Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Четвертый в CDMA-450. Теперь официально

Четвертый в CDMA-450. Теперь официально

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Канадская корпорация Nortel Networks получила официальное право поставлять в Россию сетевое оборудование для стандарта CDMA-450. Министерство информационных технологий и связи РФ выдало производителю сертификат соответствия на решения CDMA в частотном диапазоне 450 МГц.

Теперь конкуренция среди поставщиков оборудования для строительства в России сетей CDMA-450 значительно усилится. Тем более что вскоре официальных поставщиков CDMA-оборудования в России будет уже пятеро. По данным ComNews.ru, заявку на сертификацию своей продукции CDMA-450 в отечественной системе "Связь" подала шведская корпорация Ericsson.

До последнего времени право поставлять оборудование для сетей CDMA-450 в Россию имели американская Lucent Technologies и два китайских производителя - ZTE Corporation и Huawei Technologies. Причем, Lucent Technologies долгое время безраздельно господствовала на этом рынке. На оборудовании Lucent Technologies запустила первую российскую сотовую сеть стандарта CDMA-450 под торговой маркой "Скай Линк" петербургская компания "Дельта Телеком". Оборудование американского производителя было использовано и при строительстве сети "Скай Линк" столичным оператором "Московская сотовая связь" (МСС). Обе компании проявляли интерес и к продукции китайских поставщиков. Оборудование ZTE Corporation и Huawei Technologies тестировалось в сетях обоих операторов. Оно предоставлялось бесплатно при условии дальнейших закупок. Однако, при выборе поставщика оборудования для развития CDMA-сетей и "Дельта Телеком", и МСС сделали ставку на оборудование Lucent Technologies. Под контракт с американской фирмой сотовые операторы уже получили кредиты в Сбербанке России и "Национальном резервном банке" на сумму более $140 млн. К концу 2004 г. "Дельта Телеком", МСС, а также компания "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") будут присоединены к ЗАО "Скай Линк", которое переоформит их лицензии на себя.

Еще одна компания, входящая в орбиту ЗАО "Скай Линк" — "Кузбасской сотовой связи" (КСС) — в отлитие от "Дельты Телеком" и МСС отдала предпочтение технике ZTE Corporation. Правда, "Скай Линку" принадлежит лишь 49% акций КСС, а 51% находится в руках местных кемеровских бизнесменов. Видимо, поэтому КСС запустила сеть CDMA-450 под маркой SkyNet, которая лишь наполовину повторяет брэнд SkyLink (под ним работают "Дельта" и МСС).

Еще один российский оператор, запустивший сеть CDMA-450 в коммерческую эксплуатацию, — "Сотовая связь Башкортостана (ССБ) — построил сеть CDMA-450 на оборудовании Huawei Technologies. ССБ закупила у Huawei Technologies коммутатор на 20 тыс. абонентов и 24 базовых станции. Генеральный директор ССБ Владимир Перепелкин рассказывал репортеру ComNews.ru, что Huawei Technologies предоставил оператору рассрочку платежа на 1 год, и он полностью удовлетворен сотрудничеством с Huawei Technologies. Правда, на "Скай Линк", ни близкие ему структуры (RTDC, Telco Overseas Ltd., "Система Телеком") не имеют даже 1% акций ССБ.

Корпорация Nortel Networks заявляла о своем желании сертифицировать в России оборудование CDMA-450 ещё в 2002 г. Долгое время канадская компания не могла определиться с тем, как пройти этот процесс: использовать тестирование оборудования в сети одного из операторов как часть сертификационного процесса или сначала полностью пройти сертификацию и только после этого заняться поставками в Россию. В результате в Nortel Networks склонились к первому варианту. В качестве полигона для развертывания тестовой сети CDMA-450 был выбран екатеринбургский NMT-оператор "Уралвестком", 51% акций которого находятся в собственности ОАО "Уралсвязьинформ", а оставшиеся 49% принадлежат RTDC. На территории Екатеринбурга была развернута тестовая зона, состоящая из 5 базовых станций и коммутатора Nortel. Кроме того, сертифицировалось и оборудование узлов пакетной коммутации данных, сервер аутентификации, авторизации и учета контроллеры базовых станций и система управления MAP и CDMA BSS Manager.

Работы по сертификации оборудования Nortel Networks проводили специалисты лаборатории мобильных систем связи петербургского ФГУП ЛОНИИС совместно со специалистами столичного ФГУП НИИ Радио. По словам руководителя лаборатории мобильных систем связи ЛОНИИС Игоря Гершмана, программа сертификационных испытаний включала комплекс работ, определяющих совместимость оборудования Nortel Networks с российскими сетями связи. "Все прошло успешно, Nortel Networks теперь может начать поставки оборудования для развертывания сетей CDMA в Россию", - отметил Игорь Гершман в беседе с репортером ComNews.ru. По словам главы российского офиса Nortel Networks Игоря Марченко, после сертификации Nortel Networks намерен активно продвигать оборудование и технологию на российском рынке.

Директор мобильных сетей по России и СНГ Nortel Networks Андрей Новохатко отмечает, что в сети "Уралвесткома" оборудование Nortel Networks устанавливалось исключительно под сертификацию. Тем временем, по информации ComNews.ru, "Уралвестком" планирует использовать оборудование именно Nortel Networks для строительства коммерческой сети CDMA-450.
"Оборудование компании Nortel Networks, на базе которого планируется строительство коммерческой сети CDMA-450, получило сертификат. Поставка и монтаж оборудования новой сети начнется в июле 2004 г. При соблюдении графика поставок, запуск сети в коммерческую эксплуатацию возможен в октябре-ноябре 2004 г.", - сообщили репортеру ComNews.ru в информационной службе "Уралвесткома".

Таким образом, ЗАО "Скай Линк" уже привлек трех поставщиков сетевого оборудования: Lucent Technologies, ZTE Corporation и Nortel Networks. Чаще всего, сотовые операторы ограничиваются именно тремя ключевыми поставщиками оборудования. Например, для GSM-сети "ВымпелКома" оборудование поставляют Ericsson, Alcatel и Nokia, а "придворными" поставщиками МТС являются Siemens, Ericsson и Motorola. Правда, "МегаФон" имеет дело с четырьмя поставщиками: Nokia, Siemens, Ericsson и Huawei Technologies. "Скай Линк", похоже, собирается побить этот рекорд, заведя пять поставщиков инфраструктурного оборудования. Стэн Крэмтон, президент RTDC (которая контролирует 50% акций ЗАО "Скай Линк") заявил на выставке "Связь-Экспокомм": "Оборудование CDMA-450 выпускают Lucent, Nortel, Huawei, ZTE и Ericsson, и мы планируем работать со всеми этими производителями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1206
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003