Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > “Евразруда”: реструктуризация проходит цивилизованно.

“Евразруда”: реструктуризация проходит цивилизованно.

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заседание Социального совета горно-металлургической группы «ЕвразХолдинг» под председательством депутата Государственной думы Отари Аршбы прошло в Новокузнецке
На повестке дня стоял один вопрос: рассмотрение программ социального сопровождения реструктуризации предприятий, входящих в ОАО «Евразруда», и результатов их реализации
в первом полугодии 2004 года. Сторону работодателя представлял президент «Евразруды» Евгений Потапов. Интересы работников защищали председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко и представители территориальных профсоюзных организаций. В обсуждении плана реструктуризации горно-рудных предприятий акционерного общества приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности Александр Копытов, управляющий директор Новокузнецкого металлургического комбината Вячеслав Павлов, управляющий директор Западно-Сибирского металлургического комбината Андрей Мокринский и другие.

О необходимости реструктуризации горно-рудной базы «ЕвразХолдинга» заговорили еще в январе. Тогда на заседании Социального совета были приведены ошеломляющие цифры: при инвестиционных вложениях в 2003 году в компанию «Евразруда» 600 миллионов рублей и социальных затратах в 63 миллиона предприятия сработали с убытком в 200 миллионов рублей. И это при позитивном росте объемов производства. Причины убыточности оказались банальны: высокая степень износа основных фондов (до 55 процентов), использование устаревших технологий, низкая интенсивность отработки месторождений, огромный уровень постоянных издержек и несоразмерность численности персонала по отношению к существующим объемам.
За пять месяцев текущего года предприятия «Евразруды» увеличили добычу сырой руды на 13 процентов (по сравнению с аналогичным периодом 2003 года), концентрата: первичного – на 11,8, вторичного – на 45,4 процента. Это, безусловно, стабилизировало ситуацию, но не настолько, чтобы вовсе вывести компанию из убыточной в передовые. До тех пор пока не будет проведена реструктуризация и не реализована масштабная программа технического перевооружения, говорить о прогрессе не приходится.
Понимая это, менеджеры «Евразруды» разработали стратегию развития горно-рудных предприятий Сибирского региона (а это не только Кемеровская область, но и Хакасия, Красноярский край) не на год и не на два, а на десять лет вперед, до 2014 года. В рамках стратегии, представленной на утверждение Управляющей компании «ЕвразХолдинг», предполагается реализация программ реконструкции предприятий и освоения перспективных месторождений железной руды. К примеру, на Таштагольском руднике планируется к 2006 году завершить строительство закладочного комплекса, а к 2008 году – ствола «Сибиряк», что увеличит производительность труда на 65 процентов. Строительство скипового комплекса, вскрытие нового горизонта
(– 230 метров) ожидают Казский рудник. Наращивать объемы горных работ будут в Шерегеше, благодаря чему к 2010 году здесь введут в строй комплекс подземного дробления на горизонте 115 метров, где балансовые запасы железной руды около 150 миллионов тонн. Нашли свое отражение в программе развития Ирбинский и Тейский рудники, несмотря на то, что запасы руды на них практически иссякли. Компания начнет разработку месторождений-“спутников», где руду можно добывать открытым способом. Речь идет о Бурлукском месторождении (Курагинский район Красноярского края) с запасами сырья в
30 миллионов тонн и Изыхгольском (поселок Вершина Тёи в Хакасии), где примерно еще 12 миллионов тонн железной руды. Готов проект освоения месторождения вблизи Краснокаменского рудника (Курагинский район) с запасами руды в 15 миллионов тонн.
Реконструкция производства ожидает не только рудники, но и обогатительные фабрики. Только в 2004 году на приобретение нового оборудования для горно-рудных предприятий «Евразруда» затратит около 150 миллионов рублей. И что самое главное – некогда разрозненные предприятия теперь будут работать как единый производственный комплекс. С 1 июля 2004 года фабрики и рудники станут филиалами компании «Евразруда». Кстати сказать, это было одним из условий инвесторов – УК «ЕвразХолдинг», намеренной в течение 10 лет вложить в развитие собственной горно-рудной базы сотни миллионов долларов.
Но реструктуризация это не только оснащение новым современным оборудованием, но и высвобождение части работающих.
– К сожалению, в России привыкли к варварскому методу сокращения, когда человека ставят перед фактом, что в нем как специалисте предприятие больше не нуждается. Что будет с работником дальше, никого не интересует. Таких примеров по стране действительно много, поэтому и бытует мнение, что иного способа проведения реструктуризации просто не существует, – говорит председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. – Но это не так. Процесс высвобождения работников может протекать цивилизованно. И мы в этом убедились, наблюдая за реструктуризацией на КМК. Такие решения очень дороги, но они гораздо дешевле, чем социальные конфликты и сломанные судьбы людей.
С 1 июля 2004 года численность персонала ОАО «Евразруда» составит 11370 человек вместо 13900. На сегодняшний день по всем предприятиям компании высвобождено 528 работников, половина из которых пенсионеры или люди, близкие к этому возрасту и имеющие право выхода на досрочную пенсию. Специально для такой категории менеджеры «Евразруды» разработали так называемую программу стимулирования. Работающим пенсионерам при увольнении единовременно выплачивается пять средних зарплат, после чего они встают на учет в ветеранскую организацию акционерного общества и получают право на льготы, которыми компания обеспечивает своих неработающих пенсионеров. Работникам, достигшим предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), выплачивается выходное пособие, а по достижении пенсионного возраста компания гарантирует ежемесячную доплату к государственной досрочной пенсии в размере 1,5 тысячи рублей. Сохраняются и льготы, предусмотренные действующим положением о помощи ветеранам.
Оставшаяся часть высвобожденных работников трудоустроена на предприятиях, созданных «Евразрудой» на базе непрофильных производств.
– Все пять месяцев мы активно работали с главами муниципальных образований всех поселков и городов, где есть наши предприятия, – рассказывает президент ОАО «Евразруда» Евгений Потапов. – С 1 июля запускаем совместные проекты в коммунальной и энергетической сферах в Ирбе, Абазе, Тёе, Шерегеше.
105 новых рабочих мест появится в Казе и Мундыбаше, об этом мы договорились с ОАО «Шахтостроитель». На эти цели «Евразруда» перечислит 6 миллионов рублей. В целом благодаря такой форме сотрудничества компания получит 270 дополнительных вакансий.
В состав объединенной компании «Евразруда» не войдут вспомогательные подразделения, которые не участвуют в производственной деятельности. Учитывая, что Гурьевский рудник полностью обеспечивает металлургические комбинаты известняком, топорик завис над Темиром.
– Но там живут люди, которые хотят и могут работать, – продолжает Евгений Владимирович. – Поэтому нами было принято решение дать им такую возможность и оказать помощь. В настоящий момент в поселке Темиртау создано два юридических лица – Темирский рудник, который будет эксплуатировать доломитовый карьер и осуществлять добычу железной руды в небольших объемах, и предприятие «Камни Темира», которое задействует мощности камнерезного цеха. Более того, последнему мы предоставим гарантированный заказ на сумму
4 миллиона рублей. Думаю, через полгода можно оценить, есть ли экономическая эффективность от предприятия и насколько расторопны и инициативны работающие в нем люди.
Новые предприятия на базе санатория-профилактория, гостиницы, подразделения общепита появились в Таштаголе. Правда, здесь больше востребованы женщины, и это важно, потому как обеспечить работой слабую половину человечества оказалось гораздо сложнее. При переходе в непрофильное предприятие на нижеоплачиваемую должность каждый из работников получит компенсацию. На протяжении двух месяцев за ним будет сохранена зарплата по прежнему месту работы, а в течение еще четырех бывший работник может рассчитывать на доплату в размере 10 процентов от среднего заработка. Такая практика была опробована при реструктуризации КМК и позволила пройти болезненную процедуру без социальных потрясений.
На предприятиях «Евразруды» все спокойно. Проблемы есть, но они решаются. Согласно подсчетам специалистов в социальной адаптации нуждаются 514 человек. Это люди трудоспособного возраста, которые в силу разных причин не могут быть трудоустроены ни в филиалах, ни в непрофильных предприятиях. По словам президента «Евразруды», для обеспечения их социальной защиты на период временной безработицы предусмотрены ежемесячные выплаты (до 9 месяцев) в размере прожиточного минимума. Более того, компания берет на себя реализацию программ по переобучению высвобождаемых специалистов на другие специальности. Позаботились в «Евразруде» и о детях работников, попавших под сокращение: компания будет оплачивать их обучение в вузах по специальностям, на которые есть спрос на рудниках и фабриках.
Что думает обо всем этом народ, можно было понять из выступления председателей профсоюзных комитетов рудников и обогатительных фабрик. Как отметил депутат Государственной думы Отари Аршба, если на январском Социальном совете они спрашивали у руководителей управляющей компании, что ждет их производства завтра, как выжить и удержаться на плаву, то сегодня вопросы имели более конкретный характер: решить проблему телефонного узла, где трудится 13 человек, или организовать автобус, который бы доставлял рабочих до объекта. Перспективы развития компании, по крайней мере на 10 лет, прорисованы четко. И это главное. А что касается 514 человек, высвобождаемых и пока не устроенных, то, как заверил Евгений Потапов, «с каждым человеком, попавшим под сокращение, мы персонально рассмотрим его вопрос и найдем приемлемое решение, чтобы максимально снизить негативные моменты». В том, что слова и дела компании «Евразруда» не расходятся, горняки уже успели убедиться. А мнение Социального совета о ходе реструктуризации было однозначным. «Процесс реформирования компании способствует не только повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, но и позволит создать условия для увеличения реальных доходов работников предприятий, повышения качества жизни в рудничных городах и поселках», – отметил заместитель губернатора по промышленности Александр Копытов.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
14: 21
СМК и «Металлоснабжение и сбыт» поддержали спартакиаду детей-инвалидов |
14: 01
Группа НЛМК запустила новый объект «зеленой» энергетики |
14: 01
В Канаде возрождается компания Stelco |
13: 41
Работы на "Ростов-Арене" идут с опережением графика |
12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
11: 41
В Камчатском крае завершается строительство больничного комплекса |
11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003