Татарстан: мукомолы наращивают производство …и убытки.

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чуть более двух миллионов рублей прибыли получило по итогам 2003 года ОАО "Казаньзернопродукт", в то время как годом раньше доход был в шесть раз больше. Финансовые и другие вопросы обсудили на годовом общем собрании акционеры предприятия.
ОАО "Казаньзернопродукт" является одним из крупнейших предприятий зерноперерабатывающей отрасли республики. Более 40 лет оно снабжает высококачественной продукцией столицу и сельские районы РТ.
Мощная производственная база позволяет Казаньзернопродукту ежегодно вырабатывать по 94 тыс. тонн пшеничной муки, 52 тыс. - ржаной и 90 тыс. тонн комбикормов. За 2003 г. товарной продукции выпущено на более чем 255 млн рублей, в то время как годом раньше эта сумма превышала 280 млн рублей.
Общий объем производства в минувшем году составил 64311 тыс. тонн, что на 10% меньше прошлогоднего уровня. Причина - уменьшение количества заявок на выпуск комбикормов. Есть и другие составляющие, повлиявшие на снижение прибыли.
В первую очередь это значительное снижение загрузки основных производственных мощностей. К примеру, мельницы сортового помола в прошлом году были загружены лишь на четверть, ржаного помола - на 33%, комбикормовое производство - на 18 %. В среднем степень загрузки мощностей достигла лишь 25,3 %.
Себестоимость реализованных товаров, продукции и услуг составила более 205 миллионов рублей, что на 28% меньше прошлогоднего уровня. В результате затраты на 1 рубль реализованной продукции составили 96 копеек.
Низкая рентабельность производства муки, как считают акционеры, объясняется тем, что 90% продукции реализовывалось по фиксированным ценам, установленным Правительством РТ.
Не лучшим образом сказалась на конечном результате и конкуренция на внутреннем потребительском рынке, сообщает etatar.ru со ссылкой на Татар-информ.
Кроме того, в 2003 г. закупочные цены на зерно и энергоносители увеличились в полтора-два раза, что также отрицательно сказалось на финансовой деятельности предприятия. На формирование балансовой прибыли большое влияние оказали операционные и внереализационные доходы и расходы предприятия, за счет которых сформировался убыток в размере почти 19 млн рублей.
Чтобы изменить создавшуюся ситуацию, акционеры приняли решение об увеличении объемов производства продукции и расширении рынка сбыта, также решено степень загрузки производственных мощностей довести как минимум до 43%, довести уровень рентабельности до 7,4%.
Что же касается дальнейшей стратегии развития предприятия, то она будет направлена на сохранение и расширение позиций на зерновом рынке республики и за ее пределами. Для этого планируется осуществить ряд мероприятий по модернизации и техническому переоснащению производственных мощностей. Эта же мера позволит значительно улучшить качество сырья, а, следовательно, и выпускаемой продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru