Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Сотрудники WWF России и WWF Китая обсудили проблемы лесного комплекса (Приморский край)

Сотрудники WWF России и WWF Китая обсудили проблемы лесного комплекса (Приморский край)

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совместная стратегия деятельности Лесной программы WWF России и WWF Китая выработана в ходе первого в истории Всемирного фонда дикой природы официального визита сотрудников WWF Китая и Азиатской лесной программы WWF в Приморье.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF, визит проходил с 13 по 17 июня 2004 года. В

"Всемирный фонд дикой природы (WWF) ставит своей целью сохранение биоразнообразия дикой природы для последующих поколений. Общеизвестно, что значительное негативное воздействие на леса Дальнего Востока России оказывает рынок сопредельных стран, в особенности Китая. Существует широкий круг проблем, начиная от неконтролируемых лесозаготовок и скупки леса за наличный расчет китайскими посредниками, до вывоза за рубеж ценных охраняемых видов животных и растений и их дериватов. Китай и Россия имеют более 3000 км общей сухопутной границы, что подразумевает необходимость координации деятельности природоохранных организаций по анализу ситуации, созданию новых и усиления эффективности существующих охраняемых природных территорий по обеим сторонам границы, обмена опытом и специалистами. Первые шаги навстречу такому сотрудничеству были сделаны Всемирным фондом дикой природы России и Китая в октябре 2003 года, во время рабочей поездки сотрудников Лесной программы WWF России в Харбин. Нынешний визит - первая встреча на российской земле", - добавили в WWF.

"Основная цель этого визита - наконец-то наладить прямой контакт между двумя Лесными программами ; WWF России и WWF Китая. У нас есть ряд проблем с сохранением лесного биоразнообразия, которые невозможно решить без участия международной общественности: в некоторых случаях наши власти не имеют либо возможности, либо понимания этих вопросов, либо - наши российские законы не дают им что-то сделать. В числе этих проблем ; грубые нарушения законодательства при заготовке экологически важных пород деревьев: кедра, дуба. Другая проблема - сохранение лесов высокой природоохранной ценности: в последние годы мы испытываем большие затруднения с созданием новых охраняемых природных территорий - практически власти не согласовывают ни одного нового заказника, расширение существующих заповедников, создание нацпарков.

Не сегодня-завтра местная администрация может изменить режим Верхнебикинского заказника и отдать эти леса в аренду лесозаготовителям. Мы сможем переломить эту ситуация, когда зарубежные покупатели станут предъявлять своим российским поставщикам жесткие требования к происхождению древесины: она должна быть заготовлена за пределами лесов высокой природоохранной ценности и в полном соответствии с российским законодательством. Визит WWF Китая в Приморье был организован при непосредственном участии Рода Тейлора, координатора Азиатской Лесной Программы WWF. Ее офис находится на Денпасаре (Индонезия), но, как сказал Род Тейлор, "страны и природа у нас разные, но проблемы сохранения биоразнообразия, нелегальных лесозаготовок, методы и средства, применяемые браконьерами, поразительно схожи, как и во всем мире", - рассказал координатор проектов по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Денис Смирнов.

На вопрос журналистов экологического пресс-клуба "Последняя среда" о том, что может сделать WWF Китая, для уменьшения потока незаконно заготовленной древесины из России в Китай, доктор Чжу Чуньцюань, директор Лесной программы WWF Китая, пояснил:

"У нас в Китае, мы пытаемся выяснить источники происхождения той или иной партии древесины, установить систему отслеживания - заготовлена ли она законным или незаконным путем".

"Директор Лесной программы также рассказал журналистам, что WWF Китая прикладывает серьезные усилия для поддержки сертификации компаний, ведущих лесозаготовки в соответствии с экологическими требованиями, и работает над созданием сети по ответственной лесной торговле, в которую привлекаются компании, заготавливающие древесину наиболее щадящим для природы путем. По результатам встречи были выделены общие приоритетные задачи WWF России и WWF Китая и подготовлены планы совместных действий для их решения, включая: Создание "Зеленого пояса Амура": новых особо охраняемых лесных и водно-болотных природных территорий в бассейне реки Амур и налаживание их трансграничного взаимодействия. Координация усилий по выделению лесов высокой природоохранной ценности на территории российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Первым шагом станут совместные полевые работы по выделению таких лесов на Малом Хингане по обе стороны границы. Разработка руководства по определению законности происхождения покупаемой древесины, ориентированное на импортеров российской древесины в Китае", - сообщили в WWF.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Группа "Свеза" может принять решение о строительстве целлюлозного завода в Вологодской области в апреле 2017г |
13: 01
Ушёл из жизни Бусыгин Михаил Иванович - замечательный человек, который внес большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей отрасли нашей страны |
12: 41
ЦБК «Кама» получит кредит в 19 млрд рублей на новое производство |
12: 41
В филиале Группы «Илим» будет открыта базовая кафедра для целевой подготовки специалистов |
11: 41
Компания International Paper отмечена наградой за развитие нового поколения лидеров в России |
11: 41
На ТЭС-1 АЦБК проведена замена автотрансформатора связи стоимостью более 190 млн. руб. |
11: 41
Архангельский ЦБК в 2016г планирует увеличить выручку на 10,4% |
11: 21
Всемирный фонд дикой природы признал компанию Монди лучшей в трех номинациях премии Environmental Paper Awards 2016 |
10: 41
Четыре надзорных аудита на соответствие требованиям стандартов FSC успешно прошел бумкомбинат «Волга» |
12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003