Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Одна на всех

Одна на всех

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы (АДСК) доказала жизнеспособность проекта объединения всех домовых сетей Москвы в единую сеть. Этот проект получил название Объединенная Локальная Сеть (ОЛС). Только что первые компании, подключившиеся к ОЛС, завершили тестирование взаимодействия своих домовых сетей с московской волоконно-оптической сетью компании "Комкор".

Реализация проекта началась в мае 2004 г. Как сообщил репортеру ComNews.ru вице-президент АДСК Василий Масловский, сегодня к ОЛС подключены компании "Ай Хоум", "Домонет", "Диск-инфо", "Смартлоджик", в процессе подключения находитсяоператор "Искра-телеком" и еще несколько членов АДСК, действующих на территории Москвы и Зеленограда.

Важной частью ОЛС является виртуальный пиринговый центр, находящийся в ведении "Комкора". Разрозненные домовые сети объединяются через этот пиринговый центр каналами мощностью 10 Мбит/с, при этом волоконно-оптическая сеть "Комкора" используется как транзитная.

К ОЛС можно подключиться в любой точке присутствия сети "Комкора". При этом весь межсетевой трафик бесплатный, оплачивается только техническая возможность обмена трафиком через виртуальный пиринговый центр "Комкору", от $300 за канал 10 Мбит/с. Подключение для членов АДСК бесплатно. Кроме этого, члены АДСК имеют возможность участвовать в обсуждении проектов в рамках программы "Электронная Москва", а также участвовать в тендерах в рамках программы. Ресурсы клиента, обращение к которым превышает 1000 хостов, будут размещаться на площадках "Комкора" (collocation) бесплатно. Если обращение к ресурсам будет превышать 5000 хостов, АДСК обещает вознаграждение владельцам таких ресурсов. По мнению Василия Масловского, приток пользователей в домовые сети, подключенные через виртуальный пиринговый центр, в среднем увеличивается на 10-15%.

Несмотря на обещанные преимущества, не все владельцы домовых сетей решили вступить в АДСК и воспользоваться ОЛС. Например, среди "отказников" - крупнейший в столице Интернет-провайдер "МТУ-Интел". Начальник отдела рекламы и информации ЗАО "МТУ-Интел" Артур Алекперов в беседе с репортером ComNews.ru отметил, что в отличие от ADSL, домашняя сеть - это объединение соседских компьютеров, которое затем подключается через выделенный канал (в т.ч. и ADSL) к Интернету. "Обещания домашних сетей относительно 10 или даже 100 Мбит/с содержат в себе некоторый элемент лукавства, поскольку они не уточняют, что именно имеется в виду - то ли скорость от компьютера до ближайшего коммутатора локальной сети, то ли скорость внешнего канала, которым локальная сеть соединена с Интернетом. В любом случае, надо смотреть на скорость, которую реально получает абонент. Участие в проекте по созданию ОЛС на руку, прежде всего "Комкору", так как у этого оператора есть проблема организации "последней мили". Очевидно для "Комкора" такой шаг достаточно продуктивен, поскольку для создания профессиональной сети кабельного телевидения с обратным каналом нужны масштабные инвестиции - в прессе на этот счет мелькали цифры от $1-2 млрд. Что касается "МТУ-Интел", то нам не нужно строить дополнительные сети - доступ в Интернет предоставляется по обычной телефонной линии, которая есть практически в каждой квартире", - сказал Артур Алекперов.

Укрупняясь, домовые сети становятся более устойчивы в конкурентной борьбе со своим основным соперником - технологией ADSL, которую, как ни парадоксально, применяют и некоторые из тех же домовых сетей. Артур Алекперов отметил: "В Москве существует определенная конкуренция между ADSL и домовыми сетями, хотя во всем мире конкурируют между собой ADSL и сети кабельного телевидения. О наличии конкуренции говорит тот факт, что после запуска нами тарифа "Стрим" многие домашние сети резко снизили цены на Интернет-доступ". По мнению аналитика "Финам" Олега Шенкера, ADSL выгоднее использовать, например, если клиент хочет подключиться к Интернету самостоятельно, независимо от того, как и каким способом подключены его соседи. "Домашнюю сеть выгодно строить, только если большинство жителей дома захотят к ней подключиться", - сказал Олег Шенкер.

"Главными проблемами на пути развития широкополосного Интернета являются отсутствие профессионального контента и организация последней мили. Домашняя сеть - один из способов решения второй задачи. Что касается контента, то в домашних сетях его нет, а точнее там он весь пиратский: это и музыка, и фильмы, и программы. Сейчас, из-за разрозненности сетей это мало интересует борцов за авторские права, поскольку бороться с сотнями компаний сложно. Объединение делает эту борьбу осмысленной, поэтому риски навлечь неприятности со стороны закона высоки. Существует вероятность того, что ассоциация будет совместными усилиями делать свой контент, но это очень дорого, и бесплатными эти ресурсы уже не будут", - сказал Артур Алекперов.

Одним из 26 членов АДСК является провайдер "Центел" - дочерняя компания ОАО "Центральный телеграф". Генеральный директор "Центел" Константин Кравченко сказал о проекте: "АДСК призвана способствовать созданию в Москве единого информационного пространства, поэтому мы решили вступить в эту ассоциацию. "Центел" реализует проект по созданию на территории Москвы и области современной широкополосной сети доступа, призванной объединить домохозяйства Москвы с волоконно-оптической сетью связи "Центрального телеграфа" для предоставления мультисервисных услуг жителям московских квартир. Наши цели сходны, потому мы вместе. В наших планах подключиться к виртуальному пиринговому центру, так как на наш взгляд эта идея очень интересна. Наши клиенты получат информационные сервисы, которые предоставляют другие операторы, объединенные виртуальным пиринговым центром".

По мнению Артура Алекперова, среди существующих домашних сетей действительно крупных и профессиональных не так много - около 15-20 сетей. "Остальная масса из 400 домашних сетей - это мелкие сети, которые существуют с большим трудом. Поэтому говорить о каком-то их серьезном развитии не приходится. Кроме того, домашние сети подвержены вандализму, на них также оказывают влияние погодные условия, например, очень часто в мае-июне бывают грозы, и выходит из строя оборудование, вплоть до сетевых карт в пользовательских компьютерах", - отмечает Артур Алекпепров.

Досье ComNews.ru

Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов города Москвы (АДС и ККГМ) учреждена в апреле 2003 г. десятью участниками рынка инфокоммуникационных технологий столицы: ООО "Объединение сетей ФРИнет", ОАО "Электронная Москва", Некоммерческое партнерство "Московская Центральная Фондовая Биржа", Некоммерческая организация "Ассоциация кабельного телевидения России", ЗАО "Ай Хоум", ЗАО "Инфодом", ЗАО "Консультационное бюро "Икар Инвест", ЗАО "Информационные коммуникации и технологии", ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация", Правительством Москвы в лице Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации. Основной целью деятельности Ассоциации является активное внедрение современных информационных технологий, форсированное развитие информационно- коммуникационной инфраструктуры города Москвы, предоставление жителям и гостям столицы широкого спектра современных ИКТ-услуг и сервисов доступа к контент-ресурсам столицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31