Бананам не хватает складов. Sunway строит терминал

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Сегодня фруктовая компания Sunway объявит о намерении вложить около $7 млн в строительство складского терминала под Петербургом. Эксперты считают проект своевременным, так как складских помещений в Петербурге не хватает, а рынок фруктов и овощей растет на 15-20% в год.

Осенью 2004 г. Sunway начнет строительство фруктово-овощного терминала в районе Шушары, на южной окраине Петербурга. Комплекс, который будет включать склады длительного хранения, камеры для дозревания бананов и упаковочные мощности, займет около 3 га, сообщается в материалах компании. По данным Sunway, стоимость проекта составит до $7 млн. Для финансирования проекта предполагается использовать как собственные, так и заемные средства.

Необходимость в строительстве нового терминала в компании объясняют нехваткой существующих 45 000 кв. м собственных и арендованных складов. Аналогичные терминалы Sunway планирует построить в Москве и Новосибирске.

Другие подробности проекта в компании не разглашают. По оценке аналитика SeaNews Андрея Выселки, за $6-7 млн можно построить терминал-склад мощностью 10 000 т единовременного хранения.

Участники рынка считают, что действия Sunway своевременны — через Петербург в Россию импортируется большая часть овощей и фруктов. По данным одной из транспортных компаний, в 2003 г. Петербургский порт обработал около 1 млн т фруктов, из которых около 80% пришлось на бананы.

"Раньше все крупные импортеры под свои нужды реконструировали городские овощебазы. Сейчас все, что можно, уже занято и время приступать к созданию новых складов", — считает Константин Орехов, руководитель отдела маркетинга петербургского представительства финского поставщика холодильного оборудования East Ref.

Основной конкурент Sunway, питерская фирма JFC Group, уже построила в Петербурге новые склады общей площадью 30 000 кв. м. Президент JFC Владимир Кехман сообщил "Ведомостям", что они вложили в это $15 млн. "Кроме того, мы планируем инвестировать $30 млн в создание двух распределительных центров для розничных сетей — в Москве и Петербурге", — уточнил Кехман.

Кехман прогнозирует, что в 2004 г. рынок свежих импортных фруктов вырастет на 15%, что несколько ниже прошлых лет, когда он рос на 20% в год.



Компания Sunway основана в 1993 г., специализируется на импорте овощей и фруктов. Оборот – около $200 млн. Имеет филиалы в крупнейших городах России, а также представительства в Эквадоре и Китае. Наряду с JFC и Sorus компания Sunway входит в "большую тройку" импортеров, которая продает более 80% бананов в России. По данным участников рынка, ежегодный оборот рынка фруктов и овощей в России составляет от $800 млн до $1 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru