Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Копмьютеризация всей страны. РОЛ начинает выпускать сетевые компьютеры

Копмьютеризация всей страны. РОЛ начинает выпускать сетевые компьютеры

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-провайдер РОЛ (подразделение альтернативного оператора "Голден Телеком") совместно с американской корпорацией Intel начнет выпускать дешевые Интернет-компьютеры. Они будут продвигаться под маркой ROL Box и стоить менее 10 тыс. рублей.

По мнению "Голден Телеком", этот шаг поможет оператору устранить важный сдерживающий фактор в развитии массового Интернет-рынка — недостаточное количество домашних компьютеров в России.

Подразделение РОЛ занимается услугами коммутируемого доступа к Интернету. На конец 2003 г. РОЛ обслуживал 300 тыс. пользователей этих услуг, а к концу I квартала 2004 г. их количество превысило 400 тыс. человек. По мнению руководителя подразделения РОЛ Клифа Гонтлетта, дальнейший рост абонентской базы сдерживает состояние Интернет-рынка России. "Менее 1,5 % населения России имеют коммутируемый доступ в Интернет из дома, тогда как, например, в Англии этот показатель достигает 51%. С одной стороны, цифра 1,5% говорит о том, что в России есть огромный потенциал роста. Но с другой стороны, можно предположить, что дороговизна компьютеров не позволяет наращивать темпы роста".

Клиф Гонтлетт уверен, что тарифы на услуги коммутируемого доступа уже не будут снижаться, поэтому выход — в удешевлении компьютеров. Низкая стоимость ROL Box обеспечена за счет снижения частоты процессора и объема жесткого диска. Подобные устройства выпускались Intel для испанского отделения Интернет-провайдера AOL и финансовой группы Banco Santander Central Hispano осенью 2000 г. В рамках проекта в комплекте с приставками от Intel, каждая из которых стоила около $500, продавался доступ в Интернет от AOL. Выпуск этих компьютеров был свернут осенью 2001 г. За год в Испанию было поставлено 250 тыс. устройств AOL Avant, которые не были распроданы.

"За границей аналогичные компьютеры уже давно и удачно используются. Всего к настоящему времени в мире продано около 400 тыс. таких компьютеров", - сказал Клиф Гонтлетт. — Мы не можем расти быстрее, чем люди будут покупать компьютеры. Поэтому мы выпустим на рынок компьютер именно для Интернета, на котором нельзя будет играть в игры или смотреть DVD. Эта идея особенно актуальна, если учитывать, что 58% пользователей РОЛ находятся не в Москве и Петербурге, а в регионах, где традиционно доходы населения ниже".

По мнению Артура Алекперова, начальника отдела рекламы и информации крупнейшего Интернет-провайдера столицы "МТУ-Интел", доступ к Интернету есть в более чем 700 тыс. из 3,5 млн московских квартир.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Финам" Олега Шенкера, пытаться объективно оценить количество людей, пользующихся Интернетом, достаточно сложно. "Минсвязи называет цифру 6 млн пользователей, система независимой Интернет-статистики SpyLog оценила их количество в 7 млн человек. Из них 30% подключены по выделенным линиям, остальные — по коммутирумому доступу. Если ориентироваться на цифру "Голден Телком" — 1,5%, то Интернетом из дома пользуются примерно 2,5 млн человек. Всего в России в 2003 г. было продано 3,8 млн компьютеров, что составляет 7% от общего объема продаж в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Из них домашних компьютеров было продано около 1 млн штук".

Олег Шенкер добавил: "Идея РОЛ интересна, но вызывает сомнение, насколько нужен компьютер, позволяющий только выходить в Интернет и больше ничего. Как правило, активными пользователями Интернета являются люди, которые так же активно используют и другие возможности компьютера Артур Алекперов не согласен: "Не всем нужен мощный компьютер, и многие захотят купить дешевый компьютер и подключиться недорогим коммутируемым способом". Такого же мнения придерживается Александр Малис, вице-президент московского альтернативного оператора "Корбина Телеком": "Идея выпускать дешевые компьютеры, ориентированные на доступ в Интернет, не нова, причем не только за границей, но и в России. Однако она не получила массового применения на практике. Этот шаг не позволит РОЛ значительно увеличить количество подключений к Интернету. К тому же, большинство людей хотят иметь не просто "компьютер для Интернета", а компьютер в полном смысле этого слова. За те же 10 тыс. рублей можно купить, хотя и подержанный, но более функциональный компьютер, нежели ROL Box".

В беседе с репортером ComNews.ru Артур Алекперов добавил: "Во-первых, сегодня доступ в Интернет можно получить только с помощью компьютера. Следовательно, если сделать компьютер дешевле, то можно увеличить базу подключений, что логично. С другой стороны, появляется все больше и больше устройств, которые не связаны с компьютером, но имеют доступ в Интернет, например, телевизионная приставка Set-top Box. В России бизнес с использованием Set-top Box только набирает силу, позволяя операторам организовывать сетевые игры, интерактивное телевидение и др.". Подобный проект с использованием Set-top Box планирует запустить, созданная на базе ОАО "Система Масс-Медиа" компания "Система Мультимедиа" (см. интервью на ComNews.ru от 21 мая 2004 г).

Олеся Якунина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Что случилось 27.02.2017? |
07: 00
Сергей Калугин получил предложение |
07: 00
"ВымпелКом" продолжает терять выручку |
07: 00
Vimpelcom Ltd. сместит акцент |
07: 00
Игра: браузерный симулятор системы управления беспилотным автомобилем |
07: 00
Gett изменил стоимость поездки по тарифу «Эконом» |
07: 00
Представлена обновленная легенда Nokia 3310 |
07: 00
SpaceX анонсировала первый полёт космических туристов к Луне в 2018 году |
18: 40
МТС подарит бесплатный мобильный интернет за просмотр рекламы |
18: 20
«Без высокого удержания пользователей ваш продукт напоминает дырявое ведро» — Выдержки из «Настольной книги продуктового аналитика» |
18: 20
Перо Samsung S Pen стилизовано под классический простой карандаш Staedtler Noris |
18: 00
Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле |
18: 00
МТС предложит бесплатный мобильный интернет в обмен на просмотр рекламы |
16: 40
10 концепт-каров, которые нас удивили |
13: 20
Проектом netcode.io предложены средства для использования UDP в web-приложениях |
13: 20
Включенные смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+ стали героями нового ролика |
13: 00
Digital за неделю: новости в сфере рекламы и маркетинга |
12: 20
Холдинг Fort Group продал контроль над «Деловым Петербургом» главному редактору газеты |
12: 00
Новым президентом "Ростелекома" станет Михаил Осеевский |
12: 00
Больше всего пользователей смартфонов в Москве среди абонентов МТС |
12: 00
Онлайн-кинотеатры заработали на билетах |
12: 00
Российские генетики изучили работу генов космических мух |
12: 00
Названы системные требования Mass Effect: Andromeda |
11: 40
Spider-Man должна стать лучшей игрой про Человека-Паука |
11: 40
Suda51 рассказал, каким он видит свою игру про Марио |
11: 00
Коллайдер NICA запустят в 2020 году |
11: 00
Младшие Ryzen от AMD появятся во втором квартале 2017 года |
10: 40
Новая Nokia 3310: возвращение легенды не оправдало надежд |
10: 40
JCB Dieselmax: как производитель тракторов ставил рекорд скорости |
07: 00
"Большая четверка" сильнее московских морозов |
07: 00
Mail.Ru Group показала рост |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003