Патриотичные пивовары. Пивзаводы отказываются от импортных сырья и упаковки

Вторник, 22 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы сократить свои издержки, пивовары отказываются от импорта упаковки и сырья в пользу отечественной продукции. За последние два года импортная составляющая в себестоимости пенного напитка уменьшилась вдвое, говорят аналитики. Чтобы удовлетворить потребности пивной индустрии, производители тары и сырья активно строят заводы в России.

"Резкое замедление роста пивного рынка заставляет производителей искать пути сокращения издержек. В первую очередь они переходят на упаковку и сырье отечественного производства", - говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

Директор по развитию сырьевых ресурсов "Балтики" Артем Богославский сказал, что в прошлом году "Балтика" частично отказалась от импорта алюминиевых банок, которые закупала у польской CanPack. "В свое время компания отказалась от импорта бутылки, потому что отечественные дешевле и при этом не уступают импортным по качеству. По той же причине компания отказалась от импорта термоусадочной пленки", - вспоминает Богославский.

Пивзавод "Вена" приобретает стеклянную и алюминиевую тару, а также термоусадочную пленку в России, говорит менеджер "Вены" по PR пивзавода Татьяна Антончик. Но компоненты самого напитка - солод, хмель, добавки, а также пробку и этикетку компания импортирует.

А акционеры комбината им. Степана Разина несколько лет назад купили и реконструировали бутылочный завод в Вологодской области, который теперь почти полностью обеспечивает потребности производства в стеклянной таре.

За два года импортная составляющая в цене готовой продукции по отрасли снизилась с 60% до 30%, говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов. "Переходу на российское сырье и упаковку способствует появление современных производств в стране. Раньше пивоварам было просто нечего закупать в России", - считает Свинов.

Петербург, где варится около 25% российского пива, притягивает производителей тары. В начале года во Всеволожске открылся завод "Ростара" (входит в группу "Русский алюминий") мощностью 1,7 млрд алюминиевых банок в год. На этой неделе компания "Веда-ПАК" запускает вторую очередь бутылочного завода стоимостью $22 млн в Кингисеппе. Как сообщили в компании, мощность производства увеличивается вдвое - до

500 млн бутылок в год. Управляющий компании "Веда-ПАК" Евгений Теруков говорит, что недавно клиентами его компании стали несколько крупных пивоваров, например Sun Interbrew и "Вена".

Кривошапко из ОФГ оценивает долю тары в себестоимости пива в 30%. Он говорит, что благодаря сокращению импорта банки "Балтика", заключившая контракт на поставку с "Ростарой", будет экономить около $11 млн в год. Еще столько же, говорит аналитик, компании приносит отказ от импорта бутылок.

Сейчас импортные банки и бутылки занимают не более 10% рынка, по данным Кривошапко. "Российские производители уже сейчас в состоянии обеспечить бутылкой и банкой пивоваров", - говорит он. А потребность петербургских производителей аналитик оценивает в 2,5 млрд бутылок в год.

Импортировать бутылку, поясняет Кривошапко, необходимо только для отдельных специальных сортов пива, а потребность в импортной банке у пивоваров отпадет после того, как Всеволожский завод "Ростара" выйдет на полную мощность.

По данным производителя банок Rexam, объем российского рынка алюминиевых банок должен составить в этом году 3,5 млрд шт.

Стоимость отечественной бутылки, по словам Терукова из "Веда-ПАК", на 20-30% ниже иностранной за счет меньших логистических и таможенных издержек. А отечественные алюминиевые банки дешевле импортных минимум на 8-10%, говорит гендиректор производителя алюминиевых банок "Ростара" Павел Ульянов. Правда, он полагает, что переключение пивоваренных компаний на отечественные банки обусловлено не снижением рентабельности в отрасли, а большим удобством в плане логистики.

Александр Свинов из Альфа-банка ожидает, что локализация производства пива будет увеличиваться за счет появления в России местных высококачественных компонентов напитка, прежде всего солода, на который приходится около 30% себестоимости пива. Банк "Авангард" сейчас строит в России три солодовни общей стоимостью $100 млн. "Балтика" к имеющейся в Петербурге солодовне, построенной совместно с французской компанией Soufflet, в этом году добавит еще одну - в Туле. Мощности обоих производств - около 105 000 т в год. Тульская солодовня стоимостью $32 млн будет полностью обеспечивать местный завод компании.

По словам Свинова, рынок солода пока далек от насыщения, в стране необходимо построить десять солодовен общей мощностью около 1 млн т в год.

По оценке Кривошапко, в прошлом году около половины солода было произведено в России. Аналитик говорит, что тонна импортного сырья стоит около $400, тогда как местного - около $200.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1445
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003