Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > iSuppli: предложение ЖК-мониторов превышает спрос

iSuppli: предложение ЖК-мониторов превышает спрос

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Достаточно непонятная ситуация складывается с тем, каким образом ЖК-мониторы завоевывают рынок: конечные потребители перестали проявлять к ним большой интерес, и фактическое количество проданных мониторов существенно уменьшилось в 1 квартале этого года. Это событие знаменательно прежде всего тем, что рост потребительского спроса на подобные мониторы был чрезвычайно устойчив последние 5 лет и, несмотря ни на что продажи мониторов росли каждый квартал, даже на фоне общего падения спроса на мониторы вообще.
Очевидно, что сегодняшняя ситуация сложилась под влиянием нескольких ключевых факторов. Во-первых, количество 15-дюймовых панелей и ЖК-мониторов этого размера на рынке резко снизилось. Производители несколько кварталов назад переключились на производство панелей размером 17 дюймов и выше. В то же время потребительский спрос на 15-дюймовые мониторы остался по-прежнему высоким - на уровне 1 квартала 2003 г., пока производители, вендоры и торговые сети поставляли на рынок то, что еще оставалось в торговой системе.
Однако, запасы 15-дюймовых мониторов в торговой сети к концу 2003 г. истощились, и вместе с тем сильно снизился уровень их производства в 4-м квартале 2003 г, но покупательский спрос на данную категорию мониторов оставался значительным. Совпадение этих факторов привело к тому, что продажи ЖК-мониторов стали падать. Конечно, определенная часть покупателей перешла от 15-дюймовых к 17-дюймовым мониторам, другие приобрели ЭЛТ-мониторы, третьи просто отложили покупку, пока на рынке снова не появятся ЖК-мониторы нижнего ценового сегмента. Возможно, этот счастливый день для последней категории покупателей настанет очень скоро – об этом говорят результаты анализа основных тенденций спроса-предложения, а также предварительные показатели второго квартала 2004 г.
В 1 квартале текущего года поставки мониторов на рынок существенно возросли, однако продажи снизились, что способствовало накоплению товара на складах к началу 2-го квартала. Сигналы об этом со стороны представителей торговых сетей стали поступать уже в марте-апреле, однако производители не спешили сокращать производственные заказы, после того, как в течение года ситуация была прямо противоположной – спрос превышал предложение и трудности возникали прежде всего в сфере поставок. Таким образом, падение спроса на ЖК-мониторы не ощущалось производителями вплоть до мая-июня. Сейчас производители панелей начинают чувствовать последствия снижения спроса. В то время как покупатели не торопятся тратить свои деньги и ждут снижения цен. Однако к настоящему моменту производители снизили цены лишь незначительно в надежде избежать резкого падения цен, как в к. 2002 г. Трудность заключается в том, что должно пройти какое-то время между снижением цены производителем и моментом, когда пользователь фактически почувствует это.
Напомним, что в 2002 г. ведущие производители ЖК-мониторов бежали впереди снижения цен, сокращая их в ожидании того, что производители панелей в скором времени также снизят свои цены. Возможно, вендоры используют эту тактику и в этом году, и некоторые уже так и поступают на европейском рынке, одновременно освобождая торговые каналы. Как бы там ни было, возраставшие в течение последних 6 кварталов производственные расходы существенно снизили прибыль ведущих вендоров и участников торговых сетей, таким образом, снижение цен возможно только при условии, что производители панелей пойдут на уступки и снизят цены на свою продукцию.
Если производители панелей хотят сохранить существующий на рынке баланс и в этом году, то им необходимо решить проблему 15-дюймовых мониторов. Наибольший спрос во всем мире существует на ЖК-мониторы в ценовой категории до $300. В то же время производители больше прибыли получают от выпуска панелей больших размеров.
Тем не менее, если производители хотят стимулировать потребительский спрос, им придется пойти на определенные уступки. Уже идут разговоры о необходимости “перемещения” покупателей на 19-дюймовые мониторы с менее прибыльных 17-дюймовых. Перспективы продаж 19-дюймовых моделей просто блестящи, однако большая часть спроса на них обеспечивается сегодняшними обладателями 17-дюймовых моделей, а не покупателями, впервые покупающими ЖК-мониторы. Для того чтобы “перетянуть” к себе пользователей ЭЛТ-мониторов также необходимо сфокусироваться на производстве моделей в ценовой категории до $300. Дело в том, что ценовой промежуток между «средними» моделями ЭЛТ-мониторами и ЖК-мониторами все еще достаточно высок - электронно-лучевые модели заметно дешевле своих жидкокристалиических конкурентов. Барьер в $300 гораздо легче преодолеть частным покупателям и сложнее корпорациям. Однако и те, и другие продемонстрировали заметное упорство, о котором свидетельствует падение продаж в 1-м квартале 2004 г.
Очевидный выход из сложившейся ситуации - продажа 15-дюймовых панелей по ценам, которые позволят вендорам удовлетворить потребности этих категорий покупателей. Альтернативный вариант – снижение цен на 17-дюймовые панели до такого уровня, который станет приемлемым для большинства покупателей, однако этот вариант не сулит бОльших прибылей по сравнению с первым.
По мере того, как спрос на ЖК-телевизоры отстает от ожиданий производителей панелей, им просто необходимо обратиться к решению проблемы снижения продаж мониторов. И делать это нужно быстро - до того как буду запущены новые производственные мощности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003