Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Многие страховые компании будут вынуждены уйти с рынка автострахования

Многие страховые компании будут вынуждены уйти с рынка автострахования

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Принятый парламентом Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземного транспорта", по мнению некоторых участников страхового рынка, может существенно сократить число компаний, занимающихся автострахованием. И главное основание для этого прогноза - законодательно заложенная невыгодность автострахования для страховых компаний (общая сумма выплат, по предварительным расчетам экспертов, может в четыре раза превысить сумму взносов). Правда, размер платежей еще не определен, хотя закон устанавливает, что размер страховых платежей страховщик определяет самостоятельно путем увеличения суммы базового платежа на соответствующие корректирующие коэффициенты, которые рассчитываются Моторным (транспортным) страховым бюро Украины. Коэффициент будет корректироваться в зависимости от объема двигателя (для легковых автомобилей), количества сидячих мест (для автобусов), грузоподъемности (для грузовиков), а также от типа населенного пункта, стажа водителя и от того, используется ли транспортное средство физическим или юридическим лицом. Закон устанавливает, что страховщики могут увеличивать или уменьшать размеры страховых платежей в зависимости от наличия или отсутствия у страховщика страховых выплат в период действия предыдущих договоров обязательного страхования. Базовые суммы, которые будут умножать на коэффициенты, составляют 25,5 тыс. грн. (за вред, нанесенный имуществу потерпевших) и 51 тыс. грн. (за вред, нанесенный жизни и здоровью потерпевших).

"Данный документ даст мощный импульс развитию страхового рынка. А само принятие закона свидетельствует об улучшении ситуации на украинском страховом рынке, - отмечает глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. - Главный момент этого закона - регулирование тарифов. У нас уже есть договоренность о проведении актуарных расчетов, об обосновании более детальных страховых тарифов, поскольку в законе прописаны только базовые тарифы". По его словам, после подписания закона президентом Украины будет создана рабочая группа с целью реального вступления в действие данного закона уже с 1 января 2005 г.

Кстати, именно нечетко прописанные страховые тарифы вызвали главные нарекания со стороны страховых компаний. "Это однозначно убыточный закон. В России уже год действует закон об автостраховании. И даже при том, что заложенные в нем тарифы в 7 раз больше, чем те, которые предложены украинским страховщикам, они тоже убыточны", - утверждает почетный президент страховой компании "Укргаз" Валерий Акопян. За пересмотр базовых ставок закона выступает и АСК "Остра-Киев". По словам заместителя председателя правления этой компании Татьяны Рыжовой, тарифы, заложенные в документе, не соответствуют статистике убыточности данного вида страхования. По мнению Валерия Акопяна, принятый закон имеет ярко выраженную лоббистскую направленность с целью монополизации рынка по указанному виду страхования. По прогнозу президента "Укргаза", в случае подписания закона президентом, в этом сегменте рынка из 330 ныне работающих компаний продолжат деятельность лишь около 30. И то лишь те, которые смогут перечислить в гарантийный фонд Моторного бюро 500 тыс. евро (на первом этапе действия закона - 250 тыс. евро). "В законе также не прописано, по каким признакам и критериям будет размещен этот инвестиционный доход. Кроме того, даже если компания примет решение о прекращении своей деятельности по данному виду страхования, она только через три года сможет получить свой гарантийный фонд и полученный по нему инвестиционный доход", - возмущается г-н Акопян. В то же время председатель наблюдательного совета ЗАО "Европейский страховой альянс" Александр Морозов акцентирует внимание на том, что, чем больше ставка взноса в гарантийный фонд, тем надежнее будет данный вид страхования. Если страховщик имеет такую сумму, это лишний раз доказывает его платежеспособность. Правда, по словам А. Морозова, "указанный вид страхования еще слабо развит в Украине. У нас до сих пор нет нормальной базы для актуарных расчетов. Пока закон не приживется на рынке и не будут определены негативные моменты, есть определенный риск".

Председатель правления страховой группы "ТАС" Валерий Суксин прогнозирует, что после вступления закона в силу объем страховых премий по этому виду страхования составит около $130 млн. в год (в Украине зарегистрировано почти 10 млн. автомобилей, а полис имеют менее 1 млн.). "В России за год после принятия аналогичного закона страховые полисы приобрели 85% владельцев автотранспорта и было собрано $1,5 млрд.", - рассказывает В. Суксин. Кроме того, вступление закона в силу, по его словам, позволит владельцам автомобилей гораздо безболезненнее (без долгих судебных процедур) получать средства на ремонт автомобиля или лечение вследствие автокатастрофы.

Компаньон (Киев)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30