УГМК будет бороться за Удокан в ноябре

Пятница, 25 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

УГМК будет бороться за Удокан в ноябре
24.06.04 17:33

Тендер на освоение Удоканского медного месторождения меди будет объявлен в ноябре текущего года. Об этом сообщил заместитель губернатора Читинской области по природным ресурсам Анатолий Романов, отмечает Прайм-ТАСС. Администрация области считает, что по данному месторождению предпочтительней проводить конкурс, но возможен и аукцион. «Позиция администрации заключается в том, чтобы было максимальное участие российских компаний», — подчеркнул заместитель губернатора.

При этом Романов отметил, что «мы выступаем за то, чтобы переработка сырья с Удокана и производство продукции с высокой добавленной стоимостью производилась в России».

В случае поставок концентрата на экспорт российский бюджет недополучит 180-200 млн. долларов в год. При этом при проведении аукциона может быть получено больше средств — примерно на 200 млн. долларов больше, нежели, чем при проведении конкурса. Однако эти средства будут потом потеряны, если концентрат будет экспортироваться, отметил Романов.

Администрация Читинской области оценивает инвестиции в размере 700-800 млн. долларов. Напомним, что на проведении конкурса настаивает и Уральская горно-металлургическая компания, которая является одним из претендентов на получение лицензии на разработку Удокана.

Удоканское месторождение является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди, его запасы оцениваются в 20 млн. тонн руды при среднем содержании меди в руде 1,53%. Фактически, это 30% разведанных запасов меди в России.

Ранее УГМК, второй по величине производитель меди в России, подготовила план развития месторождения, по которому из руд Удокана компания планирует ежегодно производить около 130 тыс. тонн медного концентрата.

Основным конкурентом УГМК в борьбе за Удоканское месторождение являются китайские металлурги. Казахстанская корпорация «Казахмыс», связанная с корейским Samsung, представители которой ранее неоднократно заявляли о своем намерении участвовать в конкурсе или аукционе на право его разработки, уже не так активна. В начале июня президент корпорации Владимир Ким заявил журналистам, что интерес «Казахмыса» к Удоканскому месторождению за последний год «резко снизился».

По его словам, «Казахмыс» может принять участие в конкурсе на право разработки Удокана лишь в том случае, если конкурс будет проходить в виде аукциона.

© Служба новостей «УралПолит.Ru»


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru