Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госдуме рекомендовано проголосовать против рекламы пива

Госдуме рекомендовано проголосовать против рекламы пива

Пятница, 25 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера комитет по экономполитике Госдумы РФ рекомендовал к третьему чтению поправки к закону "О рекламе", заметно ограничивающие рекламные возможности пивоваренных компаний, в частности, вводящие запрет на телевизионную рекламу пива в прайм-тайм. Однако важно даже не это. Реанимация уже было похороненного два года назад законопроекта показывает, что лоббистские возможности отрасли в новой Думе стали заметно слабее. И поправками к закону "О рекламе" дело не ограничится.

"Посмотрите на улицы! Вся молодежь с бутылками. Мы должны заботиться о здоровье нации, поэтому должны ограничить рекламу,– заявил по итогам заседания комитета по экономической политике и предпринимательству его председатель Валерий Драганов.– Мы рекомендовали депутатам принять закон в третьем чтении".

Поправки к закону, о которых идет речь, были разработаны более двух лет назад депутатом Виктором Семеновым как альтернатива куда более радикальным с точки зрения ограничения рекламы пива законопроектам. Все пивовары работу господина Семенова поддержали. Но в момент рассмотрения закона в сентябре 2002 года во втором чтении ряд депутатов внесли "убийственные" для пивоваров предложения: запретить рекламу пива на ТВ и радио с 17.00 до 22.00, а также запретить использовать образы людей и животных (см. справку). Именно с этими поправками законопроект и был принят.

Впрочем, два года назад пивоварам невероятными усилиями удалось законопроект похоронить: правовое управление аппарата Госдумы в конце концов нашло в законопроекте "ряд внутренних противоречий". Вчера господин Драганов заявил, что члены комитета еще раз изучили документ и пришли к выводу, что никаких противоречий нет. Теперь законопроект с большой долей вероятности будет принят Думой в последнем, третьем чтении.

Понятно, что радикальные ограничения, накладываемые законопроектом на рекламу пива, существенно снижают возможности пивоваров по продвижению своего продукта. Поэтому инициативу комитета по экономполитике сами представители отрасли оценивают крайне негативно. "Когда этот законопроект только разрабатывался, действительно было много неэтичной или спорной рекламы. Однако с тех пор ситуация изменилась",– считает глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. "Под видом корректировки рекламной политики водочное лобби пытается ограничить продвижение пива,– говорит Алексей Кедрин, руководитель пресс-службы компании Балтика.– По-видимому, они хотят, чтобы мы рекламировались в детских передачах и вместо людей использовали чебурашек".

В случае принятия законопроекта по новым правилам придется играть не только пивоварам, но и телеканалам. На долю пива, по экспертным оценкам, приходится порядка 10-15% бюджетов телерекламы, то есть $130-200 млн в год. При этом почти три четверти рекламы пива идет в прайм-тайм. В сложном положении окажутся и рекламные агентства. "Запрет на использование образов людей и животных полностью разрушает рынок: как без образов рекламировать такие брэнды, как Три богатыря?" – отмечает генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.

Впрочем, специалисты полагают, что и телевидение, и рекламщики, и производители в итоге найдут выход из положения. Последние, например, перенаправят бюджеты и усилия на рынок печатной и наружной рекламы. "В таких случаях мы делаем больший упор на рекламу на билбордах или в печати. А, например, во Франции, где такие же тяжелые условия продвижения пива, мы рекламируем безалкогольный Buckler",– говорит Юрий Швальбе, директор по маркетингу марки Amstel компании Heineken.

Пивоваров должно насторожить другое, а именно та легкость, с которой был возвращен на рассмотрение Думы замороженный ими законопроект. Это указывает на то, что в новом парламенте лоббистские возможности пивоваров ослабли и можно ждать продолжения атаки на отрасль. В Госдуме уже лежат законодательные инициативы с еще более жесткими предложениями по ограничению рекламы и продажи пива (см. справку). Рассматривать их будет специально образованная вчера рабочая группа во главе с вице-спикером Любовью Слиской.

Кто еще против пива

Помимо поправок к закону "О рекламе", вынесенных на третье чтение, в Госдуме лежат еще около десяти законопроектов, так или иначе ограничивающих продвижение и продажу пива. Например, законодательное собрание Омской области и дума Астраханской области внесли два практически одинаковых законопроекта "Об ограничении розничной продажи пива" (омский документ рекомендован вчера к первому чтению). Оба законопроекта предполагают запрет розничной продажи пива в определенных местах: учебных, лечебно-профилактических учреждениях и т. п., а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Законодательное собрание Карелии настаивает на изменении закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", требуя приравнять пиво к алкоголю. Аналогичный законопроект подан Мосгордумой. Если Госдума поддержит эти инициативы, на рекламу пива автоматически будут наложены те же ограничения, что и на рекламу крепкого спиртного.

Пять часов без пива

Согласно поправкам к закону "О рекламе", с 17.00 до 22.00 реклама пива запрещается на всех телеканалах. В остальное время в рекламе пива запрещается использование образов людей и животных; она не должна содержать прямых утверждений о том, что употребление алкогольных напитков и пива – один из лучших способов утоления жажды. Также запрещено ориентировать потребителя "на увеличение количества потребляемого напитка" и использовать утверждения о его безвредности для организма и любую информацию о его полезности. Законопроект запрещает рекламодателю создавать впечатление, что употребление напитка "имеет важное значение для достижения общественного или иного успеха либо для улучшения физического или эмоционального состояния". Наконец, пиво и алкогольные напитки запрещается рекламировать от имени общественных и политических деятелей, известных актеров, деятелей культуры и спортсменов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003