Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москву застроят магазинами шаговой доступности

Москву застроят магазинами шаговой доступности

Пятница, 25 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Намерение столичного правительства утвердить городскую программу развития магазинов "шаговой доступности" с воодушевлением воспринято ритейлорами. Об интересе к программе говорят уже около десяти компаний. Аналитики, впрочем, отмечают, что среди претендентов пока нет крупных сетей супермаркетов, и сомневаются в целесообразности регулирования строительства магазинов специальными городскими программами.

Городская программа развития магазинов "шаговой доступности" (они же "магазины у дома"), по замыслу столичных чиновников, сделает торговлю в городе более цивилизованной, так как поможет избавиться от неэстетичных палаток и ларьков. По прогнозам Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, в столице может быть открыто до 2500 "магазинов у дома". Стимулом для предпринимателей, открывающих подобные сети, могут стать льготы по аренде и коммунальным платежам, а также выделение участков под магазины.

Хотя программа еще не утверждена, о желании участвовать в ней заявляют все новые компании.

О намерении принять участие в программе заявила "Служба 77", одна из крупнейших российских компаний дистанционной торговли. Недавно "Служба 77" обнародовала план создания одноименной сети из 120 стационарных магазинов площадью 150-200 кв. м, совмещенных с пунктами приема заказов.

Компании "Новый импульс", управляющей зеленоградской сетью "Утконос", московские власти уже пообещали содействие в открытии до 400 торговых точек площадью около 350 кв. м.

Об интересе к программе заявила и компания "Вегат Плюс", развивающая с 1998 г. в столице сеть "соседских" универсамов "АБК" (сейчас в сети около 30 магазинов).

В начале июня открыла в Южном округе столицы первый магазин компания "Съестная лавка". Планируется, что до конца 2004 г. сеть будет состоять почти из 30 "магазинов у дома" в разных административных округах.

Еще одна сеть, начинающая развиваться именно из Южного округа, — дискаунтеры "ШагМаг". Создающая сеть компания "Народная торговая сеть" получила в округе 11 участков, позволяющих открыть магазины площадью от 500 до 4000 кв. м. Первый "ШагМаг" через месяц откроется в Коломенском проезде, рассказал гендиректор "Народной торговой сети" Мецо Игитян, затем начнется строительство еще пяти магазинов. А холдинг "Гарант-Инвест", развивающий на юге столицы сеть "Мой магазин", собирается к 2006 г. увеличить свою сеть до 30 магазинов площадью 400-600 кв. м.

То, что наибольшее количество ритейлоров развивают формат "магазина у дома" в Южном округе столицы, объясняется тем, что здесь местная программа развития таких магазинов была принята еще в 2002 г. До 2005 г. эта программа предусматривает строительство более 80 000 кв. м торговых площадей и ввод в эксплуатацию 160 "объектов потребительского рынка и услуг".

Масштабы анонсируемых торговцами планов создания сетей мелких магазинов уже озадачивают аналитиков. Генеральный директор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева сомневается, что "какой-то новичок способен освоить около десяти участков одновременно как девелопер и торговец". "Подобный набор разных участков является прикрытием для того, чтобы просто взять конкретную землю. На подобную компанию я не поставлю ни копейки", — утверждает Ширяева. Другой аналитик, пожелавший сохранить анонимность, считает, что "такие участки получают, как правило, люди, близкие к префектуре".

Впрочем, Игитян из "Народной торговой сети" уточняет, что на выделенной ему земле "по договору [с управой] нельзя менять профиль в течение 10 лет".

А ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов вообще сомневается в целесообразности специальной городской программы, посвященной отдельному типу магазинов. "Рынком эта проблема [нехватка магазинов в жилых кварталах] и так регулируется. Если оператор супермаркета понимает, что ему выгодно здесь работать, он и так будет работать", — говорит аналитик. Он обращает внимание на то, что среди компаний, объявляющих об участии в программе, почти нет известных ритейлоров. Пресс-секретарь "Седьмого континента" (сеть развивает формат "рядом с домом" под вывеской "Семь шагов") Анна Зайцева подтвердила, что не принимала участия ни в одной из районных программ, связанных с "магазинами у дома". Она объясняет это тем, что "Седьмой континент" не нуждается в земельных участках, а открывает магазины "Семь шагов" в уже существующих пристроенных к жилым домам помещениях. Представитель сети "Петровские" Игорь Жуков также сообщил, что в программе сеть не участвует, но затруднился назвать причины этого. А вот "Копейка" рассматривает возможность участия в программе и готовит предложения для рассмотрения Департаментом потребительского рынка и услуг Москвы, сообщила пресс-атташе "Копейки" Мария Маркова.



В конце апреля столичное правительство приняло постановление № 245-ПП "О Городской целевой программе развития потребительского рынка и услуг города Москвы на 2004–2006 гг.". В постановлении указано, что в III квартале текущего года должна быть утверждена общегородская программа по развитию торговых сетей "шаговой доступности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003