Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Четвертый в CDMA-450. Теперь официально

Четвертый в CDMA-450. Теперь официально

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Канадская корпорация Nortel Networks получила официальное право поставлять в Россию сетевое оборудование для стандарта CDMA-450. Министерство информационных технологий и связи РФ выдало производителю сертификат соответствия на решения CDMA в частотном диапазоне 450 МГц.

Теперь конкуренция среди поставщиков оборудования для строительства в России сетей CDMA-450 значительно усилится. Тем более что вскоре официальных поставщиков CDMA-оборудования в России будет уже пятеро. По данным ComNews.ru, заявку на сертификацию своей продукции CDMA-450 в отечественной системе "Связь" подала шведская корпорация Ericsson.

До последнего времени право поставлять оборудование для сетей CDMA-450 в Россию имели американская Lucent Technologies и два китайских производителя - ZTE Corporation и Huawei Technologies. Причем, Lucent Technologies долгое время безраздельно господствовала на этом рынке. На оборудовании Lucent Technologies запустила первую российскую сотовую сеть стандарта CDMA-450 под торговой маркой "Скай Линк" петербургская компания "Дельта Телеком". Оборудование американского производителя было использовано и при строительстве сети "Скай Линк" столичным оператором "Московская сотовая связь" (МСС). Обе компании проявляли интерес и к продукции китайских поставщиков. Оборудование ZTE Corporation и Huawei Technologies тестировалось в сетях обоих операторов. Оно предоставлялось бесплатно при условии дальнейших закупок. Однако, при выборе поставщика оборудования для развития CDMA-сетей и "Дельта Телеком", и МСС сделали ставку на оборудование Lucent Technologies. Под контракт с американской фирмой сотовые операторы уже получили кредиты в Сбербанке России и "Национальном резервном банке" на сумму более $140 млн. К концу 2004 г. "Дельта Телеком", МСС, а также компания "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет") будут присоединены к ЗАО "Скай Линк", которое переоформит их лицензии на себя.

Еще одна компания, входящая в орбиту ЗАО "Скай Линк" — "Кузбасской сотовой связи" (КСС) — в отлитие от "Дельты Телеком" и МСС отдала предпочтение технике ZTE Corporation. Правда, "Скай Линку" принадлежит лишь 49% акций КСС, а 51% находится в руках местных кемеровских бизнесменов. Видимо, поэтому КСС запустила сеть CDMA-450 под маркой SkyNet, которая лишь наполовину повторяет брэнд SkyLink (под ним работают "Дельта" и МСС).

Еще один российский оператор, запустивший сеть CDMA-450 в коммерческую эксплуатацию, — "Сотовая связь Башкортостана (ССБ) — построил сеть CDMA-450 на оборудовании Huawei Technologies. ССБ закупила у Huawei Technologies коммутатор на 20 тыс. абонентов и 24 базовых станции. Генеральный директор ССБ Владимир Перепелкин рассказывал репортеру ComNews.ru, что Huawei Technologies предоставил оператору рассрочку платежа на 1 год, и он полностью удовлетворен сотрудничеством с Huawei Technologies. Правда, на "Скай Линк", ни близкие ему структуры (RTDC, Telco Overseas Ltd., "Система Телеком") не имеют даже 1% акций ССБ.

Корпорация Nortel Networks заявляла о своем желании сертифицировать в России оборудование CDMA-450 ещё в 2002 г. Долгое время канадская компания не могла определиться с тем, как пройти этот процесс: использовать тестирование оборудования в сети одного из операторов как часть сертификационного процесса или сначала полностью пройти сертификацию и только после этого заняться поставками в Россию. В результате в Nortel Networks склонились к первому варианту. В качестве полигона для развертывания тестовой сети CDMA-450 был выбран екатеринбургский NMT-оператор "Уралвестком", 51% акций которого находятся в собственности ОАО "Уралсвязьинформ", а оставшиеся 49% принадлежат RTDC. На территории Екатеринбурга была развернута тестовая зона, состоящая из 5 базовых станций и коммутатора Nortel. Кроме того, сертифицировалось и оборудование узлов пакетной коммутации данных, сервер аутентификации, авторизации и учета контроллеры базовых станций и система управления MAP и CDMA BSS Manager.

Работы по сертификации оборудования Nortel Networks проводили специалисты лаборатории мобильных систем связи петербургского ФГУП ЛОНИИС совместно со специалистами столичного ФГУП НИИ Радио. По словам руководителя лаборатории мобильных систем связи ЛОНИИС Игоря Гершмана, программа сертификационных испытаний включала комплекс работ, определяющих совместимость оборудования Nortel Networks с российскими сетями связи. "Все прошло успешно, Nortel Networks теперь может начать поставки оборудования для развертывания сетей CDMA в Россию", - отметил Игорь Гершман в беседе с репортером ComNews.ru. По словам главы российского офиса Nortel Networks Игоря Марченко, после сертификации Nortel Networks намерен активно продвигать оборудование и технологию на российском рынке.

Директор мобильных сетей по России и СНГ Nortel Networks Андрей Новохатко отмечает, что в сети "Уралвесткома" оборудование Nortel Networks устанавливалось исключительно под сертификацию. Тем временем, по информации ComNews.ru, "Уралвестком" планирует использовать оборудование именно Nortel Networks для строительства коммерческой сети CDMA-450.
"Оборудование компании Nortel Networks, на базе которого планируется строительство коммерческой сети CDMA-450, получило сертификат. Поставка и монтаж оборудования новой сети начнется в июле 2004 г. При соблюдении графика поставок, запуск сети в коммерческую эксплуатацию возможен в октябре-ноябре 2004 г.", - сообщили репортеру ComNews.ru в информационной службе "Уралвесткома".

Таким образом, ЗАО "Скай Линк" уже привлек трех поставщиков сетевого оборудования: Lucent Technologies, ZTE Corporation и Nortel Networks. Чаще всего, сотовые операторы ограничиваются именно тремя ключевыми поставщиками оборудования. Например, для GSM-сети "ВымпелКома" оборудование поставляют Ericsson, Alcatel и Nokia, а "придворными" поставщиками МТС являются Siemens, Ericsson и Motorola. Правда, "МегаФон" имеет дело с четырьмя поставщиками: Nokia, Siemens, Ericsson и Huawei Technologies. "Скай Линк", похоже, собирается побить этот рекорд, заведя пять поставщиков инфраструктурного оборудования. Стэн Крэмтон, президент RTDC (которая контролирует 50% акций ЗАО "Скай Линк") заявил на выставке "Связь-Экспокомм": "Оборудование CDMA-450 выпускают Lucent, Nortel, Huawei, ZTE и Ericsson, и мы планируем работать со всеми этими производителями".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1238
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003