В прошлый вторник состоялись парламентские слушания по "автогражданке", на которых обсуждался вопрос, способна ли она послужить безопасности дорожного движения или нет

Вторник, 22 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В 2003 году на дорогах России зарегистрировано 204 тысячи 267 ДТП, в которых погибли 35,6 тыс. и получили ранения 244 тыс. человек, сообщил председатель подкомитета по законодательству о страховании Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль.

На Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" у правоохранительных органов, как и у законодателей, была большая надежда. Думали, что он станет "экономическим рычагом для повышения безопасности на российских дорогах". Однако, как отметили участники слушаний, с 1 июля прошлого года "ощутимых сдвигов не произошло", закон лишь прибавил службам ГИБДД работы.

Однако большинство участников слушаний считают, что отказываться от "автогражданки" нельзя. Нужно ее совершенствовать.

По мнению Виктора Кирьянова, в законе необходимо точно прописать схему применения коэффициентов страховых тарифов для тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения. Кроме этого, для повышения эффективности Закона об ОСАГО следует увязать его с другими законодательными актами, которые, в свою очередь, тоже нуждаются в совершенствовании. К примеру, Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" "отстал от современных условий на 10 лет".

По итогам обсуждения участники слушаний рекомендовали правительству РФ создать постоянно действующую комиссию по координации деятельности в сфере безопасности дорожного движения, разработать и утвердить национальную концепцию безопасности дорожного движения, в которой было бы учтено повышение требований к качеству обучения водителей, содержанию дорог. Кабинету министров предложено также обеспечить создание автоматизированной информационной системы ОСАГО и продумать систему предоставления льгот инвалидам по уплате страховых взносов по "автогражданке", разработать и принять госстандарты оценки вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших в результате ДТП, и внести изменения в Правила обязательного страхования и страховые тарифы ОСАГО, чтобы сделать эти документы более эффективными в борьбе за безопасность дорожного движения. Постоянный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов при этом заявил, что менять тарифы по "автогражданке" преждевременно - еще нет полных статистических данных, чтобы делать выводы. Однако участники слушаний посчитали, что год - это достаточный срок, чтобы увидеть ошибки и начать их исправлять. По словам депутата Госдумы Владимира Тарачева, законодатели в работе над ошибками будут выбирать между снижением тарифов, введением льгот для отдельных категорий граждан и изменением страховых коэффициентов. Но кроме этого в Закон об ОСАГО будут внесены такие поправки, которые бы упростили порядок урегулирования споров при мелких ДТП.

Как сообщают "НИ", президент Всероссийского союза страховщиков и депутат Госдумы Александр Коваль объявил о желании страховщиков начать борьбу за снижение аварийности на российских дорогах, чтобы минимизировать страховые выплаты. В частности, страховщики намерены взять на себя надзор за дорогами, так как из- за их неудовлетворительного состояния происходит четверть ДТП.

Страховщики намерены добиться установки как можно большего числа разделительных барьеров между полосами на скоростных трассах.

"Стоимость барьера составляет 1% от стоимости дороги, а аварийность снижается на 90%". Еще страховщики намерены добиваться внесения изменений в правила дорожного движения. Цель - обязать водителей ездить с включенными фарами и в светлое время суток.

Это, по словам Александра Коваля, снижает число аварий на 12%, а наездов на пешеходов - на 15%. Но самое главное - страховщики настаивают на введении повышающего коэффициента для автомобилей, не оборудованных подушками безопасности, и понижающего - для тех машин, которые ими оборудованы. По статистике, подушки безопасности примерно вдвое снижают смертность и инвалидность при ДТП. Однако российский автопарк сегодня - это в большинстве своем отечественные машины и старые иномарки, в которых такие подушки отсутствуют. Так что если это предложение страховщиков будет принято, оно ударит по карману подавляющего большинства российских автовладельцев.

Как сообщает газета "ВН", изменения в закон об ОСАГО могут быть внесены в Госдуму уже в сентябре, сообщил вчера председатель кредитного комитета нижней палаты Владислав Резник. Планируется, в частности, пересмотреть тарифы на страхование для владельцев, чей автомобиль стоит меньше страхового полиса, а также для тех, кто пользуется машиной только для единичных поездок.

Между тем на ФССН уже обрушился новый шквал жалоб страхователей на страховые компании. Претензии вызваны уже не стоимостью полиса, а неисполнением закона. Одна часть обращений относится к нарушению сроков выплат страховых компенсаций, которые, по мнению г-на Ломакина-Румянцева, в действующем законе недостаточно реалистичны и нуждаются в уточнении. Второй тип жалоб отражает несогласие страхователей с отказами в выплатах или с их задержкой в случае, если виновная сторона не установлена.

Тамара Шкель

"Российская газета"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003