Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва ориентируется на закупки продовольствия из России.

Москва ориентируется на закупки продовольствия из России.

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как складывается продовольственная ситуация в Москве сегодня и на ближайшие годы? Отвечает министр правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин:

- Москвичам ни в этом, ни в какие другие годы продовольственный дефицит не грозит. Более того, в ближайшей перспективе правительство столицы планирует отказаться от схемы разовых закупок продовольствия и перейти к целевому выделению средств на закупку продовольственных и сырьевых ресурсов крупным оптовым и перерабатывающим предприятиям столицы.

Сейчас на бюджетные средства формируется приблизительно четвертая часть социально значимых продовольственных запасов города, а по отдельным видам продовольствия мы готовы вообще отойти от традиционной схемы формирования резервных фондов. В течение ближайших двух лет планируется сократить долю бюджетных средств на продовольственном рынке до 20% (при условии общей стабильности этой ситуации в России); а к концу 2005 года - вообще прекратить закупки на бюджетные средства мяса, а к 2006 году - масла животного.

- Как развиваются межрегиональные связи в обеспечении Москвы продовольствием?

- Недавно группа производителей сельхозпродукции из Белоруссии побывала с ответным визитом в Москве, осмотрела наши крупные перерабатывающие предприятия. Цель этих взаимных поездок - намерение департамента напрямую свести поставщиков и потребителей продовольствия. Мы подписали Протокол о намерениях по поставкам в столицу в течение этого года 20 тыс. тонн масла животного и 15-20 тыс. тонн мяса и мясосырья.

В последнее время и Украина увеличила на 30-40% поставки животноводческой продукции в Москву, и тоже после прошлогоднего делового визита их делегации в наш город.

Личные связи руководителей крупных перерабатывающих предприятий продовольственного комплекса Москвы и крупных производителей продовольствия в регионах и странах СНГ позволили “вышибить” посредников, обеспечить стабильность городского рынка.

Сейчас мы приступили к развитию крупных агрохолдингов в Ярославской области, Пензе и Туле. В Тульской области через интеграционную цепочку совместно с Краснопресненским сахарорафинадным заводом строим новый сахарный завод, АО “Система “Зерностандарт” при финансовой поддержке департамента (в 15-20%) занимается, в прямом смысле слова, возрождением из руин молочного комбината. Они же строят современно оборудованное производство по изготовлению каш, супов, гарниров быстрого приготовления.

Выделяя нашим предприятиям кредиты, мы обязательно выясняем, на какие цели они берутся, проверяем ТЭО проекта. Нецелевого использования кредитных ресурсов, выделяемых из продовольственного фонда, просто не может быть. А возврат бюджетных денег департамент строго контролирует.

- Как развивается взаимодействие департамента с Минсельхозпродом РФ?

- Подписано Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса. Особое внимание в развитии межрегиональных отношений в продовольственной сфере будет уделяться регионам, входящим в Центральный федеральный округ (ЦФО). Соглашение четко регламентирует наши отношения с министерством, определяет приоритеты развития и помощи в восстановлении сельского хозяйства (в особенности животноводства, птицеводства) в краях и областях России.

Контроль качества продовольствия органами ветеринарии, Госсанэпиднадзора и Госторгинспекции (федеральное подчинение), в которых продолжается реорганизация, естественно, ослабляет наши возможности контроля. Но надеемся, что структурная перестройка в верхах вскоре закончится к обоюдному удовлетворению.

- Если средства продовольственного фонда Департамента продресурсов будут вообще изъяты с рынка закупок продовольствия, не приведет ли это к перебоям в обеспечении города какими-либо видами продовольствия?

- Сегодня, если мы уведем средства финансовой поддержки с этого рынка, думаю, возникнет некоторый перекос. Наши предприятия, комбинаты, находясь в сложном финансовом положении, вряд ли готовы стать полностью самостоятельными. Вот года через три мы, наверное, смогли бы это сделать.

Есть и вторая проблема - обновление материально-технической базы, вопрос намеренных банкротств. Поэтому в настоящее время об “уводе” говорить рано. Но нам бы очень хотелось, чтобы как можно быстрее сформировался тот цивилизованный продовольственный рынок, при котором оптовые и перерабатывающие предприятия смогли бы закупать продовольствие самостоятельно.

Из средств продовольственного фонда департамента закупки отдельных видов продовольствия в Москве финансируются примерно на 30%, но по-разному. Например, по овощам - 6-8%, а по зерну - более чем на 80%. Остальные необходимые средства вкладываются в закупку продовольствия оптовыми и перерабатывающими предприятиями.

Достижение стабильности и социальной ориентации в системе продовольственного снабжения столицы - приоритетное направление деятельности Департамента продовольственных ресурсов (ДПР). В рамках генерального соглашения с 54 предприятиями им предоставлена финансовая поддержка из городского бюджета для выполнения годовых программ закупок социально значимых видов продовольствия всего на 2084,95 тыс. тонн, в том числе по мясу и мясопродуктам - 257,5 тыс. тонн от общего потребления в столице, маслу животному - 26,86 тыс. тонн (21%), по сахару - 226,1 тыс. тонн (33%).

Департамент из фонда продовольственных ресурсов поддерживает закупку других социально важных видов продуктов, существенно влияя на стабильность продовольственного рынка города.

Объемы поставок в Москву картофеля и овощей интегрированными комплексами в текущем году намечено довести до 60%, мяса и мясопродуктов - до 35% от общего организованного завоза этих товаров из регионов России, а к 2007 году, соответственно, до 72 и 55%. С этого года для снижения зависимости города от импорта продовольствия прекращена финансовая поддержка импортных закупок мяса и мясопродуктов, за исключением стран Единого экономического пространства. С развитием межрегиональных связей и интеграционных процессов московских производителей и предприятий оптовой торговли с сельхозпроизводителями российских регионов долю импортных поставок мяса и мясопродуктов (в общем объеме организованного завоза 2004 года) предполагается довести до 65%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 908
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30