Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФСИС и РусБренд заключили альянс

ФСИС и РусБренд заключили альянс

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время Федеральная служба по интеллектуальной собственности создаст совет по вопросам интеллектуальной собственности. Пока туда пригласили только "РусБренд"

На днях Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФСИС, бывший Роспатент) выступила с инициативой создания при ведомстве Консультативного совета по вопросам интеллектуальной собственности. Судя по всему, первым шагом в формировании совета станет постановление о взаимодействии в решении проблем интеллектуальной собственности в России между содружеством "РусБренд" и ФСИС. Это подтверждает тот факт, что глава ФСИС Борис Симонов подробно рассказал о замысле государственной службы в ходе заседания совета директоров "РусБренда". По его словам, в будущем в состав совета войдут общественные объединения, союзы производителей, а также добросовестные компании, которые владеют различными объектами интеллектуальной собственности и продвигают их на российском рынке. По мнению экспертов, такой альянс на пользу и производителям, и чиновникам. Компаниям это обеспечит поддержку на государственном уровне, а профильным ведомствам позволит получать подробную информацию об участниках рынка и узнавать ситуацию изнутри.

Еще в 1999 г. крупные российские и международные производители товаров широкого потребления создали ассоциацию по защите фирменных торговых марок – Brand Protection Group (BPG). Однако эта структура, считают участники рынка, не зарекомендовала себя как эффективный лоббист российского брендинга. Поэтому в 2002 г. владельцы известных торговых марок создали новое бизнес-содружество под названием "РусБренд", которое возглавил председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Новое объединение более решительно, в отличие от своего предшественника, начало защищать интересы брендодержателей и развернуло настоящую борьбу с подделками и "серым" импортом. Так, летом 2003 г. представители "РусБренда" вошли в консультативный совет Государственного таможенного комитета РФ, и организация получила возможность участвовать в подготовке подзаконных актов, касающихся контроля за объектами интеллектуальной собственности. Также таможенники и предприниматели договорились об обмене информацией. Сегодня обладатели товарных марок и брендов предоставляют таможенному комитету информацию об уровне цен на продукцию. Это служит препятствием к занижению таможенной стоимости товара.

С целью дальнейшего взаимодействия с органами государственной власти на прошлой неделе "РусБренд" откликнулся на предложение со стороны руководства Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам о сотрудничестве. На заседании совета директоров "РусБренда" в ходе обсуждения вопросов, связанных с состоянием охраны интеллектуальной собственности в России, глава ФСИС Борис Симонов выступил с инициативой создания при возглавляемом им ведомстве Консультативного совета по вопросам интеллектуальной собственности. Как отметил г-н Симонов, совет призван объединить союзы производителей, добросовестные российские и международные компании и общественные объединения, владеющие, создающие и продвигающие на российском рынке различные объекты интеллектуальной собственности, включая объекты авторского и патентного права и средства индивидуализации. Судя по всему, первым, кто начнет уже в ближайшее время сотрудничать с чиновниками, станет содружество "РусБренд". "Опыт делового сообщества, в частности такой влиятельной ассоциации, как "РусБренд", окажется полезным для эффективной работы совета", – отметил глава ФСИС.

В то же время, предполагают эксперты, интерес к сотрудничеству с таким ведомством, как ФСИС, со стороны "РусБренда" вполне понятен. Дело в том, что уже в ближайшее время на совете в Госдуме должен рассматриваться проект поправок к законам, регулирующим рынок товарных знаков. В первую очередь речь идет о законе "О товарных знаках" и Уголовном кодексе РФ. Эти поправки разработаны группой депутатов при активном участии "РусБренда". "В частности, мы предлагаем рассматривать спорные дела, связанные с интеллектуальной собственностью, в гражданском суде, а не в арбитраже. Этот шаг также упростит процедуру подготовки материалов по передаче в суд для МВД, – пояснил RBC daily координатор комитета по защите интеллектуальной собственности содружества "РусБренд" Алексей Поповичев. – При этом мы предлагаем, чтобы законодательно утвердили возможность уничтожения контрафактного товара до решения суда, поскольку, как правило, этот товар хранится за счет правообладателя". Также владельцы фирменных марок настаивают на конфискации оборудования, на котором выпускается поддельная продукция, чтобы в будущем его не использовали в аналогичных целях. В связи с тем, что брендодержатели решительно намерены отстаивать свои права, им необходима помощь такого ведомства, как ФСИС, которое может поддержать своего партнера в Госдуме.

С другой стороны, считают эксперты, ФСИС также заинтересована в диалоге с крупными производителями, поскольку у службы появляется шанс упорядочить рынок и не допускать недобросовестной конкуренции. "На фоне того, что в настоящее время интерес государства к проблемам интеллектуальной собственности возрастает, партнерство между "РусБрендом" и ФСИС поможет на профессиональном уровне разобраться в проблемах производителей", – говорит эксперт РБК Надежда Геращенко. Кроме того, взаимодействие с ФСИС позволит производителям решать свои конфликтные ситуации во внесудебном порядке. "Компании смогут предоставлять ФСИС информацию о существующих подделках или в спорных ситуациях объяснять свою позицию заранее, не допуская серьезного инцидента", – добавляет г-жа Геращенко.

По мнению экспертов, активность "РусБренда" по решению проблем по интеллектуальной собственности уже в ближайшее время распространится и на другие государственные службы, помимо ГТК и ФСИС. Скорее всего, следует ожидать, что "РусБренд" подпишет некое соглашение с Министерством внутренних дел РФ с целью более тщательного проведения расследований в отношении компаний, занимающихся выпуском поддельной продукции. "Об эффективности такой работы говорит тот факт, что в результате совместных действий правоохранительных органов и компаний доля контрафакта в РФ под марками Procter & Gamble на сегодня не превышает 0,1%, под брендами, принадлежащими компании Philip Morris, – 0,5%", – сообщил в мае 2004 г. в интервью РБК по итогам конференции "Поставщики Московского Кремля. Стандарты качества" заместитель начальника отдела ГУБЭП МВД РФ Андрей Старостин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003