$3 млрд и $38 млрд. Таково финансирование АПК в России и в США…

Вторник, 22 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Развитые страны Запада, входящие в организацию экономического сотрудничества и развития – ОЭСР потратили в 2003 году на поддержку своего сельского хозяйства 350 млрд долларов, или почти 1 млрд в день. Об этом свидетельствует специальный доклад, опубликованный на днях в Париже.

Уровень господдержки и протекционизма сельского хозяйства в развитых странах Запада по-прежнему остается высоким, несмотря на их всевозможные заверения в обратном и предложения продолжить раунд Дохи (многосторонние международные переговоры по либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией).

Условно страны, осуществляющие государственное финансирование своих производителей, можно разделить на несколько групп в зависимости от уровня поддержки. Так, меньше всего на эти цели выделяют Австралия и Новая Зеландия. Там в доходах фермера выплаты из государственной казны составляют в среднем менее 5%. Однако чем севернее находится страна, тем больше выплаты (Почему бы это? Вопрос адресован противникам субсидирования российского села, всем, кто называет деревню черной дырой). В Северной Америке, а это США, Канада и Мексика, в среднем за счет государства обеспечивается до 20% доходов фермеров. Нетрудно догадаться, что лидером по данному показателю среди указанной тройки стран находятся США, которые к тому же являются основным экспортером продовольствия в мире.

В прошлом году американские фермеры, согласно докладу, получили по линии различных правительственных программ в общей сложности 38 млрд долларов (включая выплаты за прошлые годы). А общие доходы фермеров, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, были на уровне 63 млрд долларов.

Естественно, средства достаются, в первую очередь, самым сильным и конкурентоспособным. По статистике Минсельхоза США, 3% американских ферм (по сути, корпораций) обеспечивают 62% всего производства продовольствия. Вообще, начиная с 1995 года, получателями государственных средств были 2,8 млн частных фермеров и аграрных компаний. По сведениям различных общественных организаций Америки, 70% государственного финансирования села пришлось на 10% получателей. Это в стоимостном выражении, но средства получают все, кто имеет на это право.

В Западной Европе, а это преимущественно члены ЕС, доходы фермеров на 35% состоят из субсидий и прочих выплат. Рекордсменами ОЭСР по выплате пособий являются Норвегия, Япония, Исландия и Южная Корея – там данный показатель превышает 60%.

В среднем в ОЭСР общественными фондами доходы производителей обеспечены на 32%. Это все же лучше, чем было в 80–90–е годы – 37%.

Ну а у нас в России, как недавно писали Крестьянские ведомости, затягивается принятие закона о сельском хозяйстве. А в нем речь идет лишь о нескольких программах поддержки общей стоимостью не более 3 млрд долларов в год. Для сравнения – за годы реформ наш продовольственный импорт составляет в среднем около 10 млрд долларов в год… Почему же наши власти так не любят своего крестьянина?..

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1409
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003