энергетических ресурсов России. Экономический потенциал ВИЭ существенно увеличивается в связи с подорожанием традиционного топлива и удешевлением оборудования возобновляемой энергетики. Расчёты специалистов показывают, что к 2010 году может быть осуществлён ввод в действие на базе возобновляемых источников энергии около 1000 мВт электрических и 1200 мВт тепловых мощностей, что потребует соответствующей государственной поддержки, а также совместных российско-французских разработок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 942
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru