Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивзаводы отказываются от импортных сырья и упаковки

Пивзаводы отказываются от импортных сырья и упаковки

Вторник, 22 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы сократить свои издержки, пивовары отказываются от импорта упаковки и сырья в пользу отечественной продукции. За последние два года импортная составляющая в себестоимости пенного напитка уменьшилась вдвое, говорят аналитики. Чтобы удовлетворить потребности пивной индустрии, производители тары и сырья активно строят заводы в России.

"Резкое замедление роста пивного рынка заставляет производителей искать пути сокращения издержек. В первую очередь они переходят на упаковку и сырье отечественного производства", — говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

Директор по развитию сырьевых ресурсов "Балтики" Артем Богославский сказал, что в прошлом году "Балтика" частично отказалась от импорта алюминиевых банок, которые закупала у польской CanPack. "В свое время компания отказалась от импорта бутылки, потому что отечественные дешевле и при этом не уступают импортным по качеству. По той же причине компания отказалась от импорта термоусадочной пленки", — вспоминает Богославский.

Пивзавод "Вена" приобретает стеклянную и алюминиевую тару, а также термоусадочную пленку в России, говорит менеджер "Вены" по PR пивзавода Татьяна Антончик. Но компоненты самого напитка — солод, хмель, добавки, а также пробку и этикетку компания импортирует.

А акционеры комбината им. Степана Разина несколько лет назад купили и реконструировали бутылочный завод в Вологодской области, который теперь почти полностью обеспечивает потребности производства в стеклянной таре.

За два года импортная составляющая в цене готовой продукции по отрасли снизилась с 60% до 30%, говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов. "Переходу на российское сырье и упаковку способствует появление современных производств в стране. Раньше пивоварам было просто нечего закупать в России", — считает Свинов.

Петербург, где варится около 25% российского пива, притягивает производителей тары. В начале года во Всеволожске открылся завод "Ростара" (входит в группу "Русский алюминий") мощностью 1,7 млрд алюминиевых банок в год. На этой неделе компания "Веда-ПАК" запускает вторую очередь бутылочного завода стоимостью $22 млн в Кингисеппе. Как сообщили в компании, мощность производства увеличивается вдвое — до

500 млн бутылок в год. Управляющий компании "Веда-ПАК" Евгений Теруков говорит, что недавно клиентами его компании стали несколько крупных пивоваров, например Sun Interbrew и "Вена".

Кривошапко из ОФГ оценивает долю тары в себестоимости пива в 30%. Он говорит, что благодаря сокращению импорта банки "Балтика", заключившая контракт на поставку с "Ростарой", будет экономить около $11 млн в год. Еще столько же, говорит аналитик, компании приносит отказ от импорта бутылок.

Сейчас импортные банки и бутылки занимают не более 10% рынка, по данным Кривошапко. "Российские производители уже сейчас в состоянии обеспечить бутылкой и банкой пивоваров", — говорит он. А потребность петербургских производителей аналитик оценивает в 2,5 млрд бутылок в год.

Импортировать бутылку, поясняет Кривошапко, необходимо только для отдельных специальных сортов пива, а потребность в импортной банке у пивоваров отпадет после того, как Всеволожский завод "Ростара" выйдет на полную мощность.

По данным производителя банок Rexam, объем российского рынка алюминиевых банок должен составить в этом году 3,5 млрд шт.

Стоимость отечественной бутылки, по словам Терукова из "Веда-ПАК", на 20-30% ниже иностранной за счет меньших логистических и таможенных издержек. А отечественные алюминиевые банки дешевле импортных минимум на 8-10%, говорит гендиректор производителя алюминиевых банок "Ростара" Павел Ульянов. Правда, он полагает, что переключение пивоваренных компаний на отечественные банки обусловлено не снижением рентабельности в отрасли, а большим удобством в плане логистики.

Александр Свинов из Альфа-банка ожидает, что локализация производства пива будет увеличиваться за счет появления в России местных высококачественных компонентов напитка, прежде всего солода, на который приходится около 30% себестоимости пива. Банк "Авангард" сейчас строит в России три солодовни общей стоимостью $100 млн. "Балтика" к имеющейся в Петербурге солодовне, построенной совместно с французской компанией Soufflet, в этом году добавит еще одну — в Туле. Мощности обоих производств — около 105 000 т в год. Тульская солодовня стоимостью $32 млн будет полностью обеспечивать местный завод компании.

По словам Свинова, рынок солода пока далек от насыщения, в стране необходимо построить десять солодовен общей мощностью около 1 млн т в год.

По оценке Кривошапко, в прошлом году около половины солода было произведено в России. Аналитик говорит, что тонна импортного сырья стоит около $400, тогда как местного — около $200.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003