Минсельхоз РФ приостанавливает импорта бразильского мяса в связи с заболеваниями ящура

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз России подтвердил решение о приостановке импорта всех видов мяса и кормов для животных из Бразилии в связи с выявленными в этой стране случаями заболевания коров ящуром. Как отметили в министерстве, такое решение принято на основании сообщений СМИ о заболевании коров в штате Пара (север Бразилии), официального подтверждения от ветеринарной службы этой страны Ростветнадзор до сих пор не получил. В министерстве не исключают, что запрет впоследствии будет "регионализирован", но при условии соблюдения российских требований о быстром информировании о заболевании в том или ином регионе Бразилии. Ранее (18 июня 2004г.) заявления о запрете на ввоз бразильского мяса в РФ поступили ряду СМИ со стороны министра сельского хозяйства Бразилии Роберту Родригеша.

Напомним, что правительство РФ весной 2004г. изменило механизм выдачи лицензий на импорт мяса, разрешив менять страну-поставщика в случае неблагоприятной эпизоотической обстановки в государстве, с которым работает импортер. Соответствующее постановление подписано председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым 5 марта 2004г. "О дополнительных мерах по регулированию импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины".

С весны 2003г. правительство РФ впервые начало квотирование ввоза мяса (с 1 апреля — говядины и свинины и с 1 мая — мяса птицы) с целью защиты российских сельхозпроизводителей от конкуренции с дешевым импортом. При этом квота на импорт курятины была распределена по странам-поставщикам: компании-импортеры получили право ввезти лимитированные объемы из США, ЕС, Бразилии, Китая, всем остальным странам была выделена общая квота. При этом квота на свинину и говядину по странам не разделялась. Участники мясного рынка (торговцы и переработчики) весь год добивались отмены постранового деления квот на импорт мяса птицы, но в итоге получили (с начала 2004г.) страновое распределение квот еще и на говядину со свининой. О планах правительства поделить мясные квоты по странам стало известно после переговоров в сентябре 2003г. в Токио по поводу вступления России в ВТО. После этих переговоров американский торговый представитель Роберт Зеллик объявил, что США получат гарантированную 4-процентную квоту на поставку в Россию говядины и 9-11-процентную — свинины. США было выделено 4% квоты на импорт замороженной говядины и 9,3% — свинины. Отдельных квот в отличие от ситуации 2003г. не получили Бразилия и Китай, но получил Парагвай. По информации ряда СМИ, квота была выделена Парагваю по его просьбе в рамках переговоров по вступлению в ВТО. В 2004г. в рамках квот в РФ разрешено ввезти 420 тыс. т мороженой и 275 тыс. т свежей говядины, 450 тыс. т свинины и 1,05 млн т мяса птицы. Квота для "других стран" (прочие, помимо США и ЕС-25) составляет в 2004г. 179,5 тыс. т свинины, 68 тыс. т мороженой и 0,5 тыс. т охлажденной говядины, 68,1 тыс. т курятины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru