Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > НЛМК купил еще один порт

НЛМК купил еще один порт

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НЛМК купил еще один порт


Новым приобретением меткомбината стал порт Санкт-Петербург, бывшие владельцы которого решили серьезно заняться контейнерным бизнесом

Как стало известно RBC daily, на этой неделе «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) купил контрольный пакет акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». НЛМК отошли и четыре из семи стивидорных компаний порта, на которые в общей сложности приходится более половины его грузооборота. Кроме того, по сведениям RBC daily, одновременно со сменой собственника порт меняет и генерального директора – на смену нынешнему руководителю порта должен прийти ставленник НЛМК. Для Новолипецкого комбината покупка питерского порта уже вторая за последние две недели (первым был Туапсинский морской торговый порт) – похоже, компания решила всерьез заняться транспортным бизнесом. Не в обиде и бывшие владельцы порта Санкт-Петербург, которые предпочли сосредоточить все свои усилия на весьма перспективном в России контейнерном бизнесе.

Санкт-петербургский порт является вторым по величине портом России после Новороссийского морского торгового порта. Суммарный грузооборот Большого порта, в состав которого входит 25 стивидорных компаний, по итогам 2003 г. возрос на 2,5% и составил 42 млн. В январе-мае 2004 г. грузооборот порта возрос на 27,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. и составил 17,54 млн т. Крупнейшим оператором порта является ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», в состав которого входят 7 стивидорных компаний. По итогам 2003 г. ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» перевалило 21,9 млн т. груза, что на 5,4% ниже показателей 2002 г., а за 5 месяцев этого года грузооборот порта вырос по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. на 23% – до 9,6 млн т. Крупнейшими акционерами ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» являются компания Nasdor Anstalt (Лихтенштейн), которой принадлежит 50,01% акций, КУГИ Санкт-Петербурга (28,79%) и бывшее Министерство имущественных отношений РФ (20% акций).

Однако, как стало известно RBC daily, сегодня должна быть завершена сделка по продаже контрольного пакета акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Новолипецкому металлургическому комбинату. Помимо этого к НЛМК отошли Первая стивидорная компания, Вторая стивидорная компания и Четвертая стивидорная компания, специализирующееся на перевалке металлов, угля, удобрений и других генеральных грузов, а также Стивидорная лесная компания. В общей сложности на эти компании приходится 56% грузооборота порта Санкт-Петербург, а по итогам первых пяти месяцев 2004 г. Первая и Четвертая стивидорные компании показали одни из наибольших показателей роста грузооборота. В ведении Nasdor остались такие стивидоры, как ЗАО «Первый контейнерный терминал», ЗАО «Балтийский Балкерный терминал» и ЗАО «Нева-Металл». По оценкам участников рынка, сумма сделки превысила 100 млн долл.

По информации RBC daily, переговоры о покупке акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» представители комбината вели с руководством порта с начала этой недели. А сегодня совет директоров должен назначить дату внеочередного собрания акционеров порта, на котором НЛМК введет своих представителей в совет. По сведениям RBC daily, нынешний генеральный директор порта Санкт-Петербург покидает свою должность, а его место занимает ставленник НЛМК. До недавнего времени должность гендиректора ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» и одновременно должность гендиректора ООО «Национальная контейнерная компания» занимал Игорь Русу. Но теперь г-н Русу решил сосредоточиться исключительно на контейнерном бизнесе. Ожидается, что имя нового генерального директора станет известно после заседания совета директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Однако, как стало известно RBC daily, этот пост должен занять ставленник НЛМК Сергей Вишняков.

Новый владелец порта – Новолипецкий металлургический комбинат – является третьим по величине производитель стали в России. По итогам 2003 г. производство проката на НЛМК составило 8,2 млн т. Портовый бизнес заинтересовал НЛМК достаточно давно. Еще в конце 2003 г. НЛМК вел переговоры о покупке ОАО «Новорослесэкспорт» – портовой терминал ОАО «Новороссийский морской торговый порт», специализирующийся на перевалке леса. Однако тогда металлургов опередил альянс «НИКойла» и Русского генерального банка, которые заплатили за терминал более 50 млн долл. Другая попытка НЛМК увенчалась большим успехом. На прошлой неделе комбинат приобрел 69,4% акций ОАО «Туапсинский морской торговый порт» – третьего по величине российского порта. Согласно официальным заявлениям компании, приобретение Туапсинсокго порта позволяет НЛМК расширить рынки сбыта, замкнуть технологическую транспортную цепочку выходом в Черное море, оптимизировать свои экспортные поставки и снизить связанные с ними издержки.

Прежний владелец контрольного пакета Санкт-Петербургского порта Nasdor Anstalt, по мнению опрошенных RBC daily участников рынка, продав часть портовых терминалов, по всей видимости, решил сосредоточиться на контейнерном бизнесе. «Nasdor, что вполне естественно, уйдет в чистый контейнерный бизнес. Бывшие владельцы порта никогда особенно не контролировали деятельность универсальных Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний, – сказал RBC daily анонимный источник, близкий к структурам питерского порта. – А контейнерный бизнес является сейчас очень прибыльным и стабильным. Он показывает непрерывный рост уже в течение 40 лет. К тому же российский контейнерный рынок еще весьма далек от своего насыщения». По мнению участников рынка, интерес для Nasdor могут представлять инвестиции в развитие контенейрных терминалов Санкт-Петербурга и строящегося порта Усть-Луга в Ленинградской области.

Что касается нового владельца ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», то, по мнению специалистов, акции порта стали для НЛМК хорошим вложением. «В первую очередь порт нужен НЛМК для снижения издержек по транспортировке металлов. Сейчас российские порты значительно увеличивают тарифы на перевалку метгрузов, а у НЛМК объемы перевалки через морские терминалы весьма высоки. К тому же на мировом рынке стали сейчас сложилась благоприятная конъюнктура, и компания хочет этим воспользоваться, обезопасив себяот лишних издержек в период падения цен на сталь», – сказал RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. Но это только одна сторона вопроса. «Экспорт металла НЛМК через порт Санкт-Петербург, конечно, возрастет. Раньше через этот порт в основном шел металл «Северстали», а объемы перевалки новолипецкого комбината были ниже, чем могли бы быть. Но это не главное. НЛМК получит не только возможности для диверсификации экспортных перевозок, но и хороший прибыльный транспортный актив», – сказал RBC daily генеральный директор компании TransCare Владимир Ашурков. «Приобретенный НЛМК актив – это самостоятельный бизнес. Металл (особенно черный) – это не доминирующий продукт для питерских терминалов. Хотя после того, как металлурги разберутся, что это за бизнес, как он работает, его перевозки, конечно, возрастут», – сказал анонимный источник RBC daily.

http://www.rbcdaily.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31