Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Счетная палата предложила объединить Росспиртпром с Союзплодоимпортом

Счетная палата предложила объединить Росспиртпром с Союзплодоимпортом

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для повышения эффективности работы ФГУП "Росспиртпром" его следует объединить с казенным предприятием "Союзплодоимпорт" — такое предложение вынесла коллегия Счетной палаты по итогам проверки "Росспиртпрома". В "Союзплодоимпорте" идея объединения с госмонополией восторга не вызывает.

В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки деятельности московского ЛВЗ "Кристалл", самарского комбината "Родник" и ФГУП "Росспиртпром". По данным аудиторов, с момента создания ФГУП "Росспиртпром" его финансовое состояние характеризовалось как кризисное. Вместе с 18 ГУПами, которые были преобразованы в филиалы "Росспиртпрома", ему досталась задолженность в 1,3 млрд руб., в основном перед бюджетами разных уровней. Сейчас общая сумма долгов ФГУП еще больше увеличилась и составляет 1,9 млрд руб.

"Не используемые 74% балансовых мощностей и потенциальная перспективность и доходность экспорта водки создают необходимость развития ФГУП "Росспиртпром" национальных и международных водочных брэндов", — говорится в заключении Счетной палаты. Создание подобных брэндов требует существенных инвестиций, которые ФГУП не может привлечь из-за тяжелого финансового положения, отмечают аудиторы.

"У государства есть всемирно известные водочные марки, ими управляет ФКП "Союзплодоимпорт". Зачем нам в одной отрасли два казенных предприятия? Чтобы плодить рабочие места для чиновников? Я считаю, что ФКП и ФГУП надо объединить в одно юридическое лицо, акционерное общество со 100%-ным государственным капиталом", — говорит руководивший проверкой аудитор Счетной палаты Владислав Игнатьев.

Коллегия Счетной палаты приняла решение обратиться в правительство с предложениями урегулировать задолженности "Росспиртпрома" перед бюджетом, а также рассмотреть возможность создания единого юридического лица, которое выполняло бы и функции производства алкоголя, и функции контроля за товарными знаками.

В "Росспиртпроме" отказались комментировать эту инициативу, ссылаясь на отсутствие руководства. По аналогичной причине не смог прокомментировать ситуацию и Минсельхоз (формально в его подчинении находятся оба казенных предприятия).

В ФКП предложение Счетной палаты восприняли прохладно. "Мы, безусловно, выполним любое решение правительства. Но, с моей точки зрения, управление производством и работа с брэндами — это два разных вопроса, и правительство приняло правильное решение, создав для этого две структуры", — говорит генеральный директор ФКП Владимир Логинов. В качестве примера он привел компании, успешно развивающие свои брэнды и при этом не имеющие собственного производства, — РВВК (водка "Флагман" разливается на заводе "ОСТ" в Черноголовке) и "Русский стандарт" (одноименная водка разливается на петербургском "Ливизе").

Пожелавший сохранить анонимность сотрудник ФКП более категоричен. "У "Росспиртпрома" уже была отличная общенациональная марка "Гжелка". Была и сплыла — теперь она продана в частные руки. И что хотят в Счетной палате? Чтобы то же самое случилось со "Столичной"?" — интересуется он. В конце 2002 г. "Гжелка" была продана подконтрольным "Росспиртпрому" московским заводом "Кристалл" структурам одноименной торгово-промышленной группы, которую возглавляет бывший гендиректор "Росспиртпрома" Сергей Зивенко.

"Сложно совмещать в одном лице производство и управление маркой, — комментирует вице-президент по маркетингу РВВК Герман Климовский, — возможно, мы со временем придем к необходимости создания собственного производства, но даже в этом случае это будут совершенно разные бизнес-единицы".

По словам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, в мире с успехом используются обе схемы — некоторые компании только владеют товарными знаками, а другие совмещают управление интеллектуальной собственностью и производством. "Объединить "Сюзплодоимпорт" и "Росспиртпром", конечно, можно, только вряд ли это приведет к сколько-нибудь существенным изменениям на рынке", — резюмирует Кривошапко.



Созданное в 2001 г. федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" получило права пользования и распоряжения 17 товарными знаками русских водок и настоек (Stolichnaya, Moskovskaya, Zubrovka, "Русская" и др.), отобранных у группы SPI предпринимателя Юрия Шефлера, а во времена СССР принадлежавших государству (распоряжалось ими внешнеторговое объединение "Союзплодоимпорт"). ФГУП "Росспиртпром" создано в 2000 г. для управления государственными алкогольными активами. В его филиалы были преобразованы 18 алкогольных ГУПов; кроме того, во ФГУП были переданы госпакеты акций 105 ЛВЗ и спиртзаводов, в том числе 51% акций на тот момент крупнейшего в стране московского ЛВЗ "Кристалл". В результате "Росспиртпром" сосредоточил около 40% водочных и около 60% спиртовых мощностей страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003