Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Компания A.T.Kearney назвала Россию самым привлекательным рынком для инвестиций в ритейл

Компания A.T.Kearney назвала Россию самым привлекательным рынком для инвестиций в ритейл

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная консалтинговая компания A.T.Kearney второй год подряд называет Россию наиболее привлекательным рынком для инвестиций в ритейл. Вчера ее представители сообщили на пресс-конференции, что присвоили России первое место в рейтинге стран, привлекательных для инвестиций в розничную торговлю. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В связи с этим A.T.Kearney рекомендует зарубежным игрокам рынка незамедлительно выходить на российский рынок, который сейчас динамично развивается. В случае промедления, считают эксперты, иностранным ритейлерам придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны местных сетей, которые будут присутствовать во всех перспективных с точки зрения ритейлового бизнеса нишах (товары для дома, торговля продуктами, торговля бытовой техникой и т.д.). Между тем ряд российских специалистов полагают, что отечественные сетевики смогут достойно встретить иностранцев только в том случае, если активно поработают над улучшением уровня обслуживания, который сегодня находится не на должном уровне. В противном случае наши ритейлеры рискуют потерять значительную часть аудитории в пользу иностранных конкурентов.

По данным Госкомстата РФ, в нашей стране оборот розничной торговли по итогам 2003 г. составил 4,5 трлн рублей. При этом доля торговых розничных сетей в этом обороте составляет только 30%. Согласно аналитическому отчету РБК "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров в России", среди форматов торговых сетей, представленных в Москве, около 53% приходится на супермаркеты, 27% – на дискаунтеры, 10% – на гипермаркеты, 8% – на cash&сarry, 2% – на convenient store (небольшие, часто круглосуточные магазины у дома). Крупнейшими игроками организованного российского розничного рынка являются такие продуктовые торговые сети, как питерская "Пятерочка", немецкая Metro, турецкий "Рамстор", московские "Перекресток", "Седьмой континент" и "Копейка", французский Auchan, немецкий Marktkaut, а также магазины формата "товары для дома и сада" – шведская IKEA, немецкая OBI.

В условиях нехватки в России объектов цивилизованной торговли все работающие здесь торговые сети продолжают активно развиваться и увеличивать число своих магазинов. В связи с этим вчера аналитики международной консалтинговой компании A.T.Kearney сообщили о том, что присвоили России первое место в рейтинге стран, привлекательных для инвестиций в розничную торговлю. Эксперты компании объяснили это как раз тем, что розничный рынок в Россия стремительно растет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. При этом региональный рынок пока не насыщен, но, отмечают аналитики A.T.Kearney, компании стремятся развиваться по всей территории страны. Согласно отчету консалтинговой компании, Россия и страны Восточной Европы (Словения, Хорватия, Словакия, Латвия) имеют рекомендацию для мировых розничных сетей и инвесторов "начать работать немедленно". В первую пятерку стран, благоприятных для инвестирования в ритейл в 2004 г., A.T.Kearney поставила Россию, Индию, Китай, Словению, Хорватию. Как сообщили в A.T.Kearney, более зрелые рынки стран Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия) в 2004 г. опустились на последние позиции в рейтинге, что вызвано приходом многочисленных международных розничных сетей и консолидацией местных компаний. Также аналитики полагают, что те международные розничные компании, которые нацелены в своей работе на перспективу, должны обратить свои взгляды дальше на Восток, в регион "новой Восточной Европы". Этот регион включает такие страны, как Украина, Болгария и Румыния.

Правда, считают российские участники рынка, после оптимистичных прогнозов A.T.Kearney не стоит ожидать быстрой реакции со стороны зарубежных игроков рынка. Одной из причин такой неактивности они называют стереотип относительно политической нестабильности в нашей стране. "В Россию в основном приходят компании второго и третьего эшелонов. В частности, это немецкие, французские, шведские сетевики. То есть участники рынка из тех стран, с которымиу нас издавно сложились нормальные взаимоотношения, и они неплохо знают специфику российского бизнеса", – сказал эксперт РБК Валентин Крохин. Другие же участники мирового рынка пока с опаской посматривают в сторону России и только декларируют о своих намерениях по выходу на российский рынок. Так, уже на протяжении нескольких лет крупнейшая торговая сеть Америки Wall Mart периодически заявляет о приходе в нашу страну, но до сих пор этот ритейлер не сделал никаких шагов по активизации деятельности здесь. Подобная политика иностранных сетей в отношении российского рынка дает местным ритейлерам существенную фору. "Замедление темпов выхода на международные рынки, отмеченное в 2003 г., позволило местным и региональным розничным компаниям наверстать упущенное и разработать более современные цепочки снабжения, создать новые розничные стратегии, предвосхищая будущие планы на экспансию своих международных конкурентов", – сообщил вчера вице-президент A.T.Kearney Жош Чернофф.

Тем не менее, считают эксперты, отечественным сетям нужно думать о грядущем западном нашествии и решать наиболее актуальную на сегодняшний день для них проблему – плохой уровень сервиса. Согласно исследованию Ассоциации маркетинговых исследовательских компаний (АМИ), качество обслуживания в российских сетях явно желает оставлять лучшего. Так, по такому параметру, как "удобство внутренней планировки и "навигации" в магазине", опрошенные покупатели не дали высшего балла никому. По трехбалльной шкале "Патэрсон" получил 1,5 балла, "Перекресток" – 1,4, "Рамстор" и "Седьмой континент" – 0,8, "Копейка" – 0,6%. Также специалисты АМИ не слишком высоко оценили "широту и глубину ассортимента" в этих магазинах. Больше всего удовлетворены по этому показателю, по их мнению, покупатели сети "Седьмой континент" – 2 балла, "Патэрсона" и "Перекрестка" – 1,9. Среди сетей, которые оказались заметно далеко от клиентоориентированности, оказались "Копейка" и "Пятерочка", которые набрали по 1,3 балла. Если верить исследованию АМИ, почти все постоянные покупатели той или иной сети имеют ряд серьезных претензий к уровню сервиса в магазинах, где они отовариваются. Особенно актуальной "борьба за качество" будет в том случае, если развитие розничного рынка пойдет по сценарию, когда западные сетевики будут не поглощать отечественные сети (что ожидалось ранее и к чему готовятся многие российские игроки), а создавать собственный формат в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30