Камерофоны вытеснят одноразовые "мыльницы"

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Камерофоны вытеснят одноразовые "мыльницы"
Цифровая фотография всё уверенней теснит пленочную: в её скорой и окончательной победе никто не сомневается - свидетельством тому являются заявления крупнейших мировых производителей о сворачивании производства и услуг, ориентированных на традиционные фотокамеры. В то же время, мобильные телефоны со встроенными фотокамерами получили настолько широкое распространение, что могут значительно потеснить на рынке пленочные камеры низшего ценового сегмента. Эксперты утверждают, что качество снимков, сделанных подобными камерами, ничуть не хуже, чем у одноразовых мыльниц.
По данным исследования, проведённого инициативной группой Future Image, фотографии, отпечатанные со снимков камер сотовых телефонов обладают сравнительно высоким качеством и превосходят снимки одноразовых фотокамер. Более того, если речь идёт о мегапиксельных камерах, то по качеству снимков камерофоны могут соперничать с цифровыми фотокамерами в отдельных корпусах. По данным компании, в ходе исследования было сфотографировано шесть объектов-образцов девятью различными потребительскими камерами, четырьмя телефонами с камерой, двумя одноразовыми и тремя цифровыми автоматическими камерами. Оценочные фотографии печатались в онлайновой службе печати, в уличном фото-центре и на оборудовании для индивидуальных пользователей.

В ходе исследования сравнивались фотографии изображений, полученных с помощью телефонов с камерами VGA-разрешения (две модели), 1-мегапиксельной и 2-мегапискельной камерами, одноразовыми плёночной и цифровой фотокамерами, а также тремя полностью автоматическими цифровыми камерами разрешением 1, 2 и 3 мегапикселя.

Фотографировались шесть тестовых предметов, представляющих собой наиболее распространённые объекты потребительского фотоинтереса, среди которых были: дом при полном солнечном освещении, внутренний вид магазина, портрет на улице в яркой тени, портрет внутри помещения, близкий снимок маленьких предметов и антикварная вешалка при тусклом комнатном освещении. Со всех 54 изображений были напечатаны стандартные глянцевые фотографии размером 10 х 15 см тремя различными способами - с помощью домашнего струйного принтера, на фотомашине в киоске и в онлайновой службе, которая использует процесс фотопечати на основе галоида серебра. Для оценки результатов использовались фотографии, полученные из различных источников. Снимки оценивались по четырём различным параметрам: по резкости и уровню детализации изображения, точности цветопередачи и насыщенности, количеству артефактов сжатия и интерполяции, и динамическому диапазону. В результате была получена совокупная оценка для каждого фотоустройства, снимавшего все предметы во всех тестовых категориях.

Сравнение показало, что телефоны, оборудованные камерами, позволяют получать изображения, с которых можно печатать фотографии размером 10 х 15 см приемлемого качества, достаточного для любого семейного альбома почти во всех случаях, а модели с высоким разрешением позволяют получить фотографии отличного качества, подходящего для фотоэкспозиций. Выводы экспертов таковы: одноразовые камеры доживают свой век и повод для их покупки, по мере распространения мобильной связи и популяризации телефонов с камерами, скоро попросту исчезнет.
CNews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru