Обзор прессы от 14 марта 2007 г

Среда, 14 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 марта 2007 года вышел новый выпуск отраслевого электронного бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" N56 (190), 13 марта 2007 г. Главное событие номера: Валерий Рощупкин подписал приказ о проведении проверки состояния лесного фонда и организации лесопользования на территории Карелии.
"Поводом для проверки послужили многочисленные факты незаконных рубок в данном регионе, а также сообщения о массовом нелегальном обороте древесины, озвученные средствами массовой информации", – говорится в сообщении пресс-службы МПР России.
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Москва) сообщила, что вторая по значимости статья в торговом обороте России и Китая - торговля лесом и его переработка. В течение десятилетий Россия служила сырьевой базой для китайского ЛПК. Однако сейчас эта схема меняется.
Китайские леса
За последние десять лет КНР добилась небывалых успехов в производстве товаров из древесины. Бизнес китайских лесопромышленных компаний, по данным компании PricewaterhouseCoopers за 2005 год, растет рекордными темпами - 83% в год, при том что среднемировой показатель - 3, 7%. Высокий спрос в развитых странах на дешевые китайские товары, в том числе мебель, сделал из КНР мануфактуру мирового значения. Хотя Китай занимает пятое место в мире по площади лесов (163, 4 млн га), в расчете на душу населения лесных массивов здесь приходится совсем мало - 0, 1 га (в России - 5, 8 га). Кроме того, в 1970-1980-х годах, в период бурного экономического роста китайской экономики, в стране происходила беспорядочная, неконтролируемая вырубка леса, в результате которой к началу 1990-х в КНР почти не осталось зрелых лесов. В 1994 году рубка лесов в большинстве регионов страны была официально запрещена, но интенсивно развивающаяся экономика Китая требовала все большего объема древесины.

Таким образом, перед КНР постоянно стоит проблема доступа к лесным ресурсам. Поэтому Китай обратил свой взор на Россию, которая является не только ближайшим, но и самым богатым лесами (площадь лесных массивов - 851 млн га, первое место в мире) соседом КНР. Российские леса Сегодня Китай импортирует почти половину всего объема деловой древесины (48, 8%) из России. На вторую в списке Малайзию приходится всего 6, 8%. По поставкам круглого леса Россия также лидирует со значительным отрывом - 68, 2% против 6, 3% Малайзии (также второе место). В сегменте пиломатериалов доля России уже значительно меньше - 17, 7% (на втором месте США - 14, 3%). В китайском импорте фанеры Россия занимает третье место - 3, 1% общего объема поставок (на первом месте Индонезия - 65%). В импорте целлюлозы также третье место - 12, 9% (на первом месте США - 26, 7%). Из данного расклада очевидно одно: в лесной отрасли Россия для Китая пока играет роль сырьевой базы. Во многом это обусловлено внутрироссийскими проблемами. В последние годы в отечественной лесной промышленности отмечается стагнация. Еще в конце 1990-х ее рост достигал 17% в год, а после 2000 года он колеблется на уровне 1, 5-3%. В структуре российского экспорта преобладают необработанная древесина (около 60%) и товарная целлюлоза (10%). В отрасли наблюдается значительный недостаток инвестиций. При потребности $2, 5-3 млрд сегодня они едва превышают $1 млрд. Низкий уровень оснащения и изношенность мощностей делают российские лесопромышленные предприятия неконкурентоспособными перед высокотехнологичными китайскими комбинатами. Чем дальше в лес, тем меньше дров Несомненный стратегический интерес Китая к российскому лесу в минувшем году ярко иллюстрировали сенсационные заявления российских и китайских чиновников о планируемой аренде Китаем огромных площадей российского леса.
Госадминистрация по лесному хозяйству (ГЛХ) КНР и Рослесхоз публично высказались о достигнутых предварительных договоренностях о передаче китайским компаниям 1 млн га леса в одном из сибирских регионов на условиях долгосрочной аренды. Рамочное соглашение по вопросу передачи в аренду леса российско-китайскому СП было подписано в Пекине еще в апреле 2006 года. По оценке Рослесхоза, эта сделка позволила бы России привлечь $1 млрд инвестиций и построить новый ЦБК. Однако сенсации не случилось. Уже в марте 2006 года стали возникать препятствия, которые свели на нет оптимизм российских и китайских чиновников. В марте российские таможенные службы, следуя инициативе МЭРТа, резко ужесточили контроль над экспортом леса в КНР, повысив пошлины на круглый лес. В результате в течение следующих трех месяцев экспорт древесины в Китай сократился на десятки процентов. Повышение цен теперь будет происходить ежегодно вплоть до 2010 года. И если с июля 2007 года цена кубометра леса составит u10 (345 рублей), то к 2010 году она поднимется до u24 (828 рублей). Затем российская сторона стала настаивать на сдаче в аренду лесосеки в Тюменской области, где и планировалось строительство ЦБК, в то время как КНР склонялась к другим вариантам - ближе к китайско-российской границе. А уже осенью 2006 года представители Рослесхоза заявили, что до передачи ГЛХ КНР лесосека будет выставлена на аукцион: возможно, кто-то в России захочет получить этот лес в аренду дороже, чем представители Китая. От китайцев внезапно стали требовать твердых гарантий строительства ЦБК, прежде чем их предложение будет выставлено на конкурс и пройдет экспертную оценку.
Эти выступления российских чиновников фактически дезавуировали осуществление крупнейшего лесного проекта в отрасли. Окончательно похоронил надежды китайцев новый Лесной кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 2007 года, согласно которому устанавливается строгий государственный контроль над экспортом леса. Стоит сказать, что китайские инвесторы в целом не горели желанием вложиться в российскую лесную промышленность. Действительно, зачем Китаю развивать чужую лесопромышленность, в то время как своя простаивает из-за отсутствия сырья? Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) - крайне капиталоемкие производства, требующие миллиардных инвестиций. Срок окупаемости таких проектов - 15-20 лет, так что редкая компания решится на долгосрочное вложение в нынешний слаборазвитый российский ЛПК. Но так или иначе, от российского леса китайцам, видимо, деться некуда. Так что в ближайшем будущем им придется научиться играть по новым правилам.
Мнение эксперта
Учитывая, что Китай является одним из крупнейших потребителей российской древесины, как повышение пошлин на экспорт необработанного леса скажется на взаимодействии двух стран в ЛПК? Главный управляющий директор по бизнесу компании "Илим Палп" Никита Леонов: - Сегодня, как известно, потенциал российского леспрома используется крайне неэффективно: в больших объемах экспортируется необработанная древесина, а импортируется продукция глубокой переработки. Российский лесной потенциал долго был основой развития целлюлозно-бумажной промышленности Китая, который заинтересован в недорогом сырье, чтобы производить продукцию глубокой переработки с минимальными издержками. Поэтому многочисленные заявленные проекты в ЛПК с участием китайских компаний, сделанные в последние годы, скорее были связаны с желанием получить доступ к российским лесным ресурсам. Реальных проектов, закончившихся строительством ЦБК, среди них нет. Сегодня ситуация может измениться. Альтернативы российскому лесу у китайской целлюлозно-бумажной промышленности практически нет. Одновременное повышение экспортных пошлин и усиление контроля над оборотом древесины в приграничных областях могут стимулировать китайских бизнесменов к реализации инвестиционных проектов на территории России. На мой взгляд, это в первую очередь будут проекты, связанные со следующим этапом переработки древесины - производством пиломатериалов и сопутствующих плитных производств и, возможно, целлюлозы. Такие проекты могли бы быть реализованы и совместно с российскими игроками, понимающими местную специфику, а выпускаемая продукция могла бы поставляться как на внутренний рынок, так и экспортироваться в Китай.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1123
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31