Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва ориентируется на закупки продовольствия из России.

Москва ориентируется на закупки продовольствия из России.

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как складывается продовольственная ситуация в Москве сегодня и на ближайшие годы? Отвечает министр правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин:

- Москвичам ни в этом, ни в какие другие годы продовольственный дефицит не грозит. Более того, в ближайшей перспективе правительство столицы планирует отказаться от схемы разовых закупок продовольствия и перейти к целевому выделению средств на закупку продовольственных и сырьевых ресурсов крупным оптовым и перерабатывающим предприятиям столицы.

Сейчас на бюджетные средства формируется приблизительно четвертая часть социально значимых продовольственных запасов города, а по отдельным видам продовольствия мы готовы вообще отойти от традиционной схемы формирования резервных фондов. В течение ближайших двух лет планируется сократить долю бюджетных средств на продовольственном рынке до 20% (при условии общей стабильности этой ситуации в России); а к концу 2005 года - вообще прекратить закупки на бюджетные средства мяса, а к 2006 году - масла животного.

- Как развиваются межрегиональные связи в обеспечении Москвы продовольствием?

- Недавно группа производителей сельхозпродукции из Белоруссии побывала с ответным визитом в Москве, осмотрела наши крупные перерабатывающие предприятия. Цель этих взаимных поездок - намерение департамента напрямую свести поставщиков и потребителей продовольствия. Мы подписали Протокол о намерениях по поставкам в столицу в течение этого года 20 тыс. тонн масла животного и 15-20 тыс. тонн мяса и мясосырья.

В последнее время и Украина увеличила на 30-40% поставки животноводческой продукции в Москву, и тоже после прошлогоднего делового визита их делегации в наш город.

Личные связи руководителей крупных перерабатывающих предприятий продовольственного комплекса Москвы и крупных производителей продовольствия в регионах и странах СНГ позволили “вышибить” посредников, обеспечить стабильность городского рынка.

Сейчас мы приступили к развитию крупных агрохолдингов в Ярославской области, Пензе и Туле. В Тульской области через интеграционную цепочку совместно с Краснопресненским сахарорафинадным заводом строим новый сахарный завод, АО “Система “Зерностандарт” при финансовой поддержке департамента (в 15-20%) занимается, в прямом смысле слова, возрождением из руин молочного комбината. Они же строят современно оборудованное производство по изготовлению каш, супов, гарниров быстрого приготовления.

Выделяя нашим предприятиям кредиты, мы обязательно выясняем, на какие цели они берутся, проверяем ТЭО проекта. Нецелевого использования кредитных ресурсов, выделяемых из продовольственного фонда, просто не может быть. А возврат бюджетных денег департамент строго контролирует.

- Как развивается взаимодействие департамента с Минсельхозпродом РФ?

- Подписано Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса. Особое внимание в развитии межрегиональных отношений в продовольственной сфере будет уделяться регионам, входящим в Центральный федеральный округ (ЦФО). Соглашение четко регламентирует наши отношения с министерством, определяет приоритеты развития и помощи в восстановлении сельского хозяйства (в особенности животноводства, птицеводства) в краях и областях России.

Контроль качества продовольствия органами ветеринарии, Госсанэпиднадзора и Госторгинспекции (федеральное подчинение), в которых продолжается реорганизация, естественно, ослабляет наши возможности контроля. Но надеемся, что структурная перестройка в верхах вскоре закончится к обоюдному удовлетворению.

- Если средства продовольственного фонда Департамента продресурсов будут вообще изъяты с рынка закупок продовольствия, не приведет ли это к перебоям в обеспечении города какими-либо видами продовольствия?

- Сегодня, если мы уведем средства финансовой поддержки с этого рынка, думаю, возникнет некоторый перекос. Наши предприятия, комбинаты, находясь в сложном финансовом положении, вряд ли готовы стать полностью самостоятельными. Вот года через три мы, наверное, смогли бы это сделать.

Есть и вторая проблема - обновление материально-технической базы, вопрос намеренных банкротств. Поэтому в настоящее время об “уводе” говорить рано. Но нам бы очень хотелось, чтобы как можно быстрее сформировался тот цивилизованный продовольственный рынок, при котором оптовые и перерабатывающие предприятия смогли бы закупать продовольствие самостоятельно.

Из средств продовольственного фонда департамента закупки отдельных видов продовольствия в Москве финансируются примерно на 30%, но по-разному. Например, по овощам - 6-8%, а по зерну - более чем на 80%. Остальные необходимые средства вкладываются в закупку продовольствия оптовыми и перерабатывающими предприятиями.

Достижение стабильности и социальной ориентации в системе продовольственного снабжения столицы - приоритетное направление деятельности Департамента продовольственных ресурсов (ДПР). В рамках генерального соглашения с 54 предприятиями им предоставлена финансовая поддержка из городского бюджета для выполнения годовых программ закупок социально значимых видов продовольствия всего на 2084,95 тыс. тонн, в том числе по мясу и мясопродуктам - 257,5 тыс. тонн от общего потребления в столице, маслу животному - 26,86 тыс. тонн (21%), по сахару - 226,1 тыс. тонн (33%).

Департамент из фонда продовольственных ресурсов поддерживает закупку других социально важных видов продуктов, существенно влияя на стабильность продовольственного рынка города.

Объемы поставок в Москву картофеля и овощей интегрированными комплексами в текущем году намечено довести до 60%, мяса и мясопродуктов - до 35% от общего организованного завоза этих товаров из регионов России, а к 2007 году, соответственно, до 72 и 55%. С этого года для снижения зависимости города от импорта продовольствия прекращена финансовая поддержка импортных закупок мяса и мясопродуктов, за исключением стран Единого экономического пространства. С развитием межрегиональных связей и интеграционных процессов московских производителей и предприятий оптовой торговли с сельхозпроизводителями российских регионов долю импортных поставок мяса и мясопродуктов (в общем объеме организованного завоза 2004 года) предполагается довести до 65%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003