Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ИТ-проект: Как рассчитать ROI

ИТ-проект: Как рассчитать ROI

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Москве прошла конференция ROI ERP и ИТ-Security. Организатором данного мероприятия выступила компания Arthur Hunt Conferences, информационным спонсором стал CNews.ru. На конференции рассматривались вопросы эффективности вложений в информационные системы. Докладчики рассказали о концепциях управления, ориентированных на получение прибыли, об инновационных решениях и принципах практического внедрения. Кроме того, была дана информация о состоянии рынка информационных систем и технологий, участники могли обменяться мнениями об возможностях и ограничениях такого рода систем.
Ряд докладов был посвящен анализу окупаемости и возврату на инвестиции в ERP- и CRM-системы, эффективности их внедрения, снижению издержек и повышению конкурентоспособности. Участниками конференции стали топ-менеджеры, IT-директора, коммерческие и финансовые директора, руководители отделов маркетинга и продаж, руководители департаментов клиентских отношений государственных и коммерческих компаний, а также аналитики рынка.
По словам специалиста по корпоративным продажам аналитической компании «Маркет Визио Консалтинг/Гартнер» Саяна Доржиева, сегодня более половины респондентов компании заявляют, что затраты на внедрение CRM-приложений имели положительное значение ROI. Но при этом они подразумевают не рентабельность проекта, а, скорее, позитивные сдвиги, произошедшие в компании после внедрения. «К сожалению, у менеджеров зачастую путаются эти два понятия, - отметил он. - Сегодня только 13% менеджеров способны показать числовое преимущество, остальные говорят только о положительных эффектах».
Он также высказал некоторые рекомендации по методике расчета ROI при реализации ИТ-проекта. По его мнению, перед началом проекта менеджерам, ответственным за внедрение, необходимо подумать, каким образом оно повлияет на эффективность деятельности и на качество работы компании (в дополнение к нематериальным эффектам). Затем, работая с другими отделами, нужно прийти к общему мнению относительно того, что именно считать «нулевым уровнем» и, рассчитав эффекты, доказать, что внедрение может привести к росту выручки или снижению издержек. Полученные численные показатели эффективности следует использовать при расчете коэффициента ROI. После внедрения следует начать замеры этих эффектов, стремясь при этом достичь показателей первоначальных расчетов.
По мнению г-на Доржиева, у успешного технико-экономического обоснования проекта есть несколько обязательных составляющих. В частности, перед реализацией проекта необходимо иметь три сценария развития событий, понимать, насколько вероятно развитие того или иного сценария. Кроме того, важным является вовлечение финансовой службы на ранней стадии проекта, а также подключение к работе служб, на которые также распространится инновационный эффект.
Однако, согласно «пессимистическому прогнозу» Гартнер, до 2008 года лишь менее 20% менеджеров CRM-проектов будут способны обосновать рентабельность инвестиций с использованием общепринятых методик, хотя 28% менеджеров уже сегодня заявляют, что умеют рассчитывать ROI.

Старший консультант Oracle Дмитрий Антипов уверен, что цели проекта по внедрению ERP должны выражаться в достижении определенных значений показателей деятельности. При этом отвечать за достижение результатов проекта должны менеджеры предприятия, однако нельзя рассматривать внедрение ИТ вне контекста организационных изменений. По его словам, для того, чтобы улучшить по результатам проекта финансовые показатели компании, хорошо бы сначала их измерить. При этом важно считать не только первоначальные вложения, но и расходы в последующие периоды, учитывать возможности реального снижения расходов и роста доходов, а также принимать во внимание стратегические выгоды и возможности.

Директор по информационным технологиям, «Альфа Групп» Дмитрий Канович уверен, что большинство компаний еще не научились эффективно вкладывать деньги в ИТ. Основной причиной тому – «берлинская стена» между ИТ и бизнесом. По мнению г-на Кановича, руководство компаний никогда не должно обвинять ИТ в неэффективности, поскольку главная проблема большинства компаний – в отсутствии у нее бизнес-стратегии.
Поэтому идеальный СIО должен быть, прежде всего, бизнес-руководителем, а уже потом - «технарем». Г-н Канович отметил также, что в «Альфа Групп», где ежегодно на ИТ тратится $300 млн., стараются населить ИТ-департамент именно такими людьми, которые способны отвечать за результаты бизнеса. «К примеру, ИТ-руководство «Альфа Групп» должно не хуже бизнес-руководства знать, с помощью каких ИТ-инструментов мы сможем положить на лопатки своих конкурентов: МТС и «Связьинвест».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3195
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003