Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российской рыбе не дадут загранпаспорт

Российской рыбе не дадут загранпаспорт

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рыболовная отрасль страны имеет чересчур экспортную направленность, говорит президент Владимир Путин

Россия "задешево продает сырье и задорого покупает товары, которые нужны потребителю". Рыбная отрасль страны "имеет ярко выраженную экспортную направленность", и это, оказывается, плохо. Ее продукция в основном уходит за рубеж, откуда подчас возвращается в РФ в красивой упаковке, но с иностранным штрих-кодом и по большой цене.

Такую печальную тенденцию констатировал в среду в Приморском крае президент РФ Владимир Путин. По его словам, хотя в отрасли есть определенные позитивные тенденции, однако "они идут очень медленно и незаметно для потребителей рыбной продукции". И для хозяйств-производителей тоже, поскольку, например, 60% рыболовецких предприятий дальневосточного региона находятся в тяжелом финансовом положении.

Признание, что экспортная ориентация какой-либо отрасли хозяйства – это не всегда хорошо, является до некоторой степени новым в устах президента, который чаще говорил о "конкурентоспособности во всем", под которой подразумевалась прежде всего экспансия на мировых рынках. Теперь можно ожидать, что Путин расставит новые акценты – например, и в оценке положения дел в ЛПК, в котором все то же самое: лес рубят (подчас хищнически) и гонят бревна за границу, откуда он нам возвращается в куда более дорогом виде – в виде упаковок финской бумаги или мебели. По большому счету, такая экспортносырьевая ориентация оборачивается импортной ориентацией: в том смысле, что страна вынуждена ввозить продукцию из своего сырья, но с "ихней" высокой добавленной стоимостью.

Собственно, обеспокоенность "рыбными делами" президент высказывал уже не раз. И когда во время визита в Астраханскую область называл происходящее там "биотерроризмом", и когда торопил правительство с принятием Концепции развития рыбной отрасли до 2020 г. Последняя, к слову, подписана в сентябре прошлого года тогдашним премьером Михаилом Касьяновым, но к реальным сдвигам не привела. Разве что формальным: фактически прекратилась практика рыбных аукционов. Однако примерный официальный улов биоресурсовпродолжает падать: в 2003 г. их добыто российскими судами 3,2 млн т против 3,67 млн т в 2001 г. и 8 млн т, которые были добыты флотом РСФСР в 1990 г. (СССР в целом добывал 10,5 млн т). Из этих 3,2 млн примерно 1 млн – официальный экспорт, на деле добыча и экспорт больше, отследить насколько – сложно, так как большинство судов сразу после лова направляются в иностранные порты и отчета не ведут.

Потребление рыбы в стране за 15 лет упало с 23 кг на душу в год (это примерно обоснованная медицинская норма) до 9,5 кг. И это при том, что в Россию в огромных количествах ввозится в банках и упаковках морепродукция из Латвии, Исландии, Норвегии, Японии и, наконец, КНР. В указанных странах за 90-е годы немало прежних рыбацких деревушек расцвели и превратились чуть ли не в города за счет производств по переработке российского "живого серебра".

Констатировать факты просто, гораздо труднее сказать, что нужно сделать. Национализация рыболовецкого флота (а многие считают источником всех бед его приватизацию, в результате которой появилось множество трудноконтролируемых мелких компаний) слишком маловероятна. Модернизация перерабатывающей промышленности –слишком затратное дело. В эту отрасль упорно не идет богатый зарубежный инвестор, предпочитающий вкладывать деньги в предприятия в других странах (которые создали соответствующий инвестиционный климат и защитили интересы своих производителей). Действующие производства в массе своей используют устаревшее оборудование и технологии и разоряются одно за другим, а остающиеся загружены в целом всего на четверть.

Сдавать рыбу, крабов, кальмаров и т.д. выгодно за рубеж, и не только по соображениям материальным – там гораздо меньше бюрократического давления на рыбаков. Сделать так, чтобы оно уменьшилось в России, до сих пор не удавалось, хотя потенциал у отрасли огромный: по запасам минтая, осетровых и крабов страна занимает первое, а по лососевым, тресковым, сельди – второе место в мире. При всем при том советский флот преимущественно работал за пределами своей экономической зоны, в Мировом океане, а российский на 80% – у себя под боком. При всем при том наши рыбные запасы с учетом всех миграций биоресурсов нельзя назвать неисчерпаемыми – особенно это касается осетровых, популяцию которых сильно сократило хищническое браконьерство на Каспии. В то же время другие страны куда более изобретательны в своей рыбной политике. Мало того, что они предпочитают закупать рыбу у России, оставляя за собой переработку, к тому же активно развивают при этом так называемое "фермерское" выращивание биоресурсов, позволяющее и интенсифицировать собственное производство, и сохранить ресурсы океана. Канада, Франция и Япония освоили искусственное выращивание даже осетровых, в связи с чем в ближайшем будущем грозят проблемой даже такой традиционной статье экспорта, как вывоз черной икры (хотя и здесь пальму первенства РФ давно уступила Ирану).

Пока что ответ государства на традиционный русский вопрос: "Кто виноват?", в данном случае был один: виноваты некоторые бывшие руководители Госкомрыболовства, которые попали под суд. Ответ, мягко говоря, не кажущийся полным, тем более что остается вопрос второй, не менее важный: "Что делать?". Точнее, Путин намекнул на возможное решение: ужесточить контроль над экспортом. Но и это сделать совсем нелегко, поскольку и возможностей мало, и потребность рыболовных компаний в зарубежье слишком велика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31