Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > iSuppli: предложение ЖК-мониторов превышает спрос

iSuppli: предложение ЖК-мониторов превышает спрос

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Достаточно непонятная ситуация складывается с тем, каким образом ЖК-мониторы завоевывают рынок: конечные потребители перестали проявлять к ним большой интерес, и фактическое количество проданных мониторов существенно уменьшилось в 1 квартале этого года. Это событие знаменательно прежде всего тем, что рост потребительского спроса на подобные мониторы был чрезвычайно устойчив последние 5 лет и, несмотря ни на что продажи мониторов росли каждый квартал, даже на фоне общего падения спроса на мониторы вообще.
Очевидно, что сегодняшняя ситуация сложилась под влиянием нескольких ключевых факторов. Во-первых, количество 15-дюймовых панелей и ЖК-мониторов этого размера на рынке резко снизилось. Производители несколько кварталов назад переключились на производство панелей размером 17 дюймов и выше. В то же время потребительский спрос на 15-дюймовые мониторы остался по-прежнему высоким - на уровне 1 квартала 2003 г., пока производители, вендоры и торговые сети поставляли на рынок то, что еще оставалось в торговой системе.
Однако, запасы 15-дюймовых мониторов в торговой сети к концу 2003 г. истощились, и вместе с тем сильно снизился уровень их производства в 4-м квартале 2003 г, но покупательский спрос на данную категорию мониторов оставался значительным. Совпадение этих факторов привело к тому, что продажи ЖК-мониторов стали падать. Конечно, определенная часть покупателей перешла от 15-дюймовых к 17-дюймовым мониторам, другие приобрели ЭЛТ-мониторы, третьи просто отложили покупку, пока на рынке снова не появятся ЖК-мониторы нижнего ценового сегмента. Возможно, этот счастливый день для последней категории покупателей настанет очень скоро – об этом говорят результаты анализа основных тенденций спроса-предложения, а также предварительные показатели второго квартала 2004 г.
В 1 квартале текущего года поставки мониторов на рынок существенно возросли, однако продажи снизились, что способствовало накоплению товара на складах к началу 2-го квартала. Сигналы об этом со стороны представителей торговых сетей стали поступать уже в марте-апреле, однако производители не спешили сокращать производственные заказы, после того, как в течение года ситуация была прямо противоположной – спрос превышал предложение и трудности возникали прежде всего в сфере поставок. Таким образом, падение спроса на ЖК-мониторы не ощущалось производителями вплоть до мая-июня. Сейчас производители панелей начинают чувствовать последствия снижения спроса. В то время как покупатели не торопятся тратить свои деньги и ждут снижения цен. Однако к настоящему моменту производители снизили цены лишь незначительно в надежде избежать резкого падения цен, как в к. 2002 г. Трудность заключается в том, что должно пройти какое-то время между снижением цены производителем и моментом, когда пользователь фактически почувствует это.
Напомним, что в 2002 г. ведущие производители ЖК-мониторов бежали впереди снижения цен, сокращая их в ожидании того, что производители панелей в скором времени также снизят свои цены. Возможно, вендоры используют эту тактику и в этом году, и некоторые уже так и поступают на европейском рынке, одновременно освобождая торговые каналы. Как бы там ни было, возраставшие в течение последних 6 кварталов производственные расходы существенно снизили прибыль ведущих вендоров и участников торговых сетей, таким образом, снижение цен возможно только при условии, что производители панелей пойдут на уступки и снизят цены на свою продукцию.
Если производители панелей хотят сохранить существующий на рынке баланс и в этом году, то им необходимо решить проблему 15-дюймовых мониторов. Наибольший спрос во всем мире существует на ЖК-мониторы в ценовой категории до $300. В то же время производители больше прибыли получают от выпуска панелей больших размеров.
Тем не менее, если производители хотят стимулировать потребительский спрос, им придется пойти на определенные уступки. Уже идут разговоры о необходимости “перемещения” покупателей на 19-дюймовые мониторы с менее прибыльных 17-дюймовых. Перспективы продаж 19-дюймовых моделей просто блестящи, однако большая часть спроса на них обеспечивается сегодняшними обладателями 17-дюймовых моделей, а не покупателями, впервые покупающими ЖК-мониторы. Для того чтобы “перетянуть” к себе пользователей ЭЛТ-мониторов также необходимо сфокусироваться на производстве моделей в ценовой категории до $300. Дело в том, что ценовой промежуток между «средними» моделями ЭЛТ-мониторами и ЖК-мониторами все еще достаточно высок - электронно-лучевые модели заметно дешевле своих жидкокристалиических конкурентов. Барьер в $300 гораздо легче преодолеть частным покупателям и сложнее корпорациям. Однако и те, и другие продемонстрировали заметное упорство, о котором свидетельствует падение продаж в 1-м квартале 2004 г.
Очевидный выход из сложившейся ситуации - продажа 15-дюймовых панелей по ценам, которые позволят вендорам удовлетворить потребности этих категорий покупателей. Альтернативный вариант – снижение цен на 17-дюймовые панели до такого уровня, который станет приемлемым для большинства покупателей, однако этот вариант не сулит бОльших прибылей по сравнению с первым.
По мере того, как спрос на ЖК-телевизоры отстает от ожиданий производителей панелей, им просто необходимо обратиться к решению проблемы снижения продаж мониторов. И делать это нужно быстро - до того как буду запущены новые производственные мощности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28