Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Лагерное лето Коетель из прекрастного и опасного

Лагерное лето Коетель из прекрастного и опасного

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Главное в летнем отдыхе – получить как можно больше удовольствий и приключений.

Отправив любимого ребенка в летний оздоровительный лагерь, родители всегда с облегчением вздыхали и посвящали себя своему – взрослому – отдыху.
Пропутешествовав в течение семи лет (лет – в буквальном смысле, так как речь идет о времени года) по полудюжине пионерских лагерей, я считаю себя человеком искушенным и опытным в летнем отдыхе. Я знаю, что главное в нем – Приключение. А Приключение начинается там, где можно нарушить правила и режим. Там, где можно противопоставить себя нудному поучению взрослых о том, как должно быть, как правильно. Я свидетельствую: фильм Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен – это Настоящая Летняя Правда.
Итак, знакомство с любым оздоровительным лагерем начинается с автобуса. На сборном пункте вожатые и воспитатели, рассортировав подрастающее поколение по отрядам и отогнав родителей, по виду которых кажется, что их чадо едет по меньшей мере на год в глухую тайгу, дают последнюю отмашку, и колонна с сопровождением снимается с места. Тут-то и происходят первые знакомства. Опытный тинейджер, попав в первый раз в новый лагерь, знает, что сразу надо определить старожилов данного оздоровительно-отдыхательного учреждения. Эти ребята сидят отдельной кучкой, и в их разговоре постоянно слышно: А помнишь, в прошлом году... Подходить и знакомиться совсем не обязательно, но подсесть и послушать – необходимо. От них можно узнать и о том, что за человек начальник лагеря, и о характере доставшегося нам воспитателя, как правило, посещающего лагерь не первый год, и обо всех кружках, обо всех легальных и нелегальных возможностях доставить себе любимому как можно больше удовольствия от летнего отдыха.
Первое, с чем ассоциируется лето, – это солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.
Солнце. Загар. Загар – он и в Африке загар. Уехать из лагеря с кожей цвета сметаны – позор. Но бесцельное валяние под солнцем быстро приедается. Подвижные игры типа волейбола и футбола не пользуются большой популярностью. Кто-то из соперников всегда будет стоять лицом к жарким лучам, от которых не спасают даже темные очки. Все это может привести к спорам, обвинению в нечестной игре и даже драке. Есть универсальный выход – карты или, на любителя, лото. Карты, конечно, интереснее. Этот атрибут взрослой жизни ассоциируется с чем-то азартным и полулегальным, а запретный плод, как известно, сладок.
Именно на большой поляне, где принимал солнечные ванны наш отряд, я получил первые уроки игры в преферанс. Большая общая тетрадь с клеенчатой обложкой и переписанными круглым детским почерком правилами служила и столом, и камуфляжем. В случае приближения старших маленькую сувенирную колоду карт прятали в заранее вырезанный в последних страницах карман. Эта же многофункциональная тетрадь-трансформер служила для росписи пули и для окончательной записи итогов. Играли исключительно на конфеты – никакого криминала, зато сколько адреналина и Приключений. Как в вестерне. Как в фильме про бандитов из Черной кошки.
Воздух. Что может быть лучше напоенного ароматом трав теплого ветра с полей? Лучше, конечно, прохлада леса. А показ очередного фильма из жизни индейцев под предводительством Гойко Митича или вольных стрелков из Шервудского леса во главе с атаманом Хмельницким давал сценарий будущей игры. Странно, но, не обладая специальными навыками и имея понятия о механике на уровне начального школьного курса физики, мы мастерили очень качественные луки и копья. И попадание с двух десятков метров стрелой из лука в дерево было в порядке вещей. Все окрестные леса были исследованы до последней мало-мальски пригодной для укрытия коряги, а мастерству маскировки мог бы позавидовать спецназ.
Ну кто в здравом уме полезет подстерегать противника в заросли шиповника и крапивы или на верхушку дерева высотой с четырехэтажный дом, имея из доспехов только шорты, футболку и сандалии. Увидев нашу боевую раскраску из гуаши, любой модный художник боди-арта обкусал бы себе локти. А хиппи позеленели бы от зависти, если бы видели фенечки, браслеты и повязки для перьев на голове, сплетенные из конфетных фантиков. Причем перья добывались на ближайшей птицеферме, всякие вороньи и голубиные не котировались, а это уже отдельное Маленькое Приключение.
Вода. Знание близлежащих водоемов, пригодных для купания, так же свято, как знание графика работы столовой, мест расположения туалета, вожатской и спальни девочек. Купаться с отрядом по свистку и команде плаврука-поплавка (до сих пор не знаю, как правильно расшифровать должность человека, ответственного за непотопляемость детей в водоеме, – плавательный руководитель, что ли) – скучно. Поэтому необходимо записаться в кружок макраме, папье-маше и им подобные и отлынивать от занятий под благовидным предлогом репетиции с отрядом песни к очередному смотру. Придя на репетицию, сразу же отпроситься с нее, так как необходимо срочно закончить поделку к конкурсу Алло, мы ищем таланты или Дары лесов в руках детей. Часа полтора свободного времени обеспечено. Через заранее приготовленную дырку в заборе, не попадаясь на глаза взрослым, в компании единомышленников бегом на пруд или речку. Купание на диком пляже в компании с аборигенами – местными жителями куда интереснее, и, главное, все это – Приключение.
Детская фантазия безгранична. Изготовление из спичек и из черенка веника катамаранов, способных не только плавать, но и даже при несильном ветре спокойно передвигаться по любой ровной поверхности, повергало в шок всю хозслужбу лагеря. За два-три дня не оставалось ни одного целого веника.
Хитроумная сигнализация против девочек, которые ночью придут нас мазать пастой оставила неизгладимое впечатление у нашего вожатого. Кому понравится, если тебя сначала обливают водой, потом обсыпают крошкой от печенья, а под конец на твое лицо ложится слой зубной пасты из двух тюбиков. Причем все дети мирно сопят в своих кроватях.
Да мало ли может придумать дружный коллектив подростков. Страшилки. Ночные походы на деревенское кладбище. Дрессировка мышей, отлавливание ежей, и т.д. и т.п. до бесконечности. Коктейль из прекрасного и опасного. Поэтому учите дите плавать, бегать, лазить и оказывать первую медицинскую помощь еще в городе. И спокойно, если получится, отправляйте его в Летнее Приключение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003