Контрабанда сигарет стала национальным видом спорта для немцев

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контрабанда стала национальным видом "спорта" для немцев. Соревнуются они в контрабандном ввозе в страну сигарет, которые в соседней Польше стоят в 3 раза дешевле, чем на родине.

В декабре германских курильщиков ожидает очередная часть из сериала "Повышение табачного налога". К концу года стандартная пачка (19 сигарет) будет стоить в Германии 4 евро против 1,3 евров Польше. Многие уже сейчас предпочитают заплатить в три раза меньше в соседней Польше и рискнуть на границе. Курильщикам разрешается ввозить 200 сигарет, но все меньше немцев укладываются в этот лимит. Таким образом, конфликт между двумя традиционными чертами немецкого характера показал, что немцы более бережливые, чем законопослушные.

В прошлом году немецкая таможня задержала 400 млн контрабандных сигарет. Из них 72 млн — на польской границе. Арестовывать удавалось лишь малую часть нелегального товара. Эксперты считают — в лучшем случае 5%. Так как теперь стационарный контроль на внутренних границах ЕС больше не осуществляется, таможенники предсказывают резкий рост контрабандного потока. DW-World со ссылкой на отраслевое объединение табачной промышленности сообщает, что до расширения ЕС каждая 12-ая сигарета, выкуренная в Германии, "перешла границу" нелегально. В скором будущем "левой" будет каждая шестая. Убытки для бюджета в 2004 году составят 1,4 млрд евро.

Чего ждать от "рядовых" граждан, если даже некоторые законодатели не прочь запастись дешевым табаком сверх нормы. Так, группа парламентариев, членов фракции СвДП в ландтаге Северного Рейна-Вестфалии, посетила с командировкой Польшу и Франкфурт-на-Одере, где они знакомились с мерами по предотвращению табачной контрабанды. Шестеро из них провезли в Германию через границу в общей сложности 1200 сигарет, что не превышало норму. Но сразу за границей все блоки были переданы одному депутату! То есть пятеро парламентариев помогли ему обойти закон.

Впрочем, основные убытки, конечно, причинят не благообразные немцы, упаковывающие пару блоков в бамперы автомобилей, а организованные контрабандисты, арендовавшие в приграничных районах целые склады.

Глава расположенного в Дрездене подразделения таможни, занимающегося расследованием организованной контрабанды, Михаэль Шварценбергер в интервью немецкому еженедельнику Spiegel указал, что Германия все более сильно попадает в поле зрения организованной преступности. Немецкие правоохранительные органы располагают конкретными данными о сращивании банд, занимающихся контрабандой наркотиков, и "сигаретных" групп. Оба вида нелегальной деятельности приносят астрономические доходы, поэтому эксперты не исключают, что преступники начнут войны за сферы влияния на теневом рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 831
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru