Реклама по телефону. Сотовые операторы могут заработать на ней более $10 млрд

Пятница, 9 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские сотовые операторы, планирующие вложить сотни миллионов долларов в строительство 3G-сетей, подумывают о том, чтобы окупить часть этих инвестиций за счет доходов от мобильной рекламы. Их западные коллеги уже начали рассылать абонентам рекламные сообщения в обмен на скидки. По прогнозам экспертов, через четыре года операторы смогут зарабатывать на распространении рекламы столько же, сколько интернет-компании.
Сети мобильной связи третьего поколения (3G) работают в Европе с 2003 г., однако, по данным Research and Markets, из более чем 400 млн европейских сотовых абонентов услугами 3G в середине 2006 г. пользовались всего 35 млн. Абоненты не видят смысла платить за высокую скорость передачи данных при отсутствии интересного контента. Тем временем операторы, выложившие миллиарды евро за 3G-лицензии, ищут способы поскорее окупить эти затраты. В этой связи они возлагают все большие надежды на рекламодателей. Перспективы распространения рекламы через сети мобильной связи активно обсуждались, в частности, на конгрессе 3GSM, прошедшем в феврале в Барселоне. "Этот год станет годом мобильной рекламы во всем мире", -пообещала исполнительный директор Mobile Marketing Association Лаура Марриот.

Пока операторы только начинают осваивать мобильную рекламу, а заинтересовать абонентов пытаются, предоставляя им скидки в обмен на согласие получать рекламу на телефон. Американская Virgin Mobile, например, еще с прошлого года предоставляет абонентам, подписавшимся на рекламу, возможность совершать бесплатные звонки, рассказал недавно журналистам старший менеджер по развитию бизнеса Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Джозеф Дойл. А пользователи британского Vodafone, по словам представителя этой компании, в обмен на согласие принимать рекламные сообщения получат скидки при оплате развлекательных услуг -игр, мобильного ТВ и т. п. Пока, правда, Vodafone еще только тестирует систему рассылки рекламы, создаваемую вместе с Yahoo!.

Для рекламодателей очень важно донести информацию до своей целевой аудитории и операторы мобильной связи могут помочь им в этом, убежден менеджер по работе с партнерами Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Езык. Телевизионная реклама обращена ко всем сразу, а у сотовых операторов есть подробные сведения об абонентах, которые могут помочь рекламодателям обратиться напрямую к потенциальному покупателю, объясняет он.

Российские сотовые операторы готовятся запустить 3G-сети к концу этого года. Их затраты на 3G обещают быть на порядок скромнее, чем у европейцев: "Вымпелком" обещал потратить в этом году на третье поколение до $350 млн, а МТС -около $200 млн. Тем не менее к мобильной рекламе присматриваются и они. "Мы считаем это направление перспективным и начинаем разрабатывать проекты в этой области", -говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Вымпелком" изучает ситуацию, но конкретных проектов не запускал, сообщила его ведущий менеджер по коммуникациям Светлана Анурова.

Прежние попытки российских операторов рассылать рекламу на телефоны не встречали у абонентов понимания. К примеру, МТС в 2004 г. пробовала рассылать SMS-приглашения посмотреть фильм "Ночной дозор", но скоро отказалась от этой идеи. А новая версия закона "О рекламе", вступившая в силу с 1 июля 2006 г., прямо запрещает телекоммуникационным компаниям распространять рекламу без предварительного согласия абонента. Сейчас реклама попадает на телефоны в обход операторов - либо в виде спама, либо когда абонент сам загружает ее из Интернета (например, с wap-сайтов).

Опрошенные "Ведомостями" рекламодатели хотели бы распространять рекламу через сети мобильной связи, если она будет рассылаться с согласия абонента. "Айсберри", как производитель продукции массового спроса", не может не интересоваться таким каналом и уже строит планы по его использованию в будущем, говорит директор по маркетингу этой компании Малика Казиева. "Преимущество рекламы в мобильных сетях -возможность быстро и просто донести информацию до потребителя и, быть может, получить ответную реакцию", -добавляет она. Директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова считает, что через операторов ее компания могла бы продвигать сервисы для мобильных телефонов.

По прогнозам аналитической компании Vanson Bourne, к 2008 г. 89% основных европейских брендов будут использовать SMS и MMS для рассылки рекламных сообщений. При этом более 30% этих компаний планируют потратить на мобильную рекламу свыше 10% маркетингового бюджета. А к 2011 г. более 50% брендов будут тратить на мобильный маркетинг 5-25% маркетингового бюджета.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

К 2011 г. объем мирового рынка мобильной рекламы достигнет $11,3 млрд, ожидает аналитик исследовательской компании Informa Telecoms Media Марк Ньюман. А гендиректор Google Эрик Шмидт предполагал, что в будущем мобильная связь станет бесплатной, а зарабатывать операторы будут на рекламе. Со временем доходы от мобильной рекламы сравняются с доходами от контекстной рекламы в Интернете, составлявшими последние годы более $10 млрд в год, заявлял Шмидт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 994
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru