Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Поставщиков кухни президента не пускают на столичные рынки

Поставщиков кухни президента не пускают на столичные рынки

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В следующем году Управление делами президента собирается ввести новый знак качества для производителей — значок "Кремлевский стандарт" в виде двуглавого орла и официальное звание — поставщик Кремля. Как утверждают чиновники, право на почетное звание получат только лучшие из лучших. Корреспонденты "Известий" побывали в хозяйстве "Непецино" Коломенского района, которое уже почти полвека кормит кремлевских обитателей свежим молоком и сметанкой.

Кремлевское хозяйство стережет отряд собак-овчарок

Сельскохозяйственный комплекс находится в прямом подчинении Управления делами президента. Всего под крылом Управделами около 10 подмосковных хозяйств. Непецинское — самое крупное и многостаночное. Если остальные специализируются кто на овощах, кто на колбасе, кто на фруктах, здесь производят все разом. Чтобы объехать территорию, понадобится несколько часов. Площадь — больше 5 тысяч гектаров. В серпасто-молоткастые времена в поселок попасть было так же трудно, как на секретный завод: через КПП пускали только по официальному приглашению или под личную ответственность местных жителей. Сейчас система одемократилась. Вместо милиционеров непецинцы взяли на довольствие отряд собак-овчарок. По ночам 20 обученных псов бдительно стерегут продовольственные закрома Кремля от несознательных граждан. С той же целью особо ценные участки, где растут яблоки и клубника, по периметру обнесены сеткой-рабицей.

— Небось к забору и подойти нельзя, электричество подключено? — на всякий случай интересуюсь у своих сопровождающих — заместителя гендиректора хозяйства Сергея Казина и помощника генерального Александра Медведева.

— Не мешало бы, конечно, — серьезно поддакивает Медведев. — Скоро яблоки пойдут, опять от воров обороняться... Но тогда только на энергетиков и будем работать.

Старая площадь, 3, вход со двора

— Разве вас не финансирует Управделами президента?

— Мы уже давно на самоокупаемости. В Кремль только 25-28% продукции идет, остальное сами реализуем. Проблем со сбытом нет. Все поставщики знают, что "Непецино" — это марка. Возвратов у нас еще ни разу не было.

— Странно, а в московских магазинах днем с огнем не встретишь ни вашего молока, ни колбасы. В спецраспределителях, что ли, продаете?

На этом вопросе Сергей Владимирович заметно грустнеет.

— Запишите адрес — Старая площадь, 3, вход со двора. Любой купить может. А супермаркеты с местными производителями связываться не хотят. Предпочитают товары с разными консервантами, которые могут месяцами храниться. А у нас все экологически чистое, натуральное, без малейших примесей. Срок годности поэтому небольшой, нужно сразу реализовывать. Взять те же яблоки. Наше — оно живое, играет, а за-а-пах! А импортное? Чистый пластилин! Ешь — и никакого удовольствия.

В этом году непецинцы ожидают неплохой урожай плодовых — 1100-1200 тонн. Себестоимость килограмма яблок — примерно шесть рублей. В комбинаты питания Управделами президента отправляются только первосортные 16-рублевые плоды. На рынках килограмм в зависимости от сорта продается за 9-16 рублей. А вот в переработку госконторам крестьянам сдавать урожай просто невыгодно. За "КамАЗ" душистого груза предлагают 6 тысяч — даже бензин не окупается.

— Выгодней на корм для свиней и коров пустить, — комментируют мои сопровождающие. — Правда, тогда себестоимость мяса резко вырастет.

"Лужков картофель в Рязани закупает. А заказал бы у нас — сколько хочешь поставим. И дешевле, чем на рынках"

Если раньше "Непецино" больше напирало на фруктово-ягодную отрасль, то теперь приоритеты постепенно сдвигаются в сторону животноводства и переработки продукции. Выгода ощутимей. Местная ветчина и сосиски идут на ура. Мясо — тоже собственное, комбинатовское. Каждый день перерабатывается тонна говядины и тонна свинины.

— Для Кремля отдельно готовите? — любопытствую.

— Нет. Качество — оно и есть качество. Поэтому конкурентов не боимся. По большому счету их почти и нет, — с гордостью отвечает заместитель генерального. — У них одна соя, даже в зубах застрять нечему. А мясо должно в зубах застревать.

— Картошку прошлогоднюю сейчас девать некуда, — жалуется Александр Медведев. — Предлагаем уже по 4 рубля кило.

— В Москве свежую за 100 продают, старую — за 7. Приезжайте на колхозный рынок или на ярмарку выходного дня в ЦАО. Все бы ушло.

— Ездили. Невыгодно. Перекупщики с южным акцентом сразу же к машине бегут. Хорошо, если предложат выкупить по их цене, а могут и так товар забрать. В общем, трудно живется сельхозпроизводителю. Говорят, есть план, чтобы в Подмосковье вообще ликвидировать все совхозы, а их землю под коттеджи отдать.

— У вас же "крыша" солидная — Управление делами президента. Не спасает?

— Да мы не особенно жалуемся. Наше хозяйство крепкое, выживем. А вот соседей жалко. И особенно никто не помогает. Лужков вот картофель в Рязани закупает. А заказал бы хотя бы у нас — сколько хочешь поставим. Хоть 100, хоть 200 тонн.

— А почему не заказывает? — не понимаю. — Ведь ближе везти-то.

— Почему-почему, — загадочно поясняют политкорректные собеседники. — Зачем Лужкову ненужные интриги, зачем ему в епархию Управления делами президента лезть? Там Кожин есть. А Кожин все-таки на первых ролях в государстве.

На всякий случай глубокомысленно киваю. Хотя так и не понимаю, в чем суть: то ли Кожин москвичей голодными оставить хочет, то ли Лужков не хочет с президентской администрацией работать. Собеседники разговор на эту тему продолжать не захотели.

"Поставщик двора Его Императорского Величества"

Новый государственный торговый знак по поручению президента придумали в ФГУП "Кремлевский" при Управлении делами президента. На значке будет красоваться двуглавый орел. Разработчики надеются, что почетный знак станет прямым наследником царской торговой марки "Поставщик двора Его Императорского Величества". Присваиваться стандарт будет на конкурсной основе. Сейчас принимаются заявки на участие. Итоги соревнования будут подведены в декабре. В состав жюри войдут ученые Российской академии наук. Кроме качества товара будет учитываться и репутация производителей. Все соискатели должны регулярно платить налоги и иметь прозрачную экономику. Отбор будет двухступенчатый. Хорошие товары и производители получат сертификаты "рекомендовано к использованию в Кремле", а самые лучшие — "принято к использованию в резиденции Президента РФ". Об аттестации на специальный стандарт качества руководителей совхоза "Непецино" пока не предупреждали. Но они уверены, что без двуглавого орла в любом случае не останутся. Как-никак уже полвека кормят высокопоставленных чиновников отборными яблоками и свежим молоком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
15: 20
Китай: доходность производителей соевых бобов в т.г. значительно снизится |
15: 20
Минсельхоз Казахстана меняет политику субсидирования семян |
14: 40
В Ивановской области завершена уборка зерновых |
14: 21
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли |
14: 20
Бразилия: темпы сева сои ниже прошлогодних |
14: 00
Погодные условия снизили урожайность зерновых в Забайкальском крае |
13: 40
Низкий ценовой спрэд между пальмовым и соевым маслами снижает спрос на продукт переработки масличных пальм |
13: 00
АгроХолдинг «Кубань» завершил уборку кукурузы, подсолнечника и сои |
13: 00
Запасы масличных культур в Казахстане к 1 октября составили почти 970 тыс. тонн |
12: 40
В 2017/18 МГ производство пшеницы в Бразилии сократится почти на 30% |
12: 20
Импортерам вина предложили платить 1 руб. за ввоз каждой бутылки в Россию |
12: 20
За 9 месяцев т.г. сельхозорганизации Беларуси нарастили производство скота и птицы на 3,4% |
12: 20
По итогам января-сентября Россия нарастила производство животноводческой продукции - Росстат |
12: 00
Рынок детского питания импортозаместят |
12: 00
Прибыль Россельхозбанка за 2017 год будет направлена на погашение задолженности |
11: 40
Внедрение электронной ветеринарной сертификации отложили |
11: 40
Южная Корея планирует крупную закупку зерновых |
11: 20
В России продолжают расти объемы производства подсолнечного масла - Росстат |
11: 00
В Ульяновской области отмечается снижение качества семян подсолнечника |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003