Субъектам РФ рекомендовано при разработке регионального законодательства в области управления и охраны культурного наследия шире применять механизмы обязательного страхования

Пятница, 30 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Общественной Палате РФ состоялось заседание подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. В свете грядущей приватизации памятников истории и культуры (снятия моратория на сделки с памятниками) участники заседания подняли ряд вопросов, самым острым из которых, оказался, пожалуй, вопрос отсутствия единой нормативно-правовой базы в данной сфере.
В своем вступительном слове председатель комитета, Г.И.Маланичева (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) отметила, что в нынешних условиях сохранять памятники культуры почти невозможно, так как Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не действует в полной мере, ввиду отсутствия к нему нормативных актов.
Отмена моратория на приватизацию объектов культурного наследия уже почти состоялась, так что пора готовиться. Однако при отсутствии нормативной базы существует множество рисков, таких как разрушения (в том числе стихией), нарушения закона, наконец, элементарного равнодушия, поэтому необходим перечень документов для их снижения, нужно подключать к проблеме как общественность, так и организации, и специалистов.
Одим из важнейших аспектов, который поможет решить вопросы сохранения памятников председатель комитета считает страхование, несмотря на то, что с ее точки зрения системы страхования непосредственно памятников нет, их страхуют как имущество, и поэтому истинная стоимость не учитывается.
С этим согласна и коллега г-жи Маланичевой - И.К.Заика (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Федеральный научно-методический совет по сохранению культурного наследия). По ее замечанию, сейчас не существует защиты памятников от ухудшения состояния. Можно привести тому много причин, в частности - прекращение действия федеральной целевой программы сохранения и развития архитектуры исторических городов - она была в прошлом году была закрыта, а теперь нельзя реализовать даже ее концепцию. Кроме этого, отсутствует единый механизм страховой защиты объектов культурного наследия, нет подобающего законодательства, поэтому следует обратиться к законодательной власти.
Представитель Управления по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области И.С.Федунь отметил, что рабочей группе по вопросу приватизации, в которой он состоит, поручена разработка двух документов: методики определения предмета охраны и положения об определении культурных и охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия. В частности, планируется четко проработать понятие "предмет охраны", которое помимо материальной стоимости памятника включает и его историко-культурную ценность, а также
разработать методики его определения.
В ближайшее время будет разработан типовой договор страхования и порядок отбора страховых и оценочных компаний. Все этим моменты, подчеркивает г-н Федунь, следует в законодательном порядке провести через Госдуму.
Представитель нормативно-правового отдела в сфере культуры и архивного дела Департамента правового обеспечения и внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций, В.Ю.Городничев, в свою очередь, подчеркивает важность реставрационных аспектов и в этом отношении сетует на поправку в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (21.03.2005), значительно упростившую порядок получения лицензии теми, кто проводит реставрационные работы. Вместо большого пакета документов теперь вполне достаточно предоставить договор со страховщиком. И не понятно, что страховать и от каких рисков, ведь лицензия дается на целых 5 лет.
Городничев поддерживает линию Минкульта, но, полагает, что без содействия тех же страховщиков здесь не справиться.
Кроме этого, - считает г-н. Городничев, - при страховании недвижимости, величина ущерба не вызывает столько вопросов, как у исторических памятников. У памятников – страховые случаи те же, но размер возмещения историко-культурной значимости неизвестен. Эту значимость необходимо оценивать и, соответственно, закрепить весь этот порядок законодательно.
Представитель Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Т.Е.Каменева разделяет негодование по поводу порядка лицензирования. На ее взгляд, приватизация неизбежна: во многих странах памятники уже давно находятся в частной собственности, но ответственность владельца или пользователя у нас совершенно отсутствует. Если, к примеру, в Англии за недобросовестное распоряжение своим памятником могут этот памятник отобрать, да еще и тюремный срок дать, то у нас все совершенно по-другому!
Представитель Сектора оценки и страхования Комитета по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследие) А.В.Золотухин заверил присутсвующих, что увеличен контроль за содержанием помещений, то есть арендаторов теперь чаще проверяют специальные службы. Тем не менее, "охранные обязательства пользователя" - это пока все, что имется на данный момент. Страхование уже признано обязательным инструментом, но методика его пока не разработана.
Представитель аппарата Комитета РФ по финансовым рынкам и денежному обращению М.Ю.Ефимченко сделал особый акцент на необходимости обязательного страхования гражданской ответственности будущих владельцев и пользователей памятников. В Государственной Думе есть кому заняться подобными вопросами, - речь идет, например, о таких депутатах, как А. Коваль или В. Резник. В то же время М.Ю.Ефимченко высказал сожаление, что у нас в стране нет ни одного сенатора "от страхования". Ефимченко добавляет, что даже если соответствующие законы начнут разрабатывать завтра, вступят они в силу только через 2-2,5 года. Но как раз тогда, когда и активно пойдет приватизация.
Еще один представитель Москомнаследия, И.Е.Иванова отметила, что уже в 2005 году совместно с Росимуществом был принят закон об обязательном страховании у арендаторов. Впрочем, текущее количество полисов (54) говорит о небольшой распространенности подобной практики. Это связано и с тем, что сами страховщики нередко отказываются застраховать тот или иной объект культурного наследия.
Что еще очень важно, - по мнению Ивановой, - упомянутый мораторий распространяется только на памятники федерального значения, а не регионального. Характеризуя же ситуацию в общем, Иванова дала ей описание "правового вакуума".
Представитель Управления предварительного контроля ФССН О.И.Фролова отметила что памятники сейчас страхуются наравне с обычным имуществом, а подкреплено это только положением Гражданского Кодекса о добровольном страховании имущества. То есть на данный момент никто никого заставить страховать не может. Кроме этого, г-жа Фролова уверена, что необходимо вести речь о предоставлении гарантий на федеральном уровне, а не на локальном. О.И.Фролова отмечает, что при этом встают два вопроса: что за гражданско-правовая ответственность и перед кем?
Кроме этого, - отмечает г-жа Фролова - важен и антимонопольный аспект в процессе отбора страховщиков, если дело дойдет до страхования памятников.
Заместитель заведующего кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием А.А.Цыганов выступил за возможность повторной национализации в случае, если с памятником обращаются ненадлежащим образом и ужесточение наказаний к подобным владельцам и пользователям. Его коллега, Л.В.Бесфамильная, в свою очередь, настоятельно посоветовала все грядущие законопроекты передавать сначала на экспертизу ученым.
В результате заседания были вынесены рекомендации подкомиссии по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры Комиссии Общественной палаты Российской Федрации по вопросам сохранения культурного и духовного наследия:
1. Подготовить и направить предложение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении соответствующих законодательных изменений, закрепляющих необходимость обязательного страхования по некоторым видам сделок с объектами культурного наследия, для чего: обобщить поступившие в ходе заседания подкомиссии предложения, а также собрать предложения от страховых компаний.
2. Рекомендовать субъектам Российской Федерации при разработке регионального законодательства в области управления и охраны культурного
наследия шире применять механизмы обязательного страхования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1339
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003