TeliaSonera отправила в отставку куратора "МегаФона"

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финско-шведская телекоммуникационная корпорация TeliaSonera внезапно объявила об отставке заместителя генерального директора Харри Копонена. Одновременно Копонен возглавлял структуру TeliaSonera, через которую скандинавская корпорация владела долями в зарубежных операторских компаниях, включая российских операторов "МегаФон" и "ТелиаСонера Интернэшнл Кэрриер Раша" (ТСИКР) - владельца волоконно-оптических линий между Финляндией и Москвой.

Отставка Копонена является скандальной: он вошел в конфликт с гендиректором TeliaSonera Андерсом Игелом. Оба топ-менеджера не скрывают своих эмоций. "Я и Игел - слишком разные люди, чтобы работать вместе", - сообщил Копонен репортеру ComNews.ru. "Я убедился, что наше [c Копоненом] понимание бизнес-стратегии и принципов международного бизнеса, утвержденные советом директоров, не стыкуются. Я убежден, что Харри найдет другую крупную позицию и желаю ему успеха", - цитирует пресс-служба TeliaSonera Андерса Игела.

Копонен пояснил репортеру ComNews.ru, что Игел был гораздо более консервативным менеджером, в частности, он гораздо осторожнее относился к международному бизнесу. "Я, напротив, был сторонником активного расширения бизнеса TeliaSonera за рубежом", - подчеркнул Копонен. Помимо "МегаФона" и ТСИКР он отвечал за активы TeliaSonera в Турции (GSM-оператор Turkcell), а также сотовые проекты в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Молдове, которые ведутся через совместную с Turkcell структуру Fintur Holdings.

Копонен покинет TeliaSonera с 1 июля, получив зарплату за 6 месяцев в размере 279 тыс. евро плюс выходное пособие в сумме 837 тыс. евро (что соответствует 18-ти месячным зарплатам). Функции опального топ-менеджера будут разделены между сразу между четырьмя менеджерами. Председатель совета директоров "МегаФона" Аймо Элохолма сообщил репортеру ComNews.ru, что отныне он будет отвечать за весь бизнес TeliaSonera в России, включая "МегаФон" и ТСИКР. При этом он отметил, что TeliaSonera изучает возможности усиления своего бизнеса в России.

В пресс-службе TeliaSonera ComNews.ru сообщили, что за активы скандинавской корпорации в Turkcell и Fintur Holdings отныне будет отвечать управляющий директор Fintur Holdings Эрдал Отзубир, который также входит в совет директоров "МегаФона". Эско Ритконен будет отвечать за находящиеся в Финляндии ресурсы, которые обеспечивают международный бизнес корпорации, а Эва Линдквист, которая управляет провайдером каналов TeliaSonera International Carrier, будет лично отвечать и за международный бизнес, включая и ТСИКР.

Хари Копонен пришел в TeliaSonera в декабре 2002 г., в момент слияния шведского оператора Telia и финского оператора Sonera. До этот он являлся гендиректором Sonera. Сейчас 45,3% TeliaSonera принадлежит шведскому правительству, доля правительства Финляндии составляет 19,1%, а оставшиеся 35,6% акций котируются на бирже.

Газета Financial Times отмечает, что отставка Копонена - уже не первое свидетельство конфликтной ситуации в руководстве крупнейшего скандинавского оператора. В марте из-за разногласий между финской и швесдкой фракциями в совете директоров TeliaSonera покинул председатель совета, финн Тапьо Хинтикка - против него оказались настроены семь шведских директоров. Кроме того, правительство Швеции также было недовольно политикой Хинтикки.

"В последнее время TeliaSonera оказалась неспособность увеличить объем продаж; серьезную проблему для компании представляла ценовая конкуренция с другими скандинавскими операторами. В качестве одного из возможных путей расширения бизнеса руководство TeliaSonera рассматривало международные альянсы, но и здесь компании не удается добиться успеха. В июне неудачей окончилась ее попытка получить контроль над эстонской Eesti Telekom, а в отношениях между TeliaSonera и Turkcell сохраняется враждебность", - обозреватель Financial Times в Стокгольме Николас Джордж.

Раздор между финской и шведской сторонами в TeliaSonera напоминает сорвавшееся в последнюю секунду слияние Telia с норвежским национальным оператором Telenor. В начале 1999 г. Telenor AS и Telia AB объявили о слиянии. Предполагалось, что шведскому правительству будет принадлежать 60 процентов акций новой фирмы, а норвежскому - 40 процентов. Сделка оценивалась в $43 млрд. Весь год шла подготовка к реорганизации. Некоторые сотрудники Telenor уже были переведены в штат объединенной компании, а на крупнейшей выставке Telecom в октябре 1999 г. в Женеве Telia и Telenor выступали единым стендом под вывеской T & t. Однако в конце 1999 г. правительственные чиновники Норвегии и Швеции переругались, и слияние Telia и Telenor развалилось.


Леонид Коник

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru