Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Копмьютеризация всей страны. РОЛ начинает выпускать сетевые компьютеры

Копмьютеризация всей страны. РОЛ начинает выпускать сетевые компьютеры

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-провайдер РОЛ (подразделение альтернативного оператора "Голден Телеком") совместно с американской корпорацией Intel начнет выпускать дешевые Интернет-компьютеры. Они будут продвигаться под маркой ROL Box и стоить менее 10 тыс. рублей.

По мнению "Голден Телеком", этот шаг поможет оператору устранить важный сдерживающий фактор в развитии массового Интернет-рынка — недостаточное количество домашних компьютеров в России.

Подразделение РОЛ занимается услугами коммутируемого доступа к Интернету. На конец 2003 г. РОЛ обслуживал 300 тыс. пользователей этих услуг, а к концу I квартала 2004 г. их количество превысило 400 тыс. человек. По мнению руководителя подразделения РОЛ Клифа Гонтлетта, дальнейший рост абонентской базы сдерживает состояние Интернет-рынка России. "Менее 1,5 % населения России имеют коммутируемый доступ в Интернет из дома, тогда как, например, в Англии этот показатель достигает 51%. С одной стороны, цифра 1,5% говорит о том, что в России есть огромный потенциал роста. Но с другой стороны, можно предположить, что дороговизна компьютеров не позволяет наращивать темпы роста".

Клиф Гонтлетт уверен, что тарифы на услуги коммутируемого доступа уже не будут снижаться, поэтому выход — в удешевлении компьютеров. Низкая стоимость ROL Box обеспечена за счет снижения частоты процессора и объема жесткого диска. Подобные устройства выпускались Intel для испанского отделения Интернет-провайдера AOL и финансовой группы Banco Santander Central Hispano осенью 2000 г. В рамках проекта в комплекте с приставками от Intel, каждая из которых стоила около $500, продавался доступ в Интернет от AOL. Выпуск этих компьютеров был свернут осенью 2001 г. За год в Испанию было поставлено 250 тыс. устройств AOL Avant, которые не были распроданы.

"За границей аналогичные компьютеры уже давно и удачно используются. Всего к настоящему времени в мире продано около 400 тыс. таких компьютеров", - сказал Клиф Гонтлетт. — Мы не можем расти быстрее, чем люди будут покупать компьютеры. Поэтому мы выпустим на рынок компьютер именно для Интернета, на котором нельзя будет играть в игры или смотреть DVD. Эта идея особенно актуальна, если учитывать, что 58% пользователей РОЛ находятся не в Москве и Петербурге, а в регионах, где традиционно доходы населения ниже".

По мнению Артура Алекперова, начальника отдела рекламы и информации крупнейшего Интернет-провайдера столицы "МТУ-Интел", доступ к Интернету есть в более чем 700 тыс. из 3,5 млн московских квартир.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Финам" Олега Шенкера, пытаться объективно оценить количество людей, пользующихся Интернетом, достаточно сложно. "Минсвязи называет цифру 6 млн пользователей, система независимой Интернет-статистики SpyLog оценила их количество в 7 млн человек. Из них 30% подключены по выделенным линиям, остальные — по коммутирумому доступу. Если ориентироваться на цифру "Голден Телком" — 1,5%, то Интернетом из дома пользуются примерно 2,5 млн человек. Всего в России в 2003 г. было продано 3,8 млн компьютеров, что составляет 7% от общего объема продаж в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Из них домашних компьютеров было продано около 1 млн штук".

Олег Шенкер добавил: "Идея РОЛ интересна, но вызывает сомнение, насколько нужен компьютер, позволяющий только выходить в Интернет и больше ничего. Как правило, активными пользователями Интернета являются люди, которые так же активно используют и другие возможности компьютера Артур Алекперов не согласен: "Не всем нужен мощный компьютер, и многие захотят купить дешевый компьютер и подключиться недорогим коммутируемым способом". Такого же мнения придерживается Александр Малис, вице-президент московского альтернативного оператора "Корбина Телеком": "Идея выпускать дешевые компьютеры, ориентированные на доступ в Интернет, не нова, причем не только за границей, но и в России. Однако она не получила массового применения на практике. Этот шаг не позволит РОЛ значительно увеличить количество подключений к Интернету. К тому же, большинство людей хотят иметь не просто "компьютер для Интернета", а компьютер в полном смысле этого слова. За те же 10 тыс. рублей можно купить, хотя и подержанный, но более функциональный компьютер, нежели ROL Box".

В беседе с репортером ComNews.ru Артур Алекперов добавил: "Во-первых, сегодня доступ в Интернет можно получить только с помощью компьютера. Следовательно, если сделать компьютер дешевле, то можно увеличить базу подключений, что логично. С другой стороны, появляется все больше и больше устройств, которые не связаны с компьютером, но имеют доступ в Интернет, например, телевизионная приставка Set-top Box. В России бизнес с использованием Set-top Box только набирает силу, позволяя операторам организовывать сетевые игры, интерактивное телевидение и др.". Подобный проект с использованием Set-top Box планирует запустить, созданная на базе ОАО "Система Масс-Медиа" компания "Система Мультимедиа" (см. интервью на ComNews.ru от 21 мая 2004 г).

Олеся Якунина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 843
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003