"ФЕЛИКС" открыл фирменный салон в Казахстане

Пятница, 20 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В столице Республики Казахстан Астане открылся первый на территории СНГ фирменный салон офисной мебели "ФЕЛИКС", сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании Антон Терентьев.

А.Терентьев напомнил, что "ФЕЛИКС" является лидером российского рынка офисной мебели. По собственным оценкам доля компании в объемах продаж офисной мебели по стране составляет 28%, в производстве - 22%. Сегодня на территории России работает 50 фирменных салонов "ФЕЛИКС", продукцию компании представляют более 450 дилеров. При этом, отметил А.Терентьев, "ФЕЛИКС" демонстрирует активный рост. Так, за 2006 год объемы продаж выросли на 29%, а объемы производства - на 30%. Для сравнения: рост российского рынка офисной мебели составляет 10-15% в год.

"Неудивительно, что "ФЕЛИКС" стремится к экспансии на рынки ближнего и дальнего зарубежья, - заметил генеральный директор компании. - И наиболее привлекательным в этом смысле является Казахстан, где сегодня наблюдается настоящий бум строительства жилой и коммерческой недвижимости, вызывая стремительный рост спроса на офисную мебель. Кроме того, республика богата полезными ископаемыми, что положительно сказывается на уровне жизни - по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, на январь 2007 года средний доход населения составил $439 в месяц. К тому же Казахстан зарекомендовал себя как стабильная, демократичная страна, располагающая благоприятными условиями для ведения бизнеса".

По расчетам Агентства по статистике Республики Казахстан, объем мебельного рынка Казахстана в 2005 году составлял более $300 млн. На офисную мебель приходится около 25%. Рост спроса в этом сегменте достигает 20% в год, что является очень привлекательным по российским меркам, поскольку в России этот показатель находится на уровне 10-15%.

Как рассказал А.Терентьев, среди основных игроков можно выделить 8-9 крупных местных производителей. Кроме них изготовлением мебели занимается множество мелких предприятий, поставляющих на рынок недорогую продукцию среднего и низкого уровня. 45% мебели, произведенной на казахских фабриках, предназначено для офисов. Российские производители также поставляют в Казахстан свою продукцию, работая через дилеров.

"Но сотрудничество с казахскими партнерами осложняется тем, что для наших компаний поставки в страны СНГ являются экспортом и не допускают серых схем взаимодействия. Поэтому из российских поставщиков наиболее активны те, кто имеет достаточный опыт экспорта и отработанные легальные схемы. Это в полной мере относится к компании "ФЕЛИКС", - отметил А.Терентьев. - Имея многолетнюю практику поставок мебели как на территорию СНГ, так и в дальнее зарубежье, компания сумела построить со своими зарубежными партнёрами не только дилерские, но и франчайзинговые отношения, вследствие чего в Казахстане появился фирменный салон "ФЕЛИКС". Партнером в этом сотрудничестве стала компания "ФЕЛИКС Астана", созданная одним из крупнейших мебельных холдингов на рынке Республики Казахстан.

А.Терентьев обратил внимание на то, что рынок офисной мебели Казахстана имеет свою специфику. "С одной стороны, - сказал он, - этот рынок является достаточно насыщенным. С другой стороны, на нем широко представлены модели премиум-класса (дорогие зарубежные коллекции) и модели эконом-класса, изготовленные на низкотехнологичном производстве. Средний же сегмент остался перспективной нишей. Именно этому сегменту соответствует продукция "ФЕЛИКСа". Однако в ассортимент салона "ФЕЛИКС Астана" помимо мебели, произведенной на фабриках "ФЕЛИКСа", включены и дорогие кабинеты испанского и итальянского производства".

По мнению А.Терентьева, "у нового салона "ФЕЛИКС" и в целом у франчайзинговой программы на территории Казахстана очень хорошие перспективы". "Салон расположен на левобережье, в новом административном центре столицы республики - г. Астаны (по соседству с Дворцом Президента, Мусульманским Центром - главной мечетью, и целым рядом других крупных национальных учреждений), - сообщил генеральный директор компании. - Летом в региональном финансовом центре Казахстана - г. Алматы мы планируем открыть ещё один фирменный салон. Также очень интересен запад Казахстана, где расположены богатые добывающие регионы. Кроме того, перспективными являются Каспийское побережье и южные горные районы. Благодаря реализации ряда национальных проектов там активно развивается туризм. В этой сфере мы будем продвигать нашу гостиничную мебель, которую, кстати, уже поставляли в Казахстан, и она оказалась очень конкурентоспособной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru