Эксперт: Поставки по Nabucco не покроют и пятой части тех объемов, которые "Газпром" поставляет в Европу

Пятница, 16 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США отхватят у "Газпрома" юг Европы



США хотят конкурировать с "Газпромом" на европейских площадках. Дело не только в экономическом факторе – снижение зависимости Европы от энергопоставок России поможет американцам освободить своих союзников от российского давления в случае политического кризиса.

Америке не дают покоя успехи России в области постройки трубопроводов. Сразу после заключения соглашения по нефтепроводу Бургас–Александруполис, которое, как писала "Газета.Ru", в четверг подписали Россия, Болгария и Греция, США заявили о своем активном участии в создании газопроводной инфраструктуры Европы.

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид сообщил, что администрация Джорджа Буша участвует в нескольких европейских газотранспортных проектах, которые станут альтернативой трубам "Газпрома". "По мере того как эти проекты будут развиваться, они станут южным коридором и предложат честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов "Газпрома" в Северной Европе", – заявил Фрид.
По словам замгоссекретаря, южный коридор способен изменить стратегическую карту всей Евразии, предлагая Европе более надежные поставки крупных объемов газа.

"Это позволит обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости Европы от одного поставщика или одной сети", – считает Фрид.

По словам российских экспертов, ничего удивительного в поведении Америки нет. "Россия поставляет в Западную Европу больше четверти всего потребляемого европейцами газа, – рассказывает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. – Однако нас до сих пор воспринимают довольно нервно. В глазах ЕС мы выглядим недостаточно надежными партнерами". По словам Черепанова, Европа хочет диверсифицировать поставки, а Америка надеется получить с этого политические дивиденды. "Все упирается в Энергетическую хартию, которую Россия не хочет подписывать, – объясняет эксперт. – Дело в том, что хартия подразумевает недискриминационный доступ среднеазиатских производителей к газотранспортной системе России, а это привело бы к тому, что Россия стала транзитной страной, чего наши власти допустить не хотят". Как пояснил Черепанов, именно в газе Средней Азии (Туркмения, Казахстан) и Азербайджана заинтересована Европа, и поэтому при помощи американцев строит трубопроводы в обход России. "Европа снизит свою зависимость от России, а Америка получит политическую выгоду от уменьшения российского влияния на страны ЕС", – говорит аналитик.
Центром стратегических усилий США, которые Фрид просто назвал великими, должна стать Турция.

Заместитель госсекретаря напомнил, что США уже участвовали в строительстве нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который после введения в строй в середине 2006 года за последующие несколько лет должен достичь пропускной мощности в 1 млн баррелей в сутки.

По прогнозам американцев, в самом скором времени заработает сопутствующий газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум, по которому газ пойдет из Азербайджана в Турцию. Фрид также сообщил, что компании, добывающие нефть в Казахстане, сейчас ведут свои переговоры о транспортировке своей продукции танкерами через Каспийское море с тем, чтобы в дальнейшем прокачивать нефть через Баку–Тбилиси–Джейхан. Очевидно, что в первую очередь здесь имеется в виду компания Chevron, которая собиралась отправить свою нефть по этому маршруту, потому что вопрос с расширением трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) так и не решен. Напомним, что именно Россия, которая владеет 24% акций КТК, заблокировала решение об увеличении пропускной способности трубопровода.

Далее американский чиновник упомянул нефтепровод Самсун–Джейхан, по которому в обход Босфора нефть будет транспортироваться с черноморского побережья Турции в средиземноморский Джейхан. Правда, судя по всему, в рентабельности этого нефтепровода Фрид уверен не до конца. Заместитель госсекретаря США сообщил, что "этот конкретный проект, возможно, уже готов стать коммерчески привлекательным".

В настоящее время США пытаются помочь и Азербайджану увеличить свое газовое производство, чтобы к 2012–2014 годам наполнить газом строящийся газопровод по маршруту Турция–Греция–Италия, а в дальнейшей перспективе – и газопровод Nabucco, который должен соединить Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

При помощи всех этих проектов США надеются составить конкуренцию России, в первую очередь в газотранспортной сфере. Однако не все так радужно, как говорит Фрид. В частности, проект Nabucco, по словам российских экспертов, нынешнюю ситуацию изменить не сможет.

"Поставки по Nabucco не покроют и пятой части тех объемов, которые "Газпром" поставляет в Европу", – объясняет аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. В целом специалисты считают, что в конкурентной борьбе между "Газпромом" и альянсом США–Европа победит тот, кто окажется оперативнее. "В "Газпроме" прекрасно понимают, что конкуренция существует и будет в дальнейшем только расти, – говорит Черепанов. – Поэтому "Газпром" также развивает альтернативные пути поставок, в частности, Северо-Европейский газопровод (СЕГ) и Южно-Европейский газопровод (ЮЕГ)". По словам Черепанова, сейчас все зависит от того, кто раньше завершит строительство. "Также большую роль играют условия, которые предложит тот или иной владелец газопровода, однако главным фактором остается время", – считает эксперт.

С политической точки зрения действия американцев вполне логичны: США хотят обезопасить своих союзников. "Когда Америка говорит об альтернативе "Газпрому", она имеет в виду газопроводы, идущие в Европу в обход России, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Штатам необходимо снижение зависимости европейцев от российского газа". По словам Макаркина, Америка полагает, что у России есть потенциал возрождения СССР.

"А Союз всегда использовал свое положение поставщика энергоносителей, чтобы оказывать влияние на Европу, – напоминает политолог. – Именно поэтому американцам необходимо подстраховаться. Чтобы, когда Россия усилится, такой энергозависимости от нее уже не было и у европейцев было бы меньше стимулов поддерживать Россию". В качестве примера Макаркин напомнил ситуацию с войной в Афганистане. "США пришлось приложить очень много усилий, чтобы Европа поддержала их протест против афганской войны, так как страны Европы не хотели выступать против СССР, – объясняет эксперт. – Чтобы ситуация не повторилась и в случае чего Штатам не пришлось бы идти на большие затраты, чтобы склонить Европу на свою сторону, Америке и нужна сейчас энергетическая независимость европейских стран". По прогнозам Макаркина, европейцы пойдут на это охотно. "Россия не хочет работать с Европой по европейским правилам, отказывается подписывать Энергетическую хартию, – поясняет политолог. – Так что теперь европейцы, как большие прагматики, будут играть и с Америкой, и с Россией", - пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1192
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31