Частная собственность на землю – не панацея, или Три шага к прибыльному землепользованию.

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О мерах борьбы с эрозией почв написано не мало книг. И все они в основном содержат прописные для любого агронома истины, как-то вспашка поперек склона, травосеяние, защитное лесоразведение, ландшафтное земледелие. Понятно, что с соблюдением этих почвоохранных мер связаны стабильные урожаи и как следствие доходы крестьянина. Однако никто же его не заставляет их непременно соблюдать…

Если конечно этот крестьянин не с белгородской земли. Начиная с марта текущего года, здесь действуют Правила обеспечения воспроизводства плодородия почв на территории Белгородской области утвержденные постановлением губернатора № 57 от 27 февраля 2004 г. Согласно им нерадивый землепользователь привлекается к административной ответственности, т.е. штрафуется.

Ситуацию комментирует руководитель государственной экологической инспекции Белгородской области, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Лукин.

Принятие Правил позволило сделать нам прорывный шаг в области охраны природы. Дело в том, что раньше среди ученых и политиков бытовал миф, мол, для эффективного земледелия и сохранения плодородия нужно только передать землю в частную собственность. Однако на практике этот тезис не подтвердился. Как результат – ежегодный смыв с полей Белгородчины до 3,5 млн т почвы, неуклонный рост оврагов и недобор около 200 тыс. т зерна, или почти 1 млрд рублей…

Теперь, с вводом Правил, землепользователи вне зависимости от формы собственности должны осуществлять мероприятия по воспроизводству плодородия почв в соответствии с требованиями, изложенными в проекте внутрихозяйственного землеустройства и паспорте агрохимического обследования почв. Эти документы становятся обязательными для землепользователей, а их отсутствие рассматривается как административное правонарушение. Штрафом облагается размещение пропашных культур на склонах крутизной более 3 градусов, если это не предусмотрено проектом внутрихоза, вспашка почвы и посев культур вдоль склона, неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, приводящее к зарастанию сорной и древесно-кустарниковой растительностью, равно как и захламление земель бытовыми и производственными отходами.

Как ни странно эти элементарные требования, которые прописаны в любом учебнике, практически повсеместно нарушаются. Пока…

С 22 марта с. г. землепользователям начали выдавать акты с предписаниями по исполнению Правил. Одновременно представители государственной экологической инспекции Белгородской области принялись предъявлять штрафные санкции к нарушителям. Размеры штрафов немалые. В соответствие с законом Об административных правонарушениях на территории Белгородской области невыполнение установленных законом требований в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды (в частности постановления губернатора Белгородской области №57 от 27.02.2004 г.) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц – от десяти до пятидесяти МРОТ; на юридических лиц – от ста до пятисот МРОТ.

Неплохой экономический стимул, ведь затраты на профилактику деградации почв – копеечные.

Правила также конкретизировали механизм реализации требований федерального закона № 101-ФЗ О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Белгородского землепользователя скоро станут привлекать к административной ответственности, если по данным агрохимического обследования, будет выявлено снижение содержания в пахотном слое почвы гумуса, подвижного фосфора, обменного калия более чем на 10 % или снижение величины рН более чем на 0,3 для почв имеющих исходное значение рН менее 6 единиц, по сравнению с предыдущим циклом обследования. Причем, штрафы будут назначены, если площадь земель снизивших плодородие (в сумме по каждому из 4 в отдельности взятых показателей) превысит 20% от обследованной.

Правда, реализовываться перечисленные положения начнут только через пять - такова периодичность обследований агрохимической службы. Отправной точкой станут результаты обследования почв в 2004-2008 гг., а уже на основе обследований в 2009-2013 гг. будет даваться заключение о сохранении землепользователями плодородия почв и соответственно о соблюдении ими Правил.

Фактически, тем сельхозпроизводителям и инвесторам, кто пришел работать на белгородскую землю всерьез и надолго, эти Правила лишь помогут строить эффективную модель землепользования и не допускать экологических коллизий. Впрочем, для многих хозяйств, таких как колхоз им. Фрунзе, ЗАО Должанское требования Правил по обеспечению воспроизводства плодородия почв уже давно стали аксиомой.

А для временщиков, которые пришли на землю с одной целью сорвать побольше прибыли и уйти, оставив вместо плодородной пашни овраги, государственной экологической инспекцией Белгородской области заготовлены самые жесткие административные меры, которые, кстати, уже приносят свои первые плоды…

Кстати, внедрение Правил в жизнь – еще один стимул для повышения профессионализма аграрных специалистов. На недавней конференции по стратегии развития АПК области некоторые руководители инвестиционных компаний, вкладывающих деньги в развитие сельхозпроизводства, сетовали на неподготовленность руководящих кадров и этим объясняли низкую эффективность вложений. Действительно, многие агрономы и руководители хозяйств не имеют вовсе или не используют на практике проекты внутрихозяйственного землеустройства и материалы агрохимического обследования почв, которые, по сути, должны быть настольными книгами любого грамотного земледельца. Теперь это станет их прямой обязанностью. Ну, нельзя же в XXI веке вести производство без конкретной системы земледелия, учитывающей все местные условия хозяйства и плодородие каждого рабочего участка!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1494
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003