Какую недвижимость считать роскошью?

Среда, 14 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее время в России может появиться новый налог - на недвижимость. Президент Владимир Путин в Бюджетном послании заявил, что необходимо в 2007 году принять соответствующую главу Налогового кодекса. Чиновники поспешили успокоить население - мол, все это делается именно ради социальной справедливости. И платить за жилье больше придется только самым богатым россиянам. Так ли это? Даже у авторов нового налога полной уверенности нет.
У чиновников как-то само собой разумеется, что только богатые у нас владеют самым большим количеством квадратных метров в самых престижных местах. Все остальные, успокаивают нас, разницы от нововведения не ощутят. Для них будет предусмотрен "необлагаемый минимум" и прочие льготы. Хочется на это надеяться, потому что при планируемой ставке налога плата за стандартную квартиру ценой, к примеру, 25 тыс. рублей за квадратный метр, по нашим подсчетам, может вырасти сразу почти в 85 раз.
Еще в прошлом месяце "Известия" писали о планах Минфина ввести новый налог. Наши неутешительные расчеты, согласно которым пенсионерам без высоких доходов квартира в Москве стала бы не по карману, были замечены. Теперь единый налог на недвижимость граждан, который планируется ввести с 2009 года, "обложили" массой оговорок. Местные власти смогут устанавливать льготы и пониженные ставки налога для малообеспеченных. По крайней мере, так "Известиям" пообещали в Минфине. Налог этот будет в первую очередь для богатых.
Как раскошелить толстосумов, которые платят наравне с малообеспеченными, в правительстве думают уже давно. Есть идея вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога. Но с этим у нас не согласны ни правительство, ни президент. "Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность", - отметил Владимир Путин в Бюджетном послании. А в Минфине добавляют, что элементы социальной справедливости можно как раз вводить через налогообложение предметов роскоши или объектов недвижимости. Получится ли?
Сейчас в стране нет налога на недвижимость. За пользование своим приватизированным жильем мы платим чисто символический налог на имущество. Причем оценивается оно, исходя из балансовой стоимости, которое проводит БТИ. Его оценка отличается от рыночной стоимости в десятки раз. Ставку налога устанавливают органы местного самоуправления по прогрессивной шкале - от 0.1% до 2% в зависимости от стоимости жилья. Вот и получается, что владелец стандартной "однушки" сейчас платит 150-300 рублей в год за пользование собственной квартирой. Что изменится?
- Сегодня система налогообложения достаточно несправедлива, потому что она зависит от оценки БТИ, - рассказал "Известиям" замминистра финансов Сергей Шаталов. - Эта оценка ориентируется одновременно как на устаревшие цифры, которые берут свое начало с 1937 года с разными коэффициентами, так и на рыночные сделки, которые отражаются при приобретении квартиры. Получается, что в одном и том же доме на одной площадке две семьи могут платить налоги, отличающиеся в разы. Это неправильно. Кто приобрел квартиру позже, тот прогадал.
Минфин предлагает на федеральном уровне установить максимальные ставки, а муниципалитетам будет предоставлено право самим в пределах разрешенного выбирать ту ставку, которую они считают разумной. Также местные власти смогут предусматривать различные льготы для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. "Будет предусмотрена система необлагаемого минимума, - говорит Шаталов. - Ну, например, 15 метров на человека не облагаются налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается. Но это опять-таки должно быть отнесено к компетенции местных властей".
Президент также велел предусмотреть систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне. Поэтому, как уверяет глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, "для подавляющего количества граждан, мы полагаем, порядка 90%, налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей". По его словам, имеющие роскошное жилье должны платить больше. В любом случае, по словам Аркадия Дворковича, важно разработать возможности для апелляции при расчете налога: чтобы он не был завышен.
Все это, конечно, замечательно. Возникает один вопрос - скажем, живет бабуля в далеко не самой раскошной квартире в центре города. Если сейчас ее, предположим, "насмерть убитая" квартира с учетом износа оценивается в сущие копейки, то на рыночную стоимость состояние жилья не влияет. Зато имеет значение место расположения. И получится, что налог придется платить с суммы в десятки раз выше, чем сейчас. Хорошо, если дадут налоговые вычеты. Но кто хоть раз получал эту привилегию, знает, насколько сложно собрать все документы и оформить вычет. Даже у здорового человека зачастую не хватает сил и нервов, чтобы воспользоваться законным правом. А что говорить о пенсионерах. Тем более что пока неочевидно, что все они получат право на льготы и на налоговые вычеты.
Кстати, работающим людям вычеты будут не положены. Ведь многие хорошее жилье не только покупают - оно достается им, скажем, по наследству. Приведем пример: у знакомой семьи (мать, сын с женой и грудным ребенком) есть отличная квартира (100 кв. м) в знаменитом Доме на набережной. Мать работает в журнале, дети - молодые специалисты. Достатки - не сверхъестественные. Если рассчитать, сколько они платят за имущество и какой налог будут платить за недвижимость, волосы встают дыбом. В семье 4 человека, и они могут согласно предложениям Минфина рассчитывать на 60 налогонеоблагаемых метров. Но за 40 оставшихся им придется платить. Учитывая, что в таком престижном месте квадратный метр стоит от $7000, получается, что налог составит $5600 в год. Немаленькая сумма для семьи московских интеллигентов среднего класса. Им уже остается думать о срочной деприватизации квартиры. Денег это тоже, кстати, стоит немалых, но на жилье, находящееся в социальном найме, налог на недвижимость распространяться не будет.
12.03.2007 10:00
За квартиру придется платить $2.5 тысячи в год?
Нашу страну ждет новая налоговая реформа. Во вторник на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам министр финансов Алексей Кудрин фактически согласился снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с существующих 18% до 15%. Правда, когда это произойдет, пока не решено. Зато известна дата другого возможного новшества. Минфин предложил правительству ввести с 2009 года единый налог на недвижимость граждан.
Во вторник с утра пораньше премьер-министр Михаил Фрадков решил созвать бюджетную комиссию для того, чтобы обсудить одну из необходимых составляющих бюджета - "Основные направления налоговой политики России" на ближайшие три года.
В этом документе содержится немало радикальных предложений, но на заседании речь зашла о том, чего министр финансов Алексей Кудрин предлагать не собирался. Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, присутствовавший на заседании комиссии глава Центробанка Сергей Игнатьев, выслушав Кудрина, вдруг предложил вернуться к нелюбимой теме министра - снижению НДС. "Может, тогда все станет лучше?" - задал риторический вопрос глава ЦБ. И Кудрин абсолютно неожиданно признался, что готов этот вопрос рассматривать. "Я готов этот вопрос проработать, но только при условии, что сначала будут найдены дополнительные источники бюджетных доходов. Возможно, не нефтегазовые либо они же, но только стабильные. Можно, к примеру, цену отсечения поднять", - цитирует министра участник совещания.
Напомним, что еще два года назад Кудрин все разговоры об НДС воспринимал в штыки. Он возмущался, что бюджет в случае снижения ставки НДС просто опустеет. Но, как показывает статистика, сборы НДС с каждым годом только снижаются. А бюджет у нас существует в основном за счет нефтяных доходов. Может, поэтому Минфин изменил свою позицию? Правда, пока речь идет о снижении НДС не до 10%, как того хочет бизнес, а всего лишь до 15%. Возместить такие потери для бюджета сможет повышение некоторых других налогов, например налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Премьер-министр от такого поворота событий пришел в восторг.
- Молодцы, что проработали (этот вопрос. - "Известия"). Но вы теперь должны доказать, почему полтора года назад этот вопрос вы категорически обсуждать отказывались, - одновременно и похвалил, и напомнил про былые обиды Фрадков. - Ведь тема, где не один "Кировец" застрянет... "Кировец" - это трактор!
В документе, внесенном Минфином, содержалось предложение, которое министры обсуждать не стали. Но оно может серьезно изменить всю российскую налоговую систему. Минфин предложил заменить ныне действующие налоги на имущество и на землю новым налогом на недвижимость, исчисляемым из рыночной стоимости объектов. Иными словами, дом и землю под ним оценивают как единое целое. Весь налог поступает в местный бюджет, так что устанавливать его размер будут местные власти.
Эксперименты по введению налога на недвижимость проводились в нескольких российских регионах начиная с конца 1990-х годов. Его ставки ограничивались такими предельными значениями: за жи-лые дома, квартиры, дачи надо платить до 0.5% оценки рыночной стоимости; за гаражи на одно-два машино-места - не более 1%, за объекты промышленного назначения - не более 2%, за иные объекты - не более 5%.
Заметим, что сейчас Минфин предлагает ввести налог на недвижимость физических лиц. "Это позволит не только сократить количество поимущественных налогов с физических лиц, но и установить для определения налоговой базы единые подходы, основанные на оценке рыночной стоимости соответствующих объектов недвижимости", - говорится в документе, предложенном правительству.
Но именно с оценкой рыночной стоимости могут возникнуть проблемы. Стандартная трехкомнатная квартира в Москве в старом панельном доме вполне может быть оценена в полмиллиона долларов. Если рассчитать налог по ставке, которая применялась в ходе эксперимента, то он может составить $2500 в год. Если в квартире живут пенсионеры - им явно придется переезжать. То же самое касается и "стародачных" поселков в ближайшем Подмосковье, где цена шести соток может доходить до миллиона. Конечно, такие новшества будут непопулярными, поэтому новый налог едва ли примут в прежнем виде. Тем более что времени на разработку необходимых законов еще много - до 2009 года.
14.02.2007 10:06

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1084
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30